Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ох и разбаловали современного человека всевозможные удобства городской жизни. В наших квартирах тепло, всегда есть газ, электричество, вода… Всё это мы воспринимаем как должное и даже не представляем своей жизни без привычных коммунальных благ. А когда свет или газ отключают, мы, горожане, близки к панике – ни еду приготовить, ни постирать... Нам сложно даже представить, как это топить дровами настоящую русскую печку, носить воду из колодца, колоть дрова… А ведь в некоторых отдалённых малонаселённых деревушках люди так до сих пор и живут.

Взять, к примеру, Овсянниково. Небольшая деревня, расположившаяся чуть в стороне от оживлённой дороги на Дунилово. Ещё несколько недель тому назад над строем домов из печных труб струился легкий дымок, наполняющий округу своим неповторимым ароматом. Но в минувшую пятницу всё кардинально поменялось – в Овсянниково пришёл природный газ.
Работы по газификации деревни начались ещё летом. Общая протяжённость газопровода составила 3,7 километра. На сегодняшний день голубое топливо пришло в 19 домов.
Что ни говорите, а газификация отдалённых населённых пунктов – это очень затратное мероприятие - на работы было затрачено почти 8 млн рублей. Конечно, наш район, а уж тем более поселение такую сумму потянуть бы не смогли ни при каких условиях, поэтому большая часть средств поступила из областного бюджета. Софинансирование шло из бюджета Шуйского района.
В этот по-настоящему праздничный для селян день в деревню на торжественный пуск газа приехали губернатор Ивановской области Павел Коньков, депутат областной Думы Александр Маслов, глава Шуйского района Сергей Бабанов, председатель райсовета Вера Филиппова.
В своих поздравительных речах они отметили труд людей, которые смогли провести газ, добытый за тысячи километров, к маленьким деревням и большим городам. Порадовались тому, что улучшится качество жизни селян с приходом в их дома голубого топлива.

Глава региона Павел Коньков подчеркнул, что в Шуйском районе лучше, чем в других районах области, идёт газификация сельских территорий. Здесь голубое топливо получают 46 % населённых пунктов. Но на этом никто останавливаться не собирается, и газификация сёл и деревень продолжится.
- Наша задача – в непростых экономических условиях продолжать газифицировать населённые пункты Ивановской области. Ведь приход газа в корне меняет качество жизни на селе, - заявил Павел Алексеевич.
Благодаря общим усилиям жители деревни Овсянниково получили природный газ в свои дома, и теперь их жизнь станет легче и комфортнее.
- Природного газа мы ждали семь лет, - поделилась с «Шуйскими известиями» жительница деревни Валентина Фёдоровна Толчевская. – Наконец, дождались, и мы все очень рады. У нас сегодня настоящий праздник. Ведь раньше приходилось топить печи дровами, заказывали их по 2-3 машины на каждый дом на зиму. А ведь ещё их надо наколоть, а нам, пенсионерам, это сделать непросто… В общем, трудностей хватало. А сегодня уже печку не топим, в домах вовсю работают газовые котлы.
После торжественного пуска газа глава региона Павел Коньков прошёлся по деревне, пообщался с местными жителями, а с одним из них – ветераном труда Евгением Павловичем Астаховым – побеседовал за чашкой чая.
Стоит отметить, что этот пуск газа не последний в Шуйском районе в этом году. До конца месяца завершатся работы по газификации трёх деревень – Захарово, Арефино и Кочнево. Голубое топливо придёт ещё в 72 дома.
Возможно, газификация не только поможет улучшить качество жизни селян и привлечет новых жителей в сельскую глубинку, но и заинтересует инвесторов, для которых газоснабжение – одно из главных условий вложения средств.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.