Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Работы на площади ведутся ударными темпами.

Работы по благоустройству площади Революции омрачены набегами вандалов

Площадь Революции. Полдень. Жара. Но строительные работы на реконструируемой территории не прекращаются ни на минуту. С каждым днем, часом, минутой площадь преображается все больше и больше.
Давно проведена планировка территории, демонтировано старое покрытие, сформировано земляное полотно под основание для укладки тротуарной плитки, заменены старые инженерные сети.
Одновременно благоустраивается единое композиционное пространство: территории комплекса борцам-революционерам, скверов с памятником Ленину (временно демонтирован) и напротив храма пророка Божия Илии.

В сквере рядом с торговым центром «Шуйский текстиль» уже подготовлены места для нового освещения. Специалисты старательно мостят сквер плиткой. Михаил уже уложил бордюр, приступил к плиточным работам. Мужчина до миллиметра промеряет уровень, чтобы не ошибиться. Выкладывают специалисты плитку необычным круговым узором. Это придает изящества, но требует больше физических затрат.
В глубине сквера работают трое напарников, среди них бригадир Сергей Лисин. Стараясь не мешать, подхожу к специалистам.
- Около 65% работ уже выполнено. Срок сдачи 1 сентября. Думаю, что к этой дате успеем, - делится бригадир. Его бригада работает с 8 утра и... пока силы не покинут.
Чтобы пройти по плитке и не испортить работу, спрашиваю разрешения у Сергея.
- Ходите, ходите. Мы для людей делаем, - одобрительно говорит Сергей.
Я же, сфотографировав работу мастеров, спускаюсь на бывшую пешеходную дорожку вдоль трассы. Здесь сейчас не очень удобно ходить - путь усыпан галькой, но проезжающая мимо шуянка Полина Арякина считает, что лучше чуть-чуть потерпеть неудобства, чтобы потом насладиться красотой обновленного сквера. Девушка спешивается с велосипеда и ведет в поводу своего «железного коня» по разгоряченным камешкам.
- Очень нравится, как площадь преображается. Красота будет! - восторженно делится Полина и, ответив на мои вопросы, продолжает путь пешком.
А вот другая девушка, напротив, решает пройтись по свеженькой плитке. Все мы разные, но уважать чужой труд все же стоит. Жаль, что не все это понимают. И не только не понимают, но и всеми силами вредят.
Недавно Сергей и его коллеги пришли на работу и не досчитались нескольких кустов декоративного барбариса. Новые посадки еще болеют, привыкая к новому месту, но вандалов это не остановило. Они вырвали саженцы прямо с горшками, даже дерево пытались вывезти на «Газели». Рабочие дважды вызывали полицию.
Как сообщила заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Шуйский» Галина Смирнова, 22 и 29 июня зарегистрированы два факта кражи кустов барбариса. Возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража). Проводится расследование.
Городская администрация отреагировала на кражи и срочно установила в сквере видеонаблюдение, чтобы держать под контролем распоясавшихся ночных вандалов.
До завершения работ по благоустройству площади — меньше двух месяцев. Совсем скоро здесь появятся места для отдыха, новые зеленые насаждения. Удобно будет всем! Но на шуян ляжет еще одна большая общая ответственность — сохранить красоту на долгие годы для себя и потомков.
Напомним, в прошлом году Шуе удалось победить во всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства создания комфортной городской среды в исторических поселениях. Город представил на конкурс проект благоустройства площади Революции и получил финансовую поддержку из федерального бюджета на его реализацию.

Справка
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал: благоустройство городов Ивановской области должно проводиться последовательно, с максимальной консолидацией ресурсов и синхронизацией всех возможных программ. Такой комплексный подход в прошлом году уже был использован в Гавриловом Посаде. В этом году с применением этого подхода благоустраивают площадь Революции в Шуе.