Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вчера утром два десятка мужчин и женщин в белоснежных защитных костюмах, с респираторами и красочными плакатами появились на площади Ленина, в сквере напротив районной администрации. Без громких кричалок и лозунгов люди встали в ряд и развернули плакаты с требованием убрать из деревни Остапово мусороперегрузочную станцию.

«Не хотим работать на таблетки», «Остапово - не свалка», «Не надо нас травить» и т.д. - гласили многочисленные транспаранты. Пикет был санкционированным, присутствовали сотрудники полиции. Правда, их вмешательство не потребовалось, поскольку все прошло мирно и цивилизованно.
Как поделился с корреспондентом «Шуйских известий» участник пикета Андрей Прохоров, акция направлена на то, чтобы власти обратили внимание на проблему деревни Остапово, обеспокоенность её жителей.
- Я все свои 47 лет живу в Остапове, и тут такой сюрприз, - говорит Андрей Юрьевич. - Сегодня нас пришло 23 человека, но за нами вся деревня. Уже больше месяца мы боремся за то, чтобы на улице Зелёной деревни Остапово не начала свою работу мусороперегрузочная станция. Только возмущение жителей помешало её открытию. Обращаем внимание, что от юго-восточного угла участка, на котором установлена мусороперегрузочная станция, до жилых домов расстояние всего 68 метров. К тому же этот объект не включен в территориальную схему обращения с ТКО в Ивановской области, а вид разрешённого использования земельного участка - станция техобслуживания, а не перегрузка и прессовка мусора. Учитывая то обстоятельство, что у нас нет раздельного сбора ТКО, сюда в кузовах мусоровозов могут попасть особо опасные отходы — ртутные лампы, градусники, батарейки... А на земельном участке нет автономной канализации, отсутствует сплошное водонепроницаемое покрытие, которое должно быть у подобных станций по СанПиНу. Жители Остапова отправили обращения в 19 инстанций, в которых требуют перенести это некапитальное сооружение на другой земельный участок, где будут соблюдены все нормы российского законодательства.
Пикет продолжался два часа. И это был один из самых культурных пикетов, виденных мною. Остаповцы целенаправленно и планомерно отстаивают свои права, гарантированные Конституцией. Кстати, письменные обращения, подписанные всеми жителями деревни, умеющими держать авторучку, уже дают свои плоды. В ситуации разбираются региональные власти и органы прокуратуры. Надеемся, скоро в этой затянувшейся истории будет поставлена точка.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.