Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Накануне Дня города в Шуе прошла демонстрация уникальной дорожной техники

Для знакомства с новыми технологиями в наш город пригласили глав муниципалитетов Ивановской области, заместителя департамента дорожного хозяйства и транспорта П.М. Данелюка и представителей дорожно-строительных компаний.

Началась презентация на Спортивной улице - здесь делали дорогу по новой технологии.
Коммунальную технику и её возможности презентовал машиностроительный завод “Бецема” из Подмосковного Красногорска. Это одно из ведущих российских предприятий по производству транспорта специального назначения. Помимо дорожной и коммунальной техники, компания выпускает транспорт для сельскохозяйственной, строительной, нефтяной и газовой промышленностей, технологическое оборудование для различных заводов.
- Сегодня мы впервые укладываем асфальт на реальном объекте, - рассказал заместитель генерального директора компании Эдуард Эльфенбайн. - Мы опробовали эту технологию в демонстрационном режиме в нескольких городах России. Теперь готовы к реальной работе. Уникальность технологии в том, что асфальт укладывается непрерывно, нет перепада температур и микротрещин, которые приводят к разрушению дорожного полотна.
Валковую технологию укладки асфальта используют только в Северной Америке - климатические условия нашей полосы очень похожи на североамериканские, именно поэтому специалисты прогнозируют высокую износостойкость и долговечность уложенного асфальта. Кроме того, новая техника позволяет укладывать асфальт в 4-5 раз быстрее - до 25 метров полотна в минуту. Асфальто-бетонный перегружатель перемешивает смесь трижды, что придаёт большую однородность смеси. Можно избежать ямочного ремонта - гарантия на полотно составляет 12 лет. При этом финансовые затраты не увеличиваются.
«Бецема» готова оставить технику и оборудование в области до конца сезона и обучить сотрудников местных дорожно-строительных компаний работе на ней.
- Нам очень нужна обратная связь, - поделился Эдуард Геннадьевич. - Необходимо испытать машины на реальных российских дорогах. Я уже сегодня заметил несколько нюансов, боялся, что укладчик съедет на обочину на повороте. Но нет, всё прошло хорошо.
Глава города Наталья Корягина рассказала, что пригласить компанию “Бецема” в наш город удалось благодаря личным знакомствам. Примечательно, что в это же время ремонтировали дорогу на улице Свердлова “старым” способом.
- Мы проверим, что же нам даст большее качество: традиционный или современный способ укладки. И позже выберем, как именно городу выгоднее делать дороги. Не секрет, что Шуе катастрофически не хватает средств и только путём улучшения качества асфальта мы сможем добиться, со временем, идеальных дорог, - подчеркнула Наталья Владимировна.
«Бецема» привезла в Шую и пылесосы, которых так не хватает для уборки города. С утра они ездили по Шуе, чистили дороги и площади - эти работы делали бесплатно. Презентация уборочной коммунальной техники прошла на пл. Центральной и пл. Ленина. И если дорожно-строительный транспорт работает пока в экспериментальном режиме, то коммунальный уже используется во многих городах России и имеет массу положительных отзывов.
Например, подметально-вакуумная машина (в простонародье - “пылесос”) “умеет” убирать пешеходные зоны, парки и городские дороги одновременно. Есть и компактная модель этого агрегата. Она специально разработана для очистки тротуаров, парковочных и рыночных площадей, а также территорий предприятий. Её плюс - в объёмном бункере. “Пылесос” может работать на достаточном удалении от базы - не придётся часто очищать бункер и сбрасывать отходы.
По словам главы города, есть возможность приобрести пылесосы для города по лизингу под минимальный процент.
Елена ГОРБАТОВА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.