Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Здравствуйте, уважаемая редакция! Живу в большом многоквартирном доме. Чтобы решить какие-то проблемы с управляющей компанией, совет дома уже не раз пытался провести общее собрание собственников жилья, но люди на собрания ходят неактивно, и кворума не получается. А можно ли провести заочное собрание? И как правильно это сделать?
С. Долотова. Пос. Победа.
Обратимся к «Азбуке для потребителей услуг ЖКХ», о которой мы уже рассказывали в газете. Вот что там сказано:
Как показывает практика, собрать всех жителей МКД в одно время в одном месте практически невозможно, как и добиться даже 50-процентного кворума. Поэтому инициаторы собраний всё чаще выбирают форму заочного голосования.
Проходит оно таким образом: инициативная группа жильцов разносит по квартирам бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки собрания. Собственники помещений знакомятся с ними, в течение определённого времени обдумывают свои решения, а затем, проголосовав, приносят бюллетени в установленное место либо отдают представителям счётной комиссии. Безусловно, членам инициативной группы придётся поработать ещё и информаторами, разъясняя людям то, что им непонятно, убеждая соседей в собственной правоте.
Голосуя «за» или «против», собственник должен не только поставить в бюллетене «галочку», но и указать сведения о себе, документе, подтверждающем право собственности на помещение.
Важные детали: заочное собрание возможно только после того, как инициативная группа сделала попытку провести общее очное собрание с той же повесткой дня, но не набрала кворума. Как и при очном собрании, инициаторы заочного собрания должны оповестить о нём собственников как минимум за 10 дней до раздачи бюллетеней, а затем в десятидневный срок вывесить на общее обозрение решение заочного собрания. Основание - ст. 47 Жилищного кодекса РФ.