Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На встречу с районными и поселенческими властями пришли активные жители Зелёного бора.  /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Шуйском районе планируют открыть семь современных фельдшерско-акушерских пунктов

Доступная и качественная медицина на селе — одна из важнейших составляющих комфортной жизни человека. Ведь в сёлах и деревнях живут и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми, которым медицинская помощь бывает нужна часто и экстренно, а в райцентр не наездишься.

Много раз по работе приходилось бывать в сельских ФАПах. Именно там понимаешь, насколько медпункт востребован у жителей. Сюда идут поставить укол, капельницу, измерить давление, получить консультацию и рецепт на лекарства. Конечно, хорошо, если медицинский офис находится недалеко от дома и отвечает современным требованиям. А вот им соответствуют далеко не все ФАПы.  

Власти всех уровней эту проблему знают и занимаются ее решением. Так, в регионе в этом году откроют почти 100 новых ФАПов. 50 из них уже построены и сейчас проходят процедуру лицензирования. В этом году планируется строительство ещё 48 новых фельдшерско-акушерских пунктов. И Шуйский район вниманием не обделили. У нас установят 7 новых и отремонтируют 2 старых ФАПа. 

Напомним, новые медучреждения появятся в Зелёном Бору, Клочкове, Змеёве, Чижове, Центральном, Михалёве и Дунилове. Ремонту подлежат ФАПы в Остапове и Харитонове. По поручению губернатора Станислава Воскресенского главам муниципалитетов перед строительством нужно обсудить с жителями удобные места для установки медпунктов. Глава региона также обратил внимание на то, что необходимо заранее предусмотреть финансирование на обеспечение подъездных путей и благоустройство. «Где нет такой возможности, мы обязательно поможем из регионального бюджета», - сказал губернатор.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что новые ФАПы должны быть  технически оснащены всем необходимым: «Когда мы встречались с жителями в конце года, один из фельдшеров справедливо поднял вопрос, чтобы интернет был во всех ФАПах и возможность телемедицинской консультации с врачом узкой специализации. Все эти технические возможности уже предусмотрены в новых ФАПах».

Обсуждение с жителями строительства новых медпунктов проходило на прошлой неделе в Шуйском районе: Клочкове, Змеёве, Чижове, Михалёве, Центральном и в Зелёном Бору. В этом селе побывал и я. Зимой добраться до Зеленого Бора не  составило особого труда: снегом залепило дорожные ямы, и дорога стала вполне ровной. Но в межсезонье и летом, по словам местных жителей, на ней можно «колёса потерять». 

Общение с жителям прошло прямо в центре села, у пустыря, где и планируется установить новый ФАП. Он расположится как раз напротив нынешнего -  щитового старенького домика, который отапливается дровами. Пообщаться с властями собралось около тридцати селян. Новость о строительстве нового медпункта они восприняли радостно, не возникло замечаний и к месту установки. 

Председатель областной Думы Марина Дмитриева, приехавшая на встречу, отметила, что в регионе имеется положительный опыт введения в эксплуатацию типовых модульных ФАПов. По ее словам, важно, что такие медпункты оснащаются новым медицинским оборудованием, в том числе для проведения анализов. Также в них можно будет купить лекарства, провести телемедицинские консультации с врачами-специалистами.

- Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе – одна из приоритетных задач региональной власти. Важно не просто заменить устаревшие медпункты, но и организовать сельскую медицину на современном уровне, обеспечить взаимодействие ФАПов с центральными районными больницами и областными медучреждениями, - подчеркнула спикер областной Думы.

Жители Зеленого Бора согласились со словами Марины Дмитриевой. «Нам очень нужен хороший, современный ФАП. У нас дети, медпомощь требуется регулярно. А в старый медпункт уже страшно заходить, того и гляди под пол провалишься», -  делится жительница села Татьяна Дружинина.

Селяне очень тепло отзывались о своем фельдшере Владимире Чудове, грамотном специалисте и душевном человеке.

Что же касается нового ФАПа, то там предусмотрены электрическое отопление, водоснабжение и канализация, комната для ожидания приема, процедурный кабинет, кабинет медицинского работника, отдельный санузел для посетителей.

Обсуждение строительства нового медпункта не затянулось. Дело благое, всё всех устраивает... Рассуждать тут особо не о чем. Селяне, пользуясь возможностью, рассказали районным и поселенческим властям о том, что их волнует: отвратительном состоянии дороги к Зеленому Бору, отсутствии газоснабжения. А люди ждут не дождутся, когда голубое топливо придет в их дома. Замглавы поселения Алексей Федулов пояснил, что газ в село пойдёт из Сергеева, через Красноармейское, Якушево и Клочково. Но точных сроков газификации этих населённых пунктов местные власти назвать пока не могут:  в программу на 2022 год они, к сожалению, не попали. 

 Переезжаем в Клочково. Рядом со школой небольшой щитовой домик — это и есть местный ФАП. Рядом со зданием красуется аккуратная поленница. По деревне витает аромат дымка из печных труб. Нас встречает Татьяна Валерьевна Чумакова, здешний фельдшер. Специалист она опытный, работает здесь аж с 1989 года. Ещё во времена советской власти приехала сюда молодым специалистом, получила жильё, да так и осталась. В ФАПе, по словам Татьяны Чумаковой, две печки. И каждое утро фельдшеру их приходится растапливать, а иногда и самостоятельно колоть дрова.

Строительство нового медпункта планируется по соседству с нынешним. Сейчас там заснеженный пустырь, поросший кустарником. Когда-то, по словам старожилов, здесь стояла колхозная столовая. «Нам нравится наш ФАП. Приходишь сюда как к себе домой. Всегда тепло, уютно, - говорит жительница Клочкова Полина Павловна Васильева. - Нужен ли новый?»

Глава района Сергей Бабанов объясняет: «Это же не дело, когда рабочий день фельдшера начинается не с приёма пациентов, а с растопки печей. Правда ведь?». С этим не поспоришь.  

- Детей у нас в деревне много. Есть и школа, и детский сад, поэтому современный ФАП взамен старенького необходим. А фельдшер у нас замечательный, опытный, знающий. Татьяна Валерьевна по любому вопросу нас консультирует, - поделилась жительница Людмила Горшкова.

И клочковцы не преминули пожаловаться на состояние автодороги до деревни и отсутствие голубого топлива.

- Мы сами заинтересованы в хорошей дороге, - отметил Сергей Бабанов. - Мы же по ней школьников каждый день на учёбу возим. У нас автобусы не выдерживают, ломаются. Будем добиваться решения этой проблемы. 

Добавим, что строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов планируется начать летом.

 

В тему

Часто сельские медики по просьбе жителей ездят в Шую и покупают   пожилым односельчанам необходимые лекарства. Организовать аптеки при медпунктах без специальной лицензии было проблематично. «Теперь отдельной лицензии на фармацевтическую деятельность не требуется, мы сможем  наладить продажу лекарств в каждом ФАПе», - сообщил руководитель облздрава Артур Фокин. Губернатор уже поручил преду­смотреть бюджетные средства на приобретение необходимого оборудования: холодильников, витрин, кассовых аппаратов.