Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Глава города Наталья Корягина осматривает территорию./ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Его уже облюбовали дети, мамочки с колясками, пенсионеры

 

Ещё одним красивым благоустроенным уголком в Шуе совсем скоро станет больше. Речь идёт о сквере Победы. 

Уже уложена тротуарная плитка, установлены беседка, скамейки, смонтированы основания для фонарей, проложена система освещения... Ребятня и взрослые облюбовали эту территорию. Она не пустует с утра до позднего вечера. Ход работ по благоустройству сквера проинспектировала глава города Наталья Корягина.

Пока сквер Победы выглядит неказисто. Впечатление портят разросшиеся по периметру высокая трава и дикий кустарник, ямы и следы работы строительной техники. Получается, что благоустроенная середина закована в неряшливое кольцо. На это Наталья Владимировна обратила особое внимание и поручила начальнику отдела ЖКХ Наталье Генераловой устранить недоработки.  

На эти цели из шуйского бюджета выделят дополнительные средства.

- Если мы благоустраиваем пространство, то нужно делать всё комплексно, чтобы территория выглядела красиво, а людям было комфортно здесь отдыхать. Мы предусмотрели дополнительные работы по выравниванию и приведению в порядок территории по периметру.

 

По словам градоначальницы, в сквере Победы в перспективе, возможно, появится сухой фонтан. Тут стоит пояснить: сухие фонтаны получили название из-за особого устройства. Сооружение находится не на поверхности, а под плоской площадкой. Водяные струи устремляются вверх будто бы из-под земли. Когда фонтан не работает, площадка остается сухой. Первоначальным проектом он был предусмотрен, но, как подчеркнула Наталья Корягина, из-за сокращения финансирования фонтаном пришлось пожертвовать.

- Проект благоустройства сквера Победы, который мы хотели реализовать,  предусматривал финансирование на сумму более 11 млн рублей, - подчеркнула глава города. - Но по программе «Формирование комфортной городской среды» на текущий год мы получили только 5 млн. Поэтому в этом году мы приняли решение на эти средства, насколько возможно, благоустроить территорию, чтобы здесь можно было отдыхать. А потом мы это пространство продолжим наполнять новыми элементами.

В планах городских властей — высадить по периметру сквера живую изгородь, чтобы отгородить зону отдыха от оживленной дороги, убрать под землю теплотрассу, выглядящую крайне неэстетично, установить павильоны для продажи мороженого, пирожков, напитков. На спортивной площадке не исключена установка новых тренажёров и беговой дорожки.

- На перспективу запланировано много, но уже сейчас видно, что это место шуянам понравилось. Много людей приходит заниматься спортом и просто гулять, - отметила Наталья Корягина.

 

Доминантой зоны отдыха стала беседка. Но не надо быть Шерлоком Холмсом и обладать дедуктивным методом, чтобы понять, что она становится местом отдыха любителей выпивки, которые привыкли отовариваться в торговой точке в считанных метрах от неё. Внутри беседки на плитке валяются окурки и прочий мусор. 

Мамам с малышами, желающим укрыться от жары в тени беседки, находиться там неприятно. Глава города поручила организовать здесь ежедневную утреннюю уборку, установить дополнительную урну и обратила внимание, что городские власти договорились с собственниками торговых точек в этом районе об ограничении режима их работы ночью и утром.

- Будем предлагать предпринимателям перепрофилировать деятельность, чтобы минимизировать присутствие асоциальных лиц рядом с местом отдыха, - подчеркнула градоначальница.

 Пока Наталья Корягина осматривала сквер, разговаривала со строителями,   к беседке пришли мамы с ребятишками, на площадке для мини-футбола мальчишки увлечённо гоняли мяч, парни занимались на тренажёрах.

- Благоустройство города — это всегда прекрасно. Облагороженные новые территории добавляют позитива. Эта площадка нужна такому густонаселённому микрорайону. Нам очень нравится. Неплохо посеять здесь газонную траву, - поделилась шуянка Юлия Виноградова, пришедшая с сыном Владиславом на прогулку.

30 июля, согласно контракту, подрядчик должен завершить работы, предусмотренные на этот год. Думаю, рабочие успеют. Осталось не так и много:  установить и подключить фонари, выровнять территорию по периметру, высадить газон... И такой густонаселённый микрорайон, как Победа, обретёт свой уголок для досуга на свежем воздухе.