Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Что творится на контейнерных площадках и вокруг них?

В городе остро стоит тема чистоты на контейнерных площадках. Очень часто можно наблюдать такую картину, когда сами контейнеры стоят пустые, а территория вокруг них завалена мусором. Регоператор свою работу сделал — мусор из ящиков вывез. А кто должен наводить порядок вокруг? Дворник, нанятый управляющей компанией? Городской отдел благоустройства? В этом вся загвоздка.
По словам заместителя главы администрации Владимира Егорова, в Шуе 90% подобных площадок находятся на землях города. Управляющим компаниям это удобно. Раз площадка не на земле дома, который они обслуживают, значит, и убирать территорию вокруг контейнеров вроде как и не нужно. Региональный оператор мусор из контейнеров вывезет, а уж порядок пусть наводит власть - их же земля.
Администрация, может, и рада бы привести в порядок все эти площадки, вот только людей для этого не хватает. Работникам отдела благоустройства впору бы с улицами и скверами управиться. К сожалению, любят наши граждане разбрасывать мусор где попало, не донося его до урн.
И пока никто мусорки не убирает, отходы копятся, разлетаются под порывами ветра, растаскиваются бродячими собаками и птицами. Власти неоднократно призывали управляющие компании официально оформить земельные участки, выделенные под контейнерные площадки, и нести за них ответственность. Это было бы справедливо, ведь уборка подобных мест входит в минимальный перечень того, что обязана выполнять управляющая компания.
К тому же, если всё будет оформлено официально, надзорные органы смогут наказать ту или иную «управляшку» за бардак на мусорке. Но зачем это нужно управляющим компаниям? Лишние хлопоты. Вот и тянут до последнего. В качестве примера Владимир Егоров привёл площадку на Южном шоссе, где вокруг контейнеров валяется мусор. Впрочем, такую картину можно наблюдать почти повсеместно.
- Месяц никто не убирает эту площадку, - заявил Владимир Дмитриевич. - Более того, часть мусора лежит с осени. Сюда выбрасывают отходы жители двенадцати многоквартирных домов, но я ни разу не видел здесь дворника. Их должно быть там трое.
В начале апреля комитет муниципального контроля обязал управляющие компании за два месяца официально оформить площадки, находящиеся на городской земле. Если они не уложатся в эти сроки, то последуют штрафы, которые «управляшки» будут платить из собранных с жителей средств. Прошёл уже почти месяц, а УК, по словам Владимира Егорова, так и не начали оформление нужных документов.
А мусор копится, кучи спиленных веток высятся, пакеты и бумажки летают по округе, вновь захламляя убранные во время субботников территории.
Алексей РЯЗАНОВ.