Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Первое в этом году заседание депутатов шуйской городской Думы по праву можно считать одним из самых длинных за всю историю местного представительного органа.

Длилось заседание без малого три часа! Причина этого — объемные отчеты начальника МО МВД России «Шуйский», директора МП ЖКХ и руководителей структурных подразделений городской администрации.
Сообщение главного шуйского полицейского, полковника А.Д. Юрышева касалось итогов работы правоохранительных органов города в минувшем году. Каких-либо существенных нареканий к работе местной полиции у народных избранников не было. Единственная претензия касалась личного транспорта сотрудников отдела, который они оставляют вдоль проезжей части, еще более сужая улицу с односторонним движением. Анатолий Дмитриевич пообещал провести разъяснительную работу с личным составом.
Директор МП ЖКХ Е.В. Гудков рассказал об основных проблемах коммунального хозяйства города. По его мнению, в первую очередь это касается систем водоотведения и водоочистки, которые требуют капитального ремонта. Если говорить о канализации, то эта система, по словам Евгения Владимировича, не просто изношена почти на 80 %, но еще и очень заилена. Отсюда частые засоры, прорывы, растекания канализационных стоков по поверхности. Для того, чтобы нормализовать работу этой системы, необходимо сначала прочистить так называемый дюкер в районе «Шуйских ситцев» и перестроить работу одной из канализационно-насосных станций, не находящейся на балансе МП ЖКХ.
Вторая проблема, которую озвучил Е.В. Гудков, связана с изношенностью водоочистных сооружений. Как сказал Евгений Владимирович, последние несколько лет в ремонт этого объекта вообще не вкладывалось сколько-нибудь значительных средств. Сейчас же стоимость только первоочередных работ составляет порядка 45 — 50 млн рублей. В ближайшее время все эти вопросы будут решаться.
Что касается докладов руководителей структурных подразделений администрации города, то в них они рассказали депутатам об основных направлениях своей работы в текущем году. Так, первый замглавы города по вопросам городского хозяйства О.В. Слепченков доложил, что в планах его структурного подразделения комплексный ремонт дорог на улицах Маяковского и Дуниловской, частичный ремонт улиц Васильевская и М. Соловьева, ремонт тротуаров (адресная часть будет определена ближе к апрелю), ремонт дорог частного сектора (этот перечень определен исходя из наказов избирателей), реконструкция перекрестка на пл. Революции, ремонт придомовых территорий с подъездными путями, строительство нового жилого дома в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в микрорайоне Афанасьева, строительство нового городского кладбища и др.
Не менее впечатляющий объем работ предусмотрен и в других структурных подразделениях городской администрации. Так, в отделе архитектуры, землеустройства и имущества, которым руководит В.В. Лихачев, запланировано внести изменения в границы города в районе Дуниловской улицы, провести реконструкцию городского парка и набережной, перенести рынок с Центральной площади на улицу Малахия Белова, определить территорию в районе х. Мольки и Северного тракта для предоставления земельных участков многодетным семьям.
Ряд важнейших проблем предстоит решить и в отделе образования. По словам его начальника Е.В. Катыревой, речь идет о создании двух дополнительных групп в детском саду № 36 (в здании бывшего ревмосанатория), организация дополнительных мест в школах, развитие клубной системы по месту жительства и т.д.
Роман ПЕРИЛОВ.