Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Всё больше шуйских улиц, площадей и придомовых территорий украшают красочные клумбы

Шаг за шагом Шуя преображается, становится привлекательнее и краше. Это отмечают и иногородние гости, и сами шуяне.

Разумеется, найдётся немало жителей, которые укажут на различные городские проблемы: освещение, дороги в частном секторе и т.д. И скорее всего будут правы. Но сегодня хочется обратить внимание читателя на позитивные моменты. Пройдитесь по центральным улицам и посмотрите, какие яркие, разноцветные, словно персидские ковры, раскинулись клумбы. 

Когда проходишь мимо них, невольно хочется задержаться на миг подольше и детально рассмотреть каждую цветочную картину. Думаю, у спешащих по своим делам прохожих эта красота даже настроение улучшает и проблемы отступают на второй план. 

Прекрасные клумбы, радующие разнообразием цветов, раскинулись на Октябрьском мосту со стороны площади Революции. Своей нежной красотой они раскрашивают новый урбанистический пейзаж площади.

- Признаюсь, даже не ожидала, что у нас в Шуе могут появиться такие красивые клумбы, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» горожанка Ирина Зайцева. - Над ними явно работали профессиональные ландшафтные дизайнеры. Рядом с этими клумбами создаётся впечатление, что находишься на территории какого-то дорогого турецкого отеля или на набережной курортного города. В этом году городские власти действительно нас удивили и порадовали. Нужно обязательно продолжать эту работу и расширять её.

 Уже второй год подряд настоящий ковёр из цветов раскинулся на центральной клумбе площади Ленина. Здесь глаз прохожих радуют агератум, петуния, газания, колиус, бархатцы, пеларгония... Цветы подобраны так, чтобы дополнять, подчёркивать красоту друг друга и создавать узоры.  

- Очень красивая клумба на площади Ленина, - говорит шуянка Анастасия Юрьева. - Приятно здесь посидеть, отдохнуть на лавочке в тени деревьев, полюбоваться этой красотой. 

Купаются в цветочном изобилии и клумбы на Арбате, в Литературном сквере, восхищают буйством петуний вазоны на Центральной площади... Очень красиво! 

И горожане активно присоединяются к работе по украшению цветами улиц родного города. Так, коллектив детского сада № 36, что находится на оживленной улице Свердлова, разбил  шикарную клумбу с обилием разных цветов, аркой, красивыми животными, сделанными умелыми руками сотрудников. Возможно, им помогали и юные воспитанники садика.

Лаконичные, но эффектные клумбы украшают въезд в воинскую часть, вотчину шуйских ракетчиков. У шуйского ЗАГСа новобрачных встречают красные цветочные сердца, на фоне которых любят фотографироваться молодожёны и свидетели. Красота и у офиса МУП «Объединённые котельные и тепловые сети» на Кооперативной улице. 

В такие организации и заходить приятно. Наверное, именно этим и руководствуются, например, владельцы стоматологии «Лидия» на улице Вихрева. Ведь визит к стоматологу, согласитесь, не самая приятная процедура, которая сопровождается переживаниями, стрессом. Настроить пациентов на позитивный лад, отвлечь от предстоящего лечения помогает восхитительный садик, устроенный у здания клиники. 

Это место даже стало одной из точек притяжения для шуян и гостей города на Тезе. Дети и взрослые любят здесь фотографироваться у скульптуры слоника, инсталляции «Я люблю Шую». Да и просто приходят полюбоваться обилием ярких цветов, героев известных советских мульт­фильмов. 

Не так давно вандалы испортили газон, повалили слоника, сломали инсталляцию. «Шуйские известия» уже писали о выходке этих приматов (человеком разумным их язык не поворачивается назвать). Но разрушенной эта территория пребывала недолго. Создатель всей этой красоты Александр Расков оперативно всё восстановил и переделал. Теперь о погроме ничего не напоминает, а территория у стоматологии продолжает радовать всех шуян. Хочется даже предложить городским властям поддерживать таких предпринимателей, которые украшают территорию возле своих организаций. Ведь они помогают городу становиться краше!

Абсолютный порядок и возле магазина «Эдем» на улице Свердлова. Здесь нет буйно цветущей клумбы, но выглядит изысканно-строго: высажены ярко-алые канны и аккуратно подстрижен газон, за которым ежедневно ухаживают. Кстати, напротив магазина, через дорогу, возле частного дома тоже разбита красочная клумба. 

Шуяне и сами вносят большой вклад в создание цветочных картин. Например, красивые цветники разбиты возле дома № 72 по улице Вихрева, дома № 4 в Милиционном переулке, дома № 10 на Комсомольской площади, 145-квартирного дома... И таких адресов десятки по Шуе. И все эти цветники созданы силами самих жителей, которые хотят жить в окружении красоты, а не грязи и бурьяна.

Хочется верить, что с каждым годом всё больше предприятий и организаций, горожан будут разбивать у своих зданий цветники, а городские власти охватывать цветами всё большие территории. А шуяне станут уважительнее относиться к чужому труду и ценить красоту, которую создали для них же. Давайте любить наш общий дом — Шую, в котором мы все живём.