Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Для того, чтобы школьники знали некоторые особенности птиц, их поведение, миграционные пути, Алексей Валентинович Рябов часто проводит экскурсии и походы.

В октябре стартовали Всемирные дни учета птиц

Неожиданный шум, движение где-то наверху, в воздухе, и резкие взмахи крыльев отвлекают меня от беседы с известным шуйским орнитологом, педагогом школы №10 Алексеем Рябовым. 

Оказывается, это идет охота ястреба-тетеревятника на голубей. И не где-нибудь в парке, а прямо на открытом школьном дворе. Крупная птица, молниеносно подлетев к небольшому оконцу вентиляции, видимо, не успев изловчиться, осталась без добычи, а испуганные голуби, укрывшись под крышей, даже не смеют ворковать - опасность близко. Тут же хищница исчезает. «Это охотилась самка ястреба. Сейчас она полетела, видимо, ближе к элеватору. Там голуби ленивые, поэтому не такие быстрые, поймать их легче», - отмечает орнитолог.

Буквально через минуту в небе взволнованно начинают кружить вороны. Две, три, пять. Они поднимаются выше, а там парит другой ястреб. «Самка промахнулась, а самцу достанется сейчас по полной», - поясняет Алексей Валентинович. 

 

Высоко в небе вороны гонят и бьют ястреба. Одна ныряет под него, другая пикирует сверху, трое летят в окружении. Кажется, что ястреб не сможет увернуться от цепких лап и крепких клювов... «Эти крикливые птицы  очень не любят ястребов и сов, которых они, если нападают большой группой, могут заклевать до смерти. Кстати, место, где сидит хищник, можно легко и безошибочно определить по скоплению шумных птиц или мечущихся голубей», - говорит Алексей Рябов. 

Но вдруг ястреб, набравшись сил, ломает ход яростного сражения - вырывается вперед и летит в сторону Заречного кладбища, где в ветвях старых деревьев, похоже, и найдет спасение от назойливых и агрессивных ворон. Преследователи уже не могут его догнать.

 Птицы в школьном дворе насторожены. Это значит, что хищница все еще не отчаялась поймать голубя на обед. Ястребица затаилась неподалеку и ждет подходящего момента, чтобы вновь атаковать зазевавшегося сизокрылого. 

Необычное для меня наблюдение - охота ястреба - отвлекает от главной темы разговора с Алексеем Валентиновичем. В начале октября традиционно проходят Всемирные дни наблюдения птиц. В этом году из-за аномального лета график отлетов пернатых сдвинулся примерно на две недели, но орнитолог вместе со своими учениками все-таки побывал на экскурсии, чтобы посмотреть отлет журавлей. 

«Для популяризации проблем птиц, для воспитания экологической грамотности я все больше стараюсь привлекать подростков: заинтересованно к таким поездкам относятся ребята из школ № 10, № 9, гимназии № 1. Все данные, которые мы фиксируем в таком путешествии, я передаю в объединение ивановского отделения Союза охраны птиц, а оттуда информация уже поступает на федеральный уровень. 

Серые журавли - важные для нас птицы, так как находятся в Красной книге Ивановской области. Большие скопления их находятся в Клязьменском заказнике, там они кормятся. Отдельные стайки по 10-12 штук я видел и на востоке Шуйского района, в Пустоши и Харитонове», - говорит орнитолог. 

 

Вообще, в Ивановской области из-за близости к Волге миграционные пути птиц довольно интересные. Например, перелет лебедей для нашего региона совсем не характерен. Однако неоднократно Алексею Рябову приходилось наблюдать их в небе. По его словам, полет этих грациозных птиц - незабываемое зрелище.

Некоторые птицы в последние годы ведут себя нетипично. Например, грачи. В Москве, Петербурге, Ярославле и Нижнем Новгороде они перестали улетать на зимовку в теплые края, оказались привязанными исключительно к свалкам. Такое явление не благоприятствует птицам, потому что таким образом нарушаются известные перелетные пути. «В Ивановской области осенью грачи пока по старинке мигрируют. Сейчас эти птицы еще здесь, но как только выпадет первый снег, они быстро поднимутся и улетят. А куда они улетают, знаете? Ивановские грачи зимуют... в Париже, в Булонском лесу и его окрестностях», - удивляет Алексей Валентинович. Ничего себе! Везет же некоторым пернатым.

 

Но бывает, что там, куда мигрируют наши пичуги, их ждет совсем не радушный прием. Печальная участь постигла некоторое время назад целый вид овсянок-дубровников, который сейчас даже пришлось занести в Красную книгу России. Орнитологи тогда заметили, что улетало от нас к местам зимовки большое количество птиц, а возвращалось домой с каждым разом  все меньше. «За три года дубровник почти исчез. Когда ученые стали выяснять, куда мог деться целый вид, оказалось, что в Китае, куда они мигрируют, этих небольших ярких нарядных птах отлавливают и используют в пищу», - рассказывает Алексей Рябов. Ужас какой! Улетали перезимовать, а нашли за границей свою погибель.  

 

Поэтому осенние учеты птиц очень важны. Таким образом появляется возможность отследить каждый вид и понять, что с ним происходит. Этим занимаются во всем мире. Чтобы сохранить пернатых, не навредить им, орнитологи иногда поступают так: на путях миграций птиц, на их перевалочных пунктах, где они отдыхают и кормятся перед тем, как продолжить полет, на время организуется заказник. То есть все сельскохозяйственные работы, охота запрещены. Как только пернатые отдохнули и снялись с места, территория становится доступной. «Этот вариант грамотного подхода можно и нам брать на вооружение. Тогда, возможно, и таких неприятностей, как с дубровником, не случится», - говорит орнитолог.   

Для того, чтобы школьники знали некоторые особенности птиц, их поведение, миграционные пути, Алексей Валентинович часто проводит экскурсии и походы. «Обычно сразу даю много информации, мы внимательно наблюдаем, я рассказываю сопутствующие истории. Когда подросток впервые идет с нашей компанией, этот поток ему сложно переварить и усвоить. Да и за одну прогулку много видов не изучишь. Ребята запоминают один-два вида птиц. А дальше те, кому понравилась первая экскурсия, приходят на следующее занятие. Особенно детей захватывает, когда я рассказываю о птицах и почитании их в разных культурах», -  рассказывает педагог.

 

Исследования в ивановском отделении Союза птиц России продолжаются. И участвовать в «переписи птиц» может каждый, зарегистрировавшись участником в интернете. Но можно выйти и понаблюдать за жизнью пернатых (а заодно и посчитать) для себя. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городе. Можно прогуляться в парке. Если вы не городской житель, выйдите за околицу и посчитайте тех птиц, которые вас окружают. Птиц можно пересчитать даже в пути из окна автобуса или машины - пока стоите в пробке. И поверьте, депрессия и плохое настроение останутся позади.