Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Можно ли решить коммунальные проблемы жителей Фабричного переулка?

Дом № 6 по Фабричному переулку утопает в цветниках. Они везде — у подъездов, вдоль тротуара. На скамейках под палящим солнцем отдыхают пенсионеры. Спрятаться от зноя негде. Но это полбеды, считают жители. 

Ровно восемь лет назад трехэтажный дом заселили. Большинство жителей получили новые квартиры по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». За время существования дома, по словам жильцов, должным образом он не содержался. 

- Дом обшит сайдингом, с годами он почернел. Обращались в управляющую компанию с просьбой отмыть, те только руками разводят. Ремонт в подъездах не делали. Два года назад был ураган, с южной стороны ветер оторвал в нескольких местах сайдинг. Просили прибить, но безрезультатно, - с болью в голосе рассказывает Нина Назарова.

Но больше всего жильцов дома беспокоит желание соседей огородить территорию высоким забором. 

- Мы соседствуем с домом № 4. У нас одна придомовая территория, одна управляющая компания, соседи хотят от нас отгородиться. Второй год воюем. Они не понимают, что будет страдать наша парковка. А еще мусоровозу проблематично будет подъехать к контейнеру и развернуться, - комментирует Нина Федоровна, показывая на два вместительных контейнера, установленных в тени кустарников напротив третьего подъезда.

 

Пригласили меня и в первый подъезд, чтобы оценить необходимость ремонта. Обшарпанные ступени деревянной лестницы, местами разрисованные стены и, как в противовес, - чисто вымытые пластиковые окна с вуалевыми занавесочками. Так выглядел подъезд в день моего визита. Мнение о том, что здесь срочно нужен ремонт, на мой взгляд, сильно преувеличено. 

- От жителей многое зависит, - словно извиняясь, говорит Нина Назарова. - Во время переездов бывает мебелью стену заденут. Надо бы все же подремонтировать стены, подкрасить. Хоть жители следят и окна моют, и занавесочки вывешивают, косметика необходима.

Во время обхода подъезда мы побеседовали с жителями квартир, которые попросили, например, установить дополнительные лавочки перед домом, чтобы вечерами была возможность подышать свежим воздухом. 

Несколько раз дом переходил под управление разных управляющих компаний, было в новостройке и свое ТСЖ. Но что-то не заладилось среди жителей, и от товарищества решили отказаться. 

- ТСЖ до сих пор не ликвидировано, на счете есть средства. Неплохо бы воспользоваться ими и вложиться в ремонт, - делится моя собеседница.

Вопросов к управляющей компании «Жилищсервис» у жителей дома, действительно, накопилось много. Чтобы помочь решить их, я обратилась к общественному помощнику Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимиру Бересневу. 23 июля, в пятницу, у дома состоялось собрание, на которое по приглашению Владимира Юрьевича пришли сотрудники УК и представители городской администрации.

На встречу вышли почти все жители. Люди требовали покрасить газовую трубу, выяснить причину, почему зеленеет сайдинг, отремонтировать подъезды и самое главное - решить многолетнюю проблему противостояния с соседями. Ответы на все интересующие вопросы жильцы получили. 

- Покраска трубы в плане текущего ремонта, до 30 августа покрасим, - заверил директор УК «Жилищсервис» Андрей Суслов. - Что касается ремонта подъездов, то дом собирает незначительное количество средств на ремонт. Имеются должники. В среднем стоимость ремонта одного подъезда из-за больших площадей сопоставима с ремонтом лестничных клеток пяти­этажек и составит не менее 80 тысяч рублей. Денег же на счете дома меньше. 

Постарался успокоить жителей и начальник комитета муниципального контроля городской администрации Виктор Мохов. По его словам, пакет документов, собранный представителями соседнего дома на установку забора, неполный. В ближайшие дни Виктор Валерьевич будет детально разбираться в ситуации. 

Что касается сайдинга и причины его внешней порчи зеленой плесенью, то, как выяснилось, мыть с химикатами его нельзя. Чтобы установить причину появления плесневелых пятен, жильцам необходимо обратиться за экспертизой. А вот деньги, находящиеся на счету бывшего ТСЖ, изъять можно при прохождении процедуры ликвидации. 

Но самое главное, по мнению всех приглашенных, жителям двух домов нужно помириться и решать проблемы сообща. Тогда и дело будет спориться. Как говорится, «худой мир всегда лучше доброй ссоры».

Важно!

Пока верстался номер, стало известно, что жители дома № 4 по Фабричному переулку были на приеме в городской администрации у начальника комитета муниципального контроля Виктора Мохова и общественного помощника Уполномоченного по правам человека Владимира Береснева. К решению проблемы подключился и депутат округа Евгений Чернов. Жителям были предложены новые варианты установки ограждения. Также разработаны предложения и для жителей дома № 6. Принять их или нет, решать самим жильцам.