Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Шуе под контролем

В конце прошлой недели новый (шестой по счету) сезон эксплуатации начался у ПОCТ-лаборатории, расположенной на окраине пос. Яскино. Первый забор проб воздуха провела заведующая лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу Светлана Моторина. Отметим, что экопост работает ежегодно в летне-осенний период. По словам заместителя начальника отдела государственного экологического надзора регионального Департамента природных ресурсов и экологии Юрия Кирсанова, это связано со спецификой технологического оборудования.
- При сильных морозах отбор проб невозможно вести даже при подогреве изнутри. Раствор в пробирках будет замерзать, поэтому мы эксплуатируем ПОСТ только тогда, когда среднесуточная температура воздуха хотя бы не ниже нуля, - пояснил Юрий Владимирович.
Как отметил Юрий Кирсанов, ПОСТ функционирует в полуавтоматическом режиме. Отбор проб производится в заранее запрограммированное время, три дня в неделю — в автоматическом режиме. В ручном режиме производится выемка образцов для их исследования в лабораторных условиях.
На территории нашей области всего 4 таких ПОСТА, включая три, которые эксплуатируются структурами Росгидромета. Этого, по оценке Кирсанова, недостаточно для всей Ивановской области.
- Если говорить про Шую, то скажу, что эксплуатация такого ПОСТа — удовольствие дорогое. И сам ПОСТ стоит немалых денег, и эксплуатация его затратна, поэтому в ближайшее время открытие еще одного ПОСТа здесь не планируется. У нас много других «горячих» точек, откуда поступают жалобы населения.
По информации специалистов, оборудование в Шуе работает в полном объеме, его обслуживание производится своевременно. Заборы проб воздуха анализируют специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. Химический анализ проводится по 10 загрязняющим веществам: пыль (взвешенные вещества), сажа, сероводород, серы диоксид, углерода оксид, формальдегид, фенол, азота диоксид, азота оксид, предельные углеводороды (С12-С19).
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.