Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Устанавливая в своих квартирах индивидуальные счетчики, жители рассчитывали сэкономить, но это получается не у всех

«В нашем доме организовано ТСЖ. В моей квартире установлен индивидуальный счетчик на воду. Логично было бы платить по его показаниям, но увы… В доме есть квартиры без приборов учета. Их владельцы платят по нормативу. Многие сдают квартиры в наем. Например, в квартире прописан один человек, а фактически живут четверо. Расходы на ОДН распределяются на все квартиры в доме. Почему мы, имеющие счетчики, должны оплачивать ОДН за тех, у кого нет прибора учета?» - возмущен житель Кооперативной улицы Николай Николаевич.

 Наиболее частые причины высокой платы за ОДН: некорректный расчет платы за ОДН; незаконные подключения к инженерным коммуникациям многоквартирного дома; несоответствие прописанных в многоквартирном доме реально проживающим в нем. Этот перерасход идет в ОДН, который впоследствии распределяется между всеми собственниками. 

Что можно посоветовать читателю? Ответ прост: если в доме есть ТСЖ, решать все вопросы нужно сообща, на общем собрании жильцов. Необходимо вести разъяснительную работу через председателя товарищества собственников жилья, добиваться, чтобы в каждой квартире был установлен счетчик. Ведь снижение показателей ОДН — это экономия семейного бюджета.

Жители частного сектора, если потекла крыша или покосился забор, решают проблему самостоятельно: нанимают работников или чинят сами. Им надеяться не на кого. Дом — их собственность, их забота. Многоквартирный дом — то же самое, только собственников в нем больше. И решать коммунальные вопросы следует сообща. Только вот даже у жителей одного подъезда проблемы разные. Например, живущих на первом этаже волнует неисправный доводчик и постоянный шум входной двери. И им не интересны протекающая крыша и неудобства, которые испытывают при этом жители пятого этажа. Жителей средних этажей эти две проблемы не волнуют совсем. Их, например, беспокоит старое дерево, затеняющее окно в комнате. Найти оптимально верное решение: что именно и когда делать, повторюсь, можно только вместе. 

Не строчить жалобы в прокуратуру или другие инстанции, а учиться договариваться, уметь слушать и слышать друг друга. Дом находится под управлением УК — первым делом ставьте в известность директора компании. Причем, не по телефону, а письменно. В городе немало положительных примеров взаимодействия жителей с руководством УК или ТСЖ. Погода в общем доме зависит от каждого из нас. 

 

В тему

Способы снижения платы за ОДН 

Чтобы снизить плату за ОДН, лучше всего установить индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях, не использующихся в общедомовых целях, чтобы платить за фактическое потребление, а не по нормативу. 

Своевременно передавать показания индивидуальных счетчиков. 

Кроме того, на сумму ОДН оказывают существенное влияние: достоверность сведений об общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества;  о площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме; фактическое число проживающих в квартирах людей. 

Если нарушаются права потребителей при начислении платы за ОДН, то в первую очередь следует обратиться за разъяснениями в ту организацию, которая предоставляет жилищные или коммунальные услуги: товарищество собственников жилья, управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию. 

В случае несогласия с действиями должностных лиц указанных организаций потребитель вправе обратиться в государственные и муниципальные органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства.