Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как жители оценивают порядок на городских кладбищах

Вопрос благоустройства кладбищ волнует шуян всегда, особенно накануне православных праздников. В редакцию позвонила наша постоянная читательница Лидия Петровна, которая попросила написать об уборке кладбищ весной. 

Думаю, жители еще хорошо помнят то время, когда, чтобы убраться перед Пасхой на кладбище, нужно было надевать высокие резиновые сапоги, потому что легко было утонуть в грязи в весеннюю распутицу. На Осиновой горе народ, перешагивая через лужи и страшась поскользнуться, всегда недоумевал, почему бы не подсыпать глубокие колеи? Почему не поставить лишний контейнер, чтобы не захламлять мусором лес? Благоустройство кладбища тогда оставляло желать лучшего. 

Но с тех пор на погостах многое изменилось. На мой взгляд, к лучшему. В этом году я была приятно удивлена: на Осиновой горе увидела чистую и сухую центральную дорожку, пустые и готовые к приему мусора контейнеры, которые, правда, быстро наполнялись, отличные подъездные пути – все для удобства посетителей. 

Еще прошлой весной, когда в рамках режима само­изоляции и борьбы с коронавирусной инфекцией людям было рекомендовано не посещать кладбища, почти вокруг всей территории был восстановлен забор – теперь ограждение без привычных дыр и выломанных прутьев.

 

Заречное кладбище в последние годы вообще преобразилось. В старой ограде, где раньше зияли дыры, положен новый кирпич, кованая решетка частично заменена, установлены калитки в нескольких местах по периметру кладбища. Раньше люди лазили в стихийные проломы. Через них же несли на погост умерших. Похоронная процессия выглядела, по меньшей мере, странно.

Если пройтись по самому старинному погосту с вековыми березами и кленами, то все тоже вполне прилично: деревьев поваленных не видно, стихийных свалок практически нет. Летом всегда вовремя бывает скошена трава, сухие и старые деревья своевременно выпиливаются. Знаю, что особенно тщательно работники кладбища готовятся к Троице, родительским субботам: места общего пользования там приводятся в порядок.

«Городские кладбища действительно стали лучше. Чувствуется, что здесь люди работают. Мы сами из Иванова, приезжаем сюда навестить могилки моих бабушки и дедушки. Но часто выбираться не получается, поэтому прошлым летом на Осиновой горе мы просили работников скосить траву, нам не отказали. Это очень выручает», - делится со мной Анастасия Смирнова.  

«Очень удобно стало заходить на Заречное кладбище. У нас могилы родственников расположены не у центрального входа, а рядом с одной из боковых калиток, так там новые ступеньки сделали. Для меня с моими негнущимися ногами эти ступеньки - просто подарок», - говорит пенсионерка Валентина Васильевна.

«В текущем году глобальных планов по благоустройству шуйских кладбищ не намечено, но работа по поддержанию своевременного порядка, конечно же, будет работниками вестись», - говорит директор МБУ «Управление благо­устройства г. Шуя» П.А. Кокорев.  

Добавим также, что по поручению губернатора в Ивановской области продлят графики работы мест захоронений – чтобы люди смогли комфортно и безопасно их посетить, и увеличат количество общественного транспорта. 

В частности, до 11 мая, Радоницы, включительно будут сняты ограничения по времени работы кладбищ, а 9 и 11 мая увеличено количество общественного транспорта, проходящего через них. Этот вопрос удобства посещения погостов для многих жителей также важен. 

 

Кстати, сегодня — Радоница. Православный праздник предназначен для поминания усопших. С утра многие верующие отправляются на службу в церковь, чтобы помолиться за умерших родных и близких людей. После следует сходить на могилки. С собой  взять пасхальные яйца.

В Радоницу запрещено употреблять алкоголь. Также его нельзя приносить на кладбище. По традиции в этот праздник нельзя горевать по усопшим, плакать и говорить о них что-то плохое. Следует вспоминать только хорошее об ушедших людях.  

Если самостоятельно прий­ти в храм на службу не получается, то помолиться можно дома. Также по традиции родственники умерших привозят в церковь куличи и пасхальные яйца. Их потом раздают нищим, детям и прихожанам. Они помолятся за успокоение душ усопших.