Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Николай Шелехов не раз своими руками ремонтировал колодец и благоустраивал пруд. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Жители улицы 1-ой Гридкинской обеспокоены тем, что, имея колодец Жители улицы 1-ой Гридкинской обеспокоены тем, что, имея колодец и противопожарный пруд, не могут ими воспользоваться

Улица 1-я Гридкинская длинная, домов и жителей здесь много. За ней - уже не город, а район. Расположена она на самой высокой точке Шуи, водопровод тянуть сюда, как раньше объясняли жителям, непросто, так как станции не выдержат такой нагрузки. И люди до недавнего времени не возражали: у них был колодец с чистой питьевой водой, а рядом пруд, в котором можно было и белье прополоскать, и воду на полив огорода набрать, и искупаться. Но сейчас жители в буквальном смысле стали заложниками возникших проблем: вода в колодце стала непригодной для питья, а пруд зарос камышами. 

В последний раз противопожарный водоём чистили больше полувека назад: тогда сделали на совесть, облагородив и берег, и дно. Но с тех пор его не трогали. Жители соседних домов периодически косят здесь траву. Но вся беда в том, что по краям пруд уже закрыло ряской и водорослями, а на берегу тянутся высокие заросли ивняка, который также неоднократно вырубали, но он вырастает вновь. 

Со стороны дороги раньше была специально сделана насыпь, чтобы пожарная машина в случае несчастья могла подъехать и набрать воды. Сейчас это невозможно. С другого края пруда тоже не доберешься. «В такую погоду, как этим летом, пожар – дело не единичное. Только недавно он был на Текстильных улицах. И чем сильнее жара, тем выше вероятность пожаров. Если вдруг загорится, воду взять негде, несмотря на этот пруд, - говорит жительница улицы Ольга Мягкова. – На соседних улицах есть канавы с водой, но летом они пересыхают. Куда ехать в случае большого пожара?» 

До 2019 года справлявшиеся своими силами жители Гридкинских улиц решили, что работы с пилами и лопатами стали бесполезны – здесь нужна серьезная техника. Поэтому они стали обращаться в городскую администрацию за помощью. Недавно были сделаны новые мостки взамен прежних, служивших им лет восемь, но сегодня окончательно вышедших из строя и ставших опасными из-за сгнивших досок. «Посмотрите, еще две недели назад установленный настил «лежал» на воде, а сейчас, когда пруд стал пересыхать, он уже сантиметров на тридцать возвышается. А что будет через месяц? Чистое белье уже не прополощешь, так как до воды даже с большим трудом не дотянуться, - рассказывает Ольга Васильевна. - Раньше в пруде били сильные ключи,  которые наполняли его водой, а теперь их почти затянуло илом. Дно нуждается в расчистке. Боимся мы, что и новые мостки следующей весной выдавит льдом».

В нескольких шагах от пруда есть колодец. Много лет люди брали из него питьевую воду, которая была очень хорошей, и бед не знали: водоносная жила была мощная, колодец не пересыхал. Если требовался ремонт, то жители делали это сами: меняли цепь, бадью, ворот, неоднократно латали домик над колодцем. Это было им по силам.

Но этой весной случилась беда – стыки между кольцами стали пропускать воду, а в колодец потекла вся грязь с дороги. Сначала жители думали, что вода отстоится, а грязь осядет. Но нет. Теперь брать воду из колодца для использования в пищу нельзя: она грязная, с мусором. «Эту воду ни одна комиссия не признает питьевой, в лучшем случае – технической. Но даже если ей пол помыть, то останутся разводы, так как есть глинистый осадок. О стирке белья говорить не приходится», - считают жители. 

Еще после майских праздников люди позвонили в администрацию и оставили заявку на ремонт колодца. Но помощи не дождались. Когда обратились во второй раз, им ответили, что заявка нужна письменная. Пробовали решить проблему самостоятельно: одним насосом откачали воду, другим хотели вычерпать грязь, но насос затянуло так, что местные мужчины еле вытащили его из колодца. 

Как считают жители, чистить его нужно вручную, как следует, а потом промазывать стыки между бетонными кольцами. Но сделать это самостоятельно они уже не в силах, поэтому встали в тупик и не знают, как решить больной вопрос. «Если мы долго не будем им пользоваться, то жила протухнет и через год его уже придется заваливать, - говорит Ольга Мягкова. - Мы обратились в администрацию города, к нам приходил специалист и огорошил нас новостью, что колодцы не стоят на балансе органов местного самоуправления. Так ли это на самом деле? Может, есть какой-нибудь аварийный фонд, средства которого можно использовать на ремонт нашего колодца?» 

На улице еще есть один колодец, можно пользоваться им. Но вода в нем, как говорят люди, образует так много накипи, что за месяц забивается носик у чайника. Пить ее опасно для здоровья!

Жители Гридкинских улиц воду берегут, что в такую жару особенно трудно. «Сейчас много говорят о комфортной городской среде, а Гридкинские улицы – это тоже городская среда! Что нам делать без воды? Если водопровод сделать нельзя, то как быть? Нам пояснили, что можно написать заявление и вступить в инвестиционную программу по воде. Но когда это будет?.. А вода нужна нам сейчас! - просят жители улицы. – Поймите, не у всех есть возможность выкопать колодец или пробурить скважину на своем огороде. Это ведь большие деньги!» – говорят они.

Комментарий администрации г.о. Шуя: 

«Администрацией городского округа Шуя в летне-осенний период 2021 года будут проведены мероприятия по обследованию состояния шахтных питьевых колодцев, по результатам которых будет принято решение о дальнейшем их ремонте и содержании.

Пруд запланирован к осмотру комиссией Управления по делам ГО и ЧС г. Шуя на предмет пригодности использования в качестве источника наружного противопожарного водоснабжения. По итогам осмотра будет поставлен вопрос о проведении мероприятий по чистке водоема».