Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Трудно привыкает наш народ к кардинальным изменениям в сфере ЖКХ: появлению управляющих компаний, ТСЖ, советов многоквартирных домов. А самое главное, к тому, что теперь ответственность за надлежащее содержание жилья несут сами собственники, и от их инициативы, активности зависит многое. Потому так важно, чтобы опыт лучших советов МКД, иных общественных образований стал достоянием всех, подсказывал, учил, как надо строить взаимоотношения с управляющими компаниями.
Об этом идёт речь в статье председателя совета дома № 38 по ул. Свердлова А.А. Вахромеевой. Надеемся, что своим опытом захотят поделиться и другие общественники, и подобные материалы займут достойное место на страницах газеты. Верно говорят: всё познаётся в сравнении. В те времена, когда в Шую пришла недоброй памяти УК ЖКХ, наш большой 12-подъездный дом представлял из себя типичную иллюстрацию к басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Кому-то из жильцов срочно требовался ремонт крыши над его квартирой, у кого-то канализационными стоками постоянно затапливало подвал. В общем, каждый тянул одеяло на себя, и договориться о чём-то на общих собраниях собственников жилья было невозможно. Это касалось и выбора управляющей компании. Потому наш дом № 38 по ул. Свердлова «по умолчанию» был передан городской администрацией, как и сотни других многоквартирных домов, под управление УК ЖКХ.
Если в первые годы управления эта компания ещё что-то делала в доме, то в последний год даже не удосужилась представить финансовый отчёт о своей деятельности, а все заявки, обращения жителей уходили в никуда. Между тем, наш дом ежемесячно на содержание жилья собирает немалые деньги. Как, на что они тратились, если не считать вывоза мусора, работы дворника и выезда аварийной бригады? Ответа на этот вопрос мы, вероятнее всего, так и не получим.
Думаю, что именно бездействие управляющей компании и «разбудило» наш дом. Поэтому, когда закончился срок договора управления с УК ЖКХ, люди стали более активно выбирать новую управляющую компанию из нескольких претендентов. Не буду вдаваться в подробности, кто кого и как агитировал сделать тот или иной выбор, но в итоге победила компания ООО «ШЦАРС», руководит которой А.А. Киселёв. Эта компания взяла наш МКД под управление в июне 2015 года, поставив условие: собственники жилья должны выбрать активный, работоспособный совет дома, чтобы было на кого опереться, с кем решать текущие вопросы.
И так получилось, что возглавить этот совет поручили мне. С чего мы начали? Вместе с руководством компании выявили «болевые точки» дома. Было понятно, что сразу всё сделать, наверстать упущенное за годы бездействия УК ЖКХ не удастся, да и никаких денег на это не хватит. Поэтому составили перечень самых неотложных работ, и компания тем же летом принялась за дело. Прежде всего, в подъездах повесили информационные стенды с перечнем необходимых телефонов аварийной службы, нашего участкового и т.д. Над четырьмя подъездами были установлены новые козырьки взамен разрушенных, вешала для сушки белья, 12 уличных светильников заменены на светодиодные.
Решена ещё одна жизненно важная для нашего дома проблема. Дело в том, что асфальтовый тротуар у подъездов был весь выбит, одни ямы да рытвины, а сколько ещё времени ждать, когда придомовая территория будет отремонтирована в плановом порядке, неизвестно. По нашей просьбе управляющая компания привезла сто тонн асфальтовой крошки, утрамбовала её катком, и теперь около дома можно пройти без боязни переломать ноги.
Затем стали думать, что делать с кровлей дома, которая течёт во многих местах. Понятно, что даже текущий ремонт кровли - дело дорогостоящее, а на счету нашего дома таких денег нет. Но на пороге осень, жителей верхних этажей опять будет заливать так, что мало не покажется. На общем собрании (кстати, на таких собраниях обязательно присутствуют первые лица УК) было решено, что «ШЦАРС» выполнит этот ремонт в долг, а мы в течение ближайших двух лет возместим расходы из средств, собираемых на содержание жилья. Дался этот ремонт компании непросто: коммерческие банки как раз в это время стали закрываться один за другим, средства на счетах были «заморожены». И тем не менее кровля нашего дома была отремонтирована оперативно и качественно.
Следующим нашим совместным шагом стало решение общего собрания об открытии спецсчёта по сбору средств на капитальный ремонт дома через управляющую компанию. То есть, наш МКД уходит из «общего котла» регионального оператора, и хочется надеяться, что это позволит ускорить сроки капремонта, улучшить качество проведения его, потому что и УК, и совет дома, да и все собственники жилья напрямую заинтересованы в этом.
Ежемесячно в офисе компании проводятся информационные встречи с представителями советов домов, управляемых «ШЦАРС», где обсуждаются текущие вопросы. Планов у нас громадьё. Надо серьёзно заниматься подвалами, навести там порядок. Ведь в некоторых подвалах жители устроили настоящие свалки ненужных вещей, стройматериалов. А если мы хотим установить общедомовые счётчики учёта потреблённой воды, тепловой энергии (есть у нас такие задумки), то сначала надо привести в порядок подвальные коммуникации, исключив всякого рода утечки.
Конечно, рано ещё говорить, что жильцы нашего дома стали единым, сплочённым коллективом. Есть среди них немало задолжников по коммунальным платежам, что в немалой степени тормозит выполнение каких-то работ по дому. Но мы работаем с ними, в подъездах вывешены списки квартир, где живут должники. А руководство УК обещает, что будет бороться с задолжниками вплоть до подачи исков в суд. Но надо ли дожидаться этого? Судебные-то издержки тоже придётся платить должникам! Не проще ли прий­ти в компанию, договориться о выплате долга в рассрочку? Думаю, руководство УК пойдёт навстречу. Все мы сейчас переживаем не лучшие времена, любая семья может оказаться в трудной жизненной ситуации. Но нельзя забывать и о том, что все мы, собственники жилья, несём ответственность за его содержание. И если управляющая компания старается идти навстречу нашим пожеланиям, предложениям, касающимся содержания дома, мы тоже не должны оставаться в стороне. От этого зависят результаты нашей совместной с ООО «ШЦАРС» работы.
А. Вахромеева,
председатель совета МКД № 38 по ул. Свердлова.