Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Антон Сумин занят обслуживанием техники.  /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Трактористы предприятия Сергея Симакова работают в авральном режиме

Европейскую часть России продолжает заваливать снегом. Сугробы уже достигают внушительной высоты, а до конца зимы ещё далеко.

Всех тяжелее приходится трактористам и коммунальщикам. Мало того, что на них зачастую после каждого снегопада сыпятся тысячи проклятий, что не успели, не убрали, некачественно вычистили, так они ещё и работают в авральном режиме, днями и ночами. 

«Шуйские известия» съездили к Сергею Симакову, предприятие которого уже много лет занимается расчисткой дорог в Шуйском районе. Гараж и контора Симакова располагаются в Дунилове. От здания могучий трактор, обдав меня недовольным рёвом, отправляется на очередную расчистку дорог. В гараже ещё несколько машин стоят на ремонте. Вокруг них суетятся  рабочие.

- После последнего снегопада у меня где-то 40 процентов техники вышло из строя, - встречает меня Сергей Симаков, перехватив мой взгляд на ремонтный бокс. - Очень большая нагрузка. Снега много. И хотя техника довольно свежая — самый старый трактор 2008 года, но, увы, всё равно не выдерживает: выходят из строя двигатели и коробки передач. Но уже практически все машины починили. Можно снова в бой!

Ремонтом техники здесь занимаются сами трактористы. За каждым закреплена своя машина. 

- Будут лучше день и ночь работать, но в чужие руки машину не передадут, - улыбается Сергей Борисович.

Этой зимой механизаторы работают в авральном режиме. Зачастую приходится выходить на маршрут ночью или ранним утром.

- Если прогнозируют снегопад, у нас вечером совещание с замглавы района по ЖКХ Вячеславом Николаенко, - объясняет Сергей Симаков. - Он даёт команду выходить на расчистку. Начинаем работать. Часто чистим дороги ночью, чтобы люди могли утром проехать на работу, ребята — в школу. В первую очередь прочищаем школьные маршруты, дороги к крупным населённым пунктам, потом переходим к более мелким.

 Пробивают, а по-другому и не скажешь, дороги и к крохотным деревням, где живёт даже один человек. Сергей Симаков показывает видео, снятое одним из трактористов Борисом Ланцовым, который пробивался к деревне Блудницыно. Там зимой постоянно живёт лишь один человек. Дорогу засыпало снегом так, будто её за всю зиму ни разу не расчищали.

- Сугробы мне по шею, - комментирует в видеоролике это направление  Борис Ланцов. - Трактор, может, и не пробьёт дорогу….

Но несмотря на все опасения, тракторист справился, дорогу расчистил.

- У нас несколько сложных маршрутов, - отмечает Симаков. - Это дороги, проходящие через открытые поля. Снега с полей наметает очень много, хотя сам снегопад может показаться и несильным. А ветер с полей всё сдувает и сдувает. Даже не видно, где дорога. Трактора, случается, вязнут, приходится вытаскивать.

Сергей Борисович демонстрирует ещё одно видео. Там по снежной целине огромный «Кировец» пробивает дорогу к деревне Водяново. Снег достигает капота мощной машины. 

 Такие сложные маршруты есть в каждом сельском поселении: в Остаповском - Княжево, Банево, в Васильевском — Вихрево, уже упомянутое Блудницыно... Чтобы прочистить сильно занесённую дорогу, приходится делать 2-3 захода и использовать тяжёлые машины. Небольшим тракторам там делать нечего — самих потом из снежного плена спасать придется. 

- А фото и видео снимаем в первую очередь для прокуратуры, - комментирует руководитель предприятия. - Ее сотрудники пристально следят за содержанием дорог.

Чтобы не тратить драгоценное время, дорогостоящее топливо на переезды и оперативно приступать к расчистке, Сергей Симаков разрешает трактористам оставлять технику у своих домов. 

- У меня работники живут в Васильевском, Колобове, Введенье, Качалове... - говорит Сергей Борисович. - Зимой трактора у них стоят под окнами, чтобы, как только поступит команда, сразу отправляться чистить дороги в своей округе.  

Практически все трактористы у Сергея Симакова трудятся много лет. И свои маршруты, районные дороги, технику, порученное дело знают как свои пять пальцев.  

- У нас все к работе относятся ответственно, - говорит Сергей Борисович. - И о технике заботятся как о своей собственной. Молодцы!

Проблем Сергею Симакову сейчас доставляет рост цен на топливо и запчасти для техники.

- Солярка подорожала на 20%, - констатирует Сергей Борисович. - Цены на запчасти, особенно импортные, и вовсе «улетают» куда-то в космос. Но держимся, стараемся выживать.  

 Впереди у трактористов ещё один зимний, обычно самый снежный месяц. Но Сергей Симаков уверен, что его профессионалы обязательно справятся с возложенными на них обязанностями. И ни один школьный автобус, ни один автомобиль не застрянет в снежном плену. А разве может быть иначе, когда работаешь не за страх, а за совесть?