Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Председателю совета дома № 34 по ул. Свердлова все по плечу

Помните стихотворные строки Николая Некрасова о русских женщинах: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...»? Эти слова как нельзя лучше характеризуют героиню моего рассказа Надежду Варенцову.

Надежда Дмитриевна - пенсионерка, но это слово как-то не вяжется с образом этой женщины: активная, деловая, целеустремленная. Без малого четыре года возглавляет она совет многоквартирного дома. Все свое свободное время посвящает решению проблем жителей, проторила тропинки во все ресурсоснабжающие организации, где защищает права собственников. Знают Варенцову и в городской администрации, и в УК «Верест», куда, по признанию Надежды Дмитриевны, она ходит как на работу. Совместными усилиями руководства «управляшки» и активистов удалось сделать в доме многое.
- Трубы поменяли, крылечки отремонтировали. В подъездах навели порядок, вместо старых деревянных рам установили пластиковые окна. Скамейки перед подъездами тоже обновили, - рассказывает Надежда Дмитриевна.
Мы стоим у подъезда дома, где проживает Варенцова. Мимо проходят соседи, здороваются с председателем по имени-отчеству. Уважают Надежду Дмитриевну за активную жизненную позицию.
- В 2015 году перешли под управление «Вереста» и не жалеем об этом. Предыдущую УК вызывали иногда по два раза в день на устранение аварий, а с этой проблем нет. Мы еще не успели собрать деньги на ремонт, а работы уже начались. Вот и перила установили, чтобы людям удобно было спускаться. Некоторые стояки переварили, и добились того, что горячая вода поступает к жильцам теперь без перебоев. А дворник наш как хорошо работает! - с гордостью заявляет Надежда Варенцова.
- Дмитриевна, у меня к тебе дело, - доносится издалека чей-то голос. Женщина в легкой куртке выскочила на улицу, завидев у подъезда председателя, и направилась в нашу сторону. Это Мария Александровна Литвинова, еще одна неугомонная жительница дома. Кстати, старшая по подъезду. Они первые помощники председателя, списывают показания индивидуальных электрических счетчиков. Данные по воде жители заносят в специальные листы самостоятельно. Сведения председатель лично относит в управляющую компанию, где, кстати, тоже внимательно следят за правильностью начислений. А как же иначе – Варенцова все контролирует.
К нашему разговору подключилась Мария Литвинова. Много злободневных тем подняла. И о переходе на цифровое телевидение, и о доплатах к пенсиям, и о непомерной, по ее словам, плате за тепло, и о шлагбауме, что стоит во дворе дома.
- А затея со шлагбаумом оказалась перспективной, - резюмирует Мария Александровна. - Зимой не было колеи, дорога была прямая, удобная, машины не гоняли. Раньше был проездной двор.
- А как же «скорая» подъезжает? - с долей сомнения спрашиваю я.
- Диспетчер уточняет, с какой стороны дома подъезд находится, когда скорую помощь вызываем, - парирует Литвинова, и мы возвращаемся к насущным проблемам.
Планирует председатель с активистами отремонтировать в этом году вытяжку во второй половине дома. Надежда Варенцова лично осенью проверяла вентиляционные каналы, не побоялась залезть на крышу. Отважная женщина!
- Не всем нравится, что делаю. На всех не угодишь. Иной раз и ночами не сплю, думаю, бумаги перебираю, считаю, так ли за ОДН с дома взяли. Вчера, например, до половины третьего утра сидела. Накануне была в нашем магазине, что на первом этаже дома. Добилась, чтобы руководитель заключил договор с нашей УК. Любую проблему можно решить сообща, мирно, - говорит председатель.
Не только общественной жизнью успевает заниматься Надежда Дмитриевна. Остается время и на любимое хобби — рыбалку. К этому занятию пристрастил ее супруг. Вместе они рыбачат в любое время года. Вот и накануне нашей встречи Надежда Дмитриевна привезла с Тезы 103 жирненькие уклейки.
- Летом у нас огород, ездить на рыбалку особо некогда. Одно время скотину держали, кроликов. Так сарайку и клетки для них вместе с мужем строили. Люблю я строительные дела, - улыбаясь, говорит моя собеседница.
- Откуда пристрастие к строительству? - интересуюсь я.
И тут рассказала Надежда Дмитриевна о том, как много лет работала на фабрике «Шуйский пролетарий». Была начальником цеха, секретарем парткома.
- Сердце кровью обливается, когда вижу разбитые корпуса фабрики. Особенно переживаю за корпус, который на берегу реки. Мы его с ноля пускали. Со старого корпуса забирала лучших рабочих, три смены самые сильные на фабрике были в моем цеху. А как к субботникам готовились, как газеты выпускали... Конкурсы проводили, кто лучше цех оформит к праздникам. Сами чистоту наводили. Там был такой порядок... - с грустью вспоминает прошедшие годы Надежда Варенцова.
Услышав этот рассказ, я поняла, откуда у председателя дома такая деловая хватка.

Ирина КЛИННИКОВА.