Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители дома № 103 по улице Свердлова третий год пытаются решить коммунальную проблему

К мусорной площадке у многоквартирного дома кто-то из жителей   частного сектора вывозит картофельную ботву и спиленные плодовые деревья. А оплачивать дополнительно вывоз навала приходится управляющей компании  из средств жителей многоквартирного дома. 

Уверена, что эта проблема не только этого отдельного многоквартирного дома. С ней сталкиваются и жители других шуйских многоэтажек, примыкающих к частному сектору. Каков же выход из ситуации, когда идет противостояние между жильцами МКД и владельцами частных домовладений?

К решению вопроса подключились управляющая компания, городская администрация, депутат округа и начальник Шуйского отделения регоператора по вывозу ТКО. На встрече с жителями дома и близлежащей улицы частного сектора кипели нешуточные страсти. 

Жители МКД негодовали, что на их территории осенью появляется стихийная свалка из веток, листвы и отходов от уборки урожая. «Вы мусорите, а платим мы!», - слышалось из толпы. Жители частного сектора, которые, кстати, по такому же тарифу оплачивают вывоз мусора,  предлагали решить проблему мирно: установить контейнеры в частном секторе. Но в таком случае возникает другой вопрос: кто обустроит контейнерную площадку и будет ее содержать, обеспечивать чистоту и порядок на ней? Да и вряд ли какой житель частного сектора будет гореть желанием лицезреть такую достопримечательность под окнами своего дома.

Ситуация, подобная этой, в городе не нова. Очень часто мусорные площадки у многоквартирных домов захламляют картофельной и помидорной ботвой, ветками, спиленными деревьями. Понятно, что жителям частных домов тоже хочется чистоты. Ведь сжигать растительные отходы на участке, как это было раньше, запрещено. 

 «Ситуация, при которой жители частного сектора загрязняют территорию многоквартирного дома, пользуясь тем, что услугу по вывозу мусора оплачивают жильцы многоэтажки, недопустима», - подчерк­нул заместитель главы администрации г.о. Сергей Мальков. И что же бедным жителям частных домов теперь делать?

В отделе ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства горадминистрации нам пояснили, что жителям частного сектора оставлять ветки, листву и отходы от уборки урожая перед домом или у контейнерных площадок запрещено. Такое скопление отходов приравнивается к несанкционированной свалке, которую должен ликвидировать собственник земельного участка. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Они подлежат вывозу по отдельному договору, заключенному с региональным оператором либо другой организацией, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов.

Выходит, жителям частных домовладений придется раскошелиться дважды: за вывоз ТКО по квитанции от регоператора и отдельно за растительные отходы. Либо сэкономить: по старинке сжечь спиленные ветки в бане, а ботву уложить в компостную яму, где она благополучно перепреет.