Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Лето – время ремонта. Как правило, именно в эту пору добропорядочный хозяин, чуточку освободившись от огородных дел, берется подлатать дом, выстроить баню, поправить забор, вырыть колодец, переклеить обои. Ой, да сколько разных дел у каждого накопилось – не счесть! Вот сосед планирует крышу заменить, а подруга затеяла ремонт квартиры. Хорошо, если опыт имеется, а если нет – надо обращаться к профессиональным строителям. Как не ошибиться в выборе подрядчика и не осложнить себе процедуру ремонта, рассказывает председатель общественной организации по защите прав человека в Ивановской области «Твое право» Ирина Юрьевна Разумова.

- В конце прошлого лета и всю осень прошлого года было много обращений граждан по вопросам, связанным со строительством, ремонтом, реконструкцией домов, садовых участков, заборов. Сегодня я хочу дать несколько советов шуянам, чтобы они не повторили чужих ошибок.
Каждый человек планирует ремонтные работы по своему желанию и возможностям. Зачастую люди сами не могут произвести ремонт дома, квартиры или поправить забор. Лучше всего обратиться за помощью к родственникам или знакомым, которые имеют опыт строительных работ или когда-то пользовались услугами профессиональных строителей. Рекомендации – лучший отзыв о качестве работы.
Конечно, можно найти строителей и по рекламному объявлению. Я понимаю, что реклама – вещь хорошая, но не всегда она помогает человеку, порой, наоборот - вредит. Иногда объявление подают недобросовестные строители или граждане, которые имеют прямое намерение обогатиться за чужой счет, ничего не сделав или выполнив работы некачественно.
Бывают случаи, когда строители намеренно увеличивают объём работ, чтобы завысить их стоимость. Попросту, заработать больше. Такие действия не всем людям нравятся. Это нужно учитывать при выборе подрядчика.
Вы пришли в гости. Понравилась отделка квартиры – расспросите хозяина, кто выполнял работы, попросите координаты.
Если решили найти подрядчика по рекламному объявлению, то не останавливайте свой выбор на первом же предложении. Пригласите сначала одну бригаду, потом – вторую. Обсудите цену, как будет проводиться ремонт или строительство. И только после того, как подрядчики расскажут, как будут работать, будут ли заключать договор, как будет оплачиваться работа, вы для себя сделаете вывод и решите, кому доверите ремонтные работы.
Настоятельно рекомендую заключать договор подряда, потому что устную договоренность, если что-то пойдет не так, как говорится, к делу не пришьешь.
В тех случаях, когда работа будет брошена или приостановлена, или будет некачественной, вам без договора подряда разрешить вопрос будет очень сложно.
Если подрядчик заверяет вас, что он не составляет договор подряда или говорит: «Зачем нам это нужно?», настаивайте на своем. Типовой договор можно составить самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалистам нашей организации.
Договор подряда вы можете заключить с одним или с несколькими гражданами (физическими лицами) и организацией (юридическим лицом). Договор должен включать в себя дату и место составления, паспортные данные всех граждан, между которыми он заключается (ваше как заказчика и данные подрядчика). Если вы заключили договор с организацией, то указываются её координаты: название, местонахождение, ИНН, ОГРН. В договоре непременно должно быть указано место проведения работ. Вы можете быть прописаны по одному адресу, а работы проводить по другому. Не забудьте прописать время проведения работ (с какого по какое число). Перечислите, какие именно работы будете проводить. Например, снятие обоев со стен, покраска, демонтаж старой и установка новой кровли.
Обязательно прописывайте стоимость работ, то есть составляйте смету. Пишите ее или отдельно как приложение, или прописывайте в тексте договора, если объем работ небольшой. Например, одна комната - 6 кусков обоев и стоимость работ.
Пропишите, каким образом и в каком объеме будут выплачиваться деньги. Когда будет выдан аванс, а когда - оставшаяся сумма. Важно прописать ответственность за работу. Ваша - заключается в том, чтобы своевременно оплатить, а подрядчика – качественно и вовремя выполнить работу, подписать акт приема-передачи работ, получить оплату. Укажите в договоре срок, когда подрядчик готов устранить выявленные недочеты бесплатно.
Немаловажно обсудить и прописать в договоре, кто приобретает и привозит строительные материалы. Иногда строительные бригады берут это обязательство на себя, тогда необходимо потребовать с подрядчика документы на приобретенные материалы, чтобы сопоставить указанные в них суммы с ценами в строительных магазинах, чтобы предъявить претензии, если вас ввели в заблуждение и предоставили товар по завышенной стоимости.
Если материалы покупаете вы лично, то вы обязаны закупить и доставить их к началу ремонта.
Подписи сторон – это последний и обязательный пункт договора, в котором расписываются и заказчик, и подрядчик. Если вы заключаете договор с организацией, то обязательно должна стоять печать. Если с физическим лицом, должны быть указаны его паспортные данные.
По окончании ремонта или строительства необходимо подписать передаточный акт, в котором указан срок окончания работ, а также то, что оплата произведена полностью в соответствии с договором. Акт также подписывают обе стороны. Если в договоре прописан пункт по устранению недостатков, то отсчет этого срока начинается с момента подписания акта приема-сдачи.

Ирина КЛИННИКОВА.