Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Платить за электричество придется и тогда, когда им не пользуешься

Минэнерго вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым вводится дифференцированная система оплаты потребленной электроэнергии. Платить за свет по-новому мы начнем очевидно с 1 июля 2016-го.
«Сейчас 1 киловатт-час электроэнергии стоит для населения одинаково вне зависимости от того, сколько потребитель «нажег» - 100, 200, 500 киловатт-часов или больше. А новый проект предполагает несколько фиксированных тарифов: чем больше жилец будет потреблять, тем дороже для него станет каждый киловатт-час», - прокомментировала начальник управления регулирования электроэнергетики департамента энергетики и тарифов Елена Коннова.
Она пояснила, что для неэкономных пользователей плата за электроэнергию приблизится к экономически обоснованному тарифу. Согласно этой схеме, минимальный тариф установят для потребления менее 150-киловатт-часов на квартиру, средний (от 150 до 600) будет дороже на 12 %, а самый дорогой – от 600 киловатт-часов.
Возможна и другая схема начисления платы. Сутки разделяются на три зоны: «пик», «полупик» и «ночь», и стоимость киловатт-часа привязывается к каждой зоне. Оплачивать электричество по этой схеме можно будет, только имея специальный счетчик: его придется приобрести.
Кроме того, с 1 июля планируется ввести абонентскую плату за пользование электросетями: 20 рублей в месяц. Ее придется вносить, даже если в доме или квартире никто не живет и счетчик «не крутит».