Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

...выглядит наша Шуя этим летом

Этим летом Шуя по-особенному зелёная и цветущая. Появились новые цветники и архитектурные формы. Всё городское озеленение - это дело рук предпринимателя Светланы Масленниковой и её помощников.
Именно они выполняют заказ городской администрации. Опытные цветоводы придумывают форму клумб и украшения для них, закупают саженцы, подготавливают почву, высаживают растения и ухаживают за ними.
- Понимаете, мы работаем в определенных условиях, - рассказывает помощница, идейный вдохновитель и мама Светланы Масленниковой, Лариса Владимировна. - Сажаем почти всегда только однолетники. Они должны быть довольно неприхотливы и быстро войти в силу. Но всё равно после высадки клумбы какое-то время будут неприглядными. Именно поэтому мы придумали украшать их небольшими архитектурными формами.
Зонтики на Комсомольской площади, каска около памятника афганцам, мостик возле ЗАГСа­ - всего установлено 10 таких скульптур. Каждую из них сделать было непросто. Например, каску нужно было не только сварить из металла, но и «укрыть» искусственным газоном. Сложность, по словам создателей, заключалась в том, чтобы плотно пригнать покрытие к основанию скульптуры. Пришлось резать газон клиньями.
Сейчас, в середине лета, цветники выглядят особенно роскошно. Хороши и клумбы на ул. Малахия Белова, и в сквере «Ангел», и на пешеходной зоне Октябрьского моста. Но, как и много лет назад, основные враги всего этого благоухающего великолепия — не насекомые и засуха, а мы, люди.
- Раньше много цветов мяли и топтали, - делится Лариса Владимировна, - то на велосипеде через клумбу проедут, то пройдутся, срезая путь. Сейчас такого нет, люди стали более сознательными, это радует.
Правда, не все. Кто-то чересчур «хозяйственный» выкапывает городские растения и сажает у себя в огороде или, что ещё хуже, продаёт на рынке. Все помнят, как в прошлом году стащили все цветы из «бабочки» на въезде в город. Озеленители засадили их заново. Но это не единственный случай. Для клумб на «Арбате» приобрели метельчатые гортензии — красивый и очень недешёвый многолетник. Рос он меньше суток.
Очевидцы рассказывают, как на центральную улицу города среди бела дня пришла бабушка с тележкой и, по очереди залезая на каждую клумбу, выкопала все гортензии. Никому и в голову не могло прийти, что эта пожилая женщина может быть воришкой — все приняли её за сотрудника, выполняющего свою работу.
Озеленители постоянно подсаживают петунии в клумбы на «Арбате», в «Солнышко» (это цветник на въезде в город со стороны Палеха), в вазоны на Центральной площади.
- Как же хочется, чтобы земляки были более сознательными, - рассказывает Лариса Владимировна. - Иногда плакать хочется от того, как выглядят клумбы после очередного вторжения вандалов. Но мы повздыхаем, погорюем и привозим новые растения.
Но ведь не зря работают озеленители? Каждый цветник — это повод остановиться, вдохнуть чудесный аромат, подумать о чём-то хорошем. Пусть с каждым годом цветов в Шуе становится только больше!
Елена ГОРБАТОВА.
Фото Владимира ЖДАНОВА.