Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
За полгода «Орланы» перевезли более 426 тысяч пассажиров. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ,  «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

При поддержке Правительства РФ в регионе подготовят план развития транспортного сектора

Проект транспортной стратегии России до 2030 года обсудили 19 октября на Президиуме Госсовета. Заседание в режиме видеоконференции провёл Владимир Путин. В мероприятии принял участие губернатор Станислав Воскресенский.

Реализация стратегии нацелена на увеличение мобильности населения более чем на 80%, а доли поездок на общественном транспорте – с нынешних 54 до 69%. «На практике это означает, что каждый гражданин России, где бы он ни жил, должен быть обеспечен надёжным, безопасным транспортным сообщением», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул: это касается как городского и пригородного сообщения в мегаполисах, так и сообщения в небольших населённых пунктах. Он поставил задачу Правительству РФ сформировать специальные подходы для поддержки инвестиций в общественный транспорт и поручил кабмину рассмотреть проект  стратегии на одном из ближайших заседаний.  

Отметим, в нашем областном центре за год с небольшим более чем на треть обновили состав муниципального пассажирского транспорта за счет поставок современных низкопольных троллейбусов «Адмирал». Новые троллейбусы на улицах областного центра появились благодаря соглашению с Министерством транспорта России.  

В этом году в Ивановской области создана новая маршрутная сеть пригородного сообщения на современных поездах РА-3 «Орлан». Пригородные поезда курсируют по направлениям из Иванова в Тейково, Гаврилов Посад, Фурманов, Шую, между Нерехтой, Шуей и поселком Савино, между Тейковом и Гавриловым Посадом. За полгода «Орланы» перевезли более 426 тысяч пассажиров.

Развитие сети пригородного железнодорожного сообщения – не единственный масштабный проект Ивановской области по совершенствованию транспортной инфраструктуры. В марте 2018 года Российские железные дороги связали комфортным железнодорожным сообщением Иваново с Москвой. С момента запуска электропоезда «Ласточка» перевезено более 2,5 млн пассажиров.

Развивается и железнодорожная инфраструктура. В Иванове реконструирован вокзальный комплекс: зданию вокзала вернули его исторический облик с эстетикой конструктивизма. В декабре прошлого года после капремонта открылся железнодорожный вокзал Шуи. Теперь он полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта, а самому зданию вернули первоначальный облик, каким он был в 1896 году.