Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Что думают шуяне и туристы, приезжающие в город на Тезе, о нашей Шуе

Совсем недавно в Шую после долгого перерыва по служебной необходимости приезжал мой коллега из Смоленской области. Прибыл он в наш город на «Ласточке» в командировку, но успел прогуляться по Шуе. 

При нашей встрече на следующий день Андрей восторженно рассказывал, как его впечатлил город на Тезе.

- Давно не был у вас, и сказать, что Шуя меня поразила — не сказать ничего. Я в шоке. Какой у вас прекрасный железнодорожный вокзал! Стоял на перроне и не мог налюбоваться. Повсеместно наблюдаешь какие-то безликие однотипные вокзальные строения, а шуйский — шедевр, настоящее украшение не только города, но и всей области, - очень искренне восхищался Андрей Петухов.

Немало лестных слов услышал от него и о площадях Революции и Ленина, городском парке. Это заставило задуматься. Действительно, когда все изменения происходят на твоих глазах, они не так впечатляют, привыкаешь что ли. А вот когда бываешь в городе наездами, то ощущения совсем иные.

 

Шуя за несколько лет кардинально преобразилась. И дело не только в благоустройстве. На наш небольшой провинциальный городок, один из череды многих на бескрайних просторах России, обратили пристальное внимание на разных уровнях власти. На комбинат «Шуйские ситцы» не так давно приезжал замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В мае в Шуе  проходило выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. Благодаря фестивалю «Русское Рождество» Шуя прогремела на всю Россию-матушку. Да что уж там — о ней узнали в мире! Фото корреспондента ТАСС Владимира Смирнова, сделанное во время фестиваля «Русское Рождество», попало в подборку CNN (США). 

 

Глава региона Станислав Воскресенский вывел на качественно новый уровень железнодорожное сообщение со столицей. Москва стала «ближе» - всего три часа комфортной поездки на «Ласточке». По области «летают» пригородные «Орланы». А компания РЖД провела реконструкцию нашего знаменитого вокзала, восстановив его первозданный облик. Сейчас в планах городских властей — благоустройство привокзальной площади. 

А какова площадь Революции?! Перекличка старины и современности, где в гармонии уживаются православное зодчество, модерн и конструктивизм. Могли ли шуяне ещё каких-то два года назад, перепрыгивая здесь через лужи, представить, что этот уголок города так изменится?

- Всегда думал, что райцентр — это деревня, только крупная. Но побывав на малой родине жены, в Шуе, понял, что глубоко ошибался. Как здесь замечательно сохранились старинные купеческие особняки, как живописен городской сад, как самобытен и уникален вокзал! Тут понимаешь, что оказался в прекрасном городе, пусть маленьком, но очень уютном, - делится житель Санкт-Петербурга Никита Голубев. - Видно, что Шуя не в депрессии, она хранит старину и в то же время принимает новое. В ней чувствуется жизнь!

 Приятно это слышать от гостя из Северной столицы, которого застал в городском саду увлеченно фотографирующим граций и львов, стерегущих парковые аллеи. 

 

А впереди Шую ожидает масштабная реконструкция исторической части. Как известно, наш город стал участником проекта Правительства РФ и Нового банка развития БРИКС по комплексному развитию малых городов.  Серьезные инвестиции будут вложены в реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, развитие общественных территорий исторического центра, реставрацию объектов культурного наследия...

 

Когда-то шуйские автомобилисты едко шутили: мол, там, где кончаются дороги, там начинается Шуя. Все, шутка устарела! И слава Богу! По решению губернатора Станислава Воскресенского финансирование ремонта дорог в городах выросло в 5 — 9 раз к уровню 2019 года. Шуя получила рекордный объем средств на проведение дорожных работ. В прошлом году из областного бюджета выделили колоссальные для Шуи 100 млн рублей. Все центральные автодороги в городе привели в порядок.  

- Я водитель со стажем. Помню времена, когда по Шуе ездить было невозможно, - делится автолюбитель Сергей Петров. - Не дороги, а направления. Жалко было машину из гаража выгонять. А посмотрите, какая сейчас красота! Ровный асфальт, разметка…

 

Дороги, благоустройство — это, конечно, важно, но куда важнее рабочие места. Не секрет, что многие горожане уезжают на заработки в столицу, соседние регионы, на север...  Поэтому глава региона Станислав Воскресенский назвал создание рабочих мест «стержнем работы всех уровней власти» в Ивановской области. Пока вакансии с достойной зарплатой не сыпятся, словно из рога изобилия, но первые шаги к их созданию сделаны.

Совсем недавно глава города Наталья Корягина и ООО «Сиян» подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Шуе завода по производству тротуарной плитки. Предприятие к 2024 году должно предоставить минимум 60 рабочих мест. Толковые, ответственные специалисты требуются на современные производства «Текстиль М», «Аквариус», «Шуйские ситцы».

 

 12 июня Шуя отметит свой очередной День рождения. Наш город старинный и насчитывает по меньшей мере 482 года. Почему по меньшей мере? Да потому что историки и краеведы до сих пор спорят по поводу даты его основания. Но тем не менее Шуя древняя, но не старая: сохраняя свою самобытность, размеренный темп жизни, уникальную дореволюционную архитектуру и мировоззрение жителей, она с надеждой смотрит в будущее. С Днём рождения, Шуя! С праздником, земляки!