Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На редакцию обрушился шквал звонков шуян, получивших квитанции за оплату тепла

«Мне придется заплатить более 3 тысяч рублей. Откуда такая сумма? Я пенсионерка, у меня каждая копейка на счету. Пенсия небольшая, здоровье слабое. На лекарства много денег уходит. Экономлю как могу, а тут возьми и выложи сразу такую сумму», - возмущалась Ольга Семеновна. 

 

 «Уже две недели оттепель, а у нас в квартире батареи — огонь, - негодует Алексей Иванович. - Топят так, что приходится открывать все окна и даже балконную дверь. А в следующем году опять придут квитанции с перерасчетом? Где же сейчас экономия?». 

Сумма к оплате за перерасчет у многих варьируется и, по  словам читателей, доходит до 7 тысяч рублей и выше. «Пришел счет за отопление 7670. Если суммировать все счета, то за коммуналку мне придется в этом месяце заплатить тысяч 12, не меньше. А заработная плата у меня 19 тысяч рублей. Плюс дополнительные расходы: школа у ребенка (питание, транспорт, дополнительное образование), нужно обувь сыну купить на весну. Как быть, если воспитываю ребенка одна?» - недоумевает шуянка Любовь Николаевна. И ее можно понять.

За комментариями мы обратились к директору Шуйского МУП объединенных котельных и тепловых сетей Алексею Шмелеву.

- Расчет платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Население оплачивает коммунальную услугу по отоплению равными долями в течение всего года (по 1/12). Для определения суммы оплаты за месяц в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ), рассчитывается среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление по данным предыдущего года.  

Плата жителям в 2021 году определялась по данным о потреблении тепловой энергии за 2020 год, а в 2022 году  - по данным за 2021 год. По сведениям, полученным от Ивановского ЦГМС - филиала УГМС, отопительный сезон 2021 года оказался холоднее 2020-го. В 2020 году средняя температура наружного воздуха за отопительный период составила  плюс 0,5оС, а в 2021 году – минус 2,3оС.

 Один раз, в первом квартале следующего года, производится корректировка платы – сравнивается сумма, начисленная жителям за год, и фактическая стоимость тепловой энергии по данным ОДПУ за этот же год. Так как 2021 год оказался холодным, и отопительный период был начат раньше обычного (15 сентября), количество потребленного тепла возросло практически во всех домах и соответственно после проведенной корректировки оказалось, что жители должны доплатить за тепло, полученное в 2021 году. Средняя сумма доплаты по домам составила 2,5 тыс. руб. 

Для оплаты корректировки Правилами №354 предусмотрена рассрочка на год с начислением процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предоставления рассрочки. Но предприятие приняло решение первые три месяца проценты не начислять, то есть для тех, кто оплатит корректировку за три месяца, рассрочка будет беспроцентной.

Корректировки платы за отопление в домах, оборудованных ОДПУ, наше предприятие производит каждый год. Два года подряд в 2020 г. и 2021 г. (т.е. по итогам 2019 и 2020 гг.) большей части домов была сделана корректировка в сторону уменьшения платы. В 2020 г. мы вернули населению 10 млн руб., а в 2021 г. – 4 млн рублей.

 

От редакции 

Также в тепловых сетях нам пояснили, что размер платы в период действия беспроцентной рассрочки потребитель может рассчитывать самостоятельно. Для этого приходить в абонентский отдел не надо.  Например, сумма доплаты составляет три тысячи рублей. Вы решили, что удобнее платить три месяца по тысяче. Значит, за текущий месяц вы оплачиваете тысячу за доплату плюс текущий платеж. В квитанции за следующий месяц сумма доплаты будет сминусована на оплаченную тысячу. 

Тем, кто не уложился с оплатой доплаты в три месяца, автоматически будут начисляться пени в размере ставки рефинансирования. Абонентам, находящимся в трудном материальном положении, вопрос по предоставлению беспроцентной рассрочки на более длительный срок решается в индивидуальном порядке. Для этого необходимо подать заявление на имя директора предприятия и не иметь долгов по текущим платежам.