Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Здравствуйте. Прочитал в одном из номеров газеты статью «Один в поле не воин» об активных жителях Северных улиц, создавших ТОС. Сам живу на окраине города и уверен, что все правильно земляки делают. Нам тоже надо объединяться для добрых дел. Может быть, Татьяна Белякова поделится планами возглавляемого ею ТОСа?», - вот такое письмо мы получили от Алексея Петровича.

Спасибо, Алексей Петрович, за то, что внимательно читаете нашу газету. Мы с удовольствием выполняем Вашу просьбу. В минувший понедельник мы встретились с Татьяной Беляковой и вместе с ней побывали на другой границе ТОСа «Северный» (1-я и 2-я Северные улицы).

Перед нашей встречей Татьяна Валерьевна со свойственной ей пунктуальностью забежала в орг­отдел администрации г.о. Шуя, передала специалистам обращения жителей о необходимости кронирования деревьев.

- Несколько мест, где старые деревья реально угрожают жизни горожан, взяты мною на карандаш. Сотрудники поисково-спасательного отряда ГО и ЧС уже кронируют деревья, работы ведутся по графику. Остается проследить, чтобы ветки вовремя убрали. Вы сами сейчас все увидите, - говорит Татьяна Валерьевна, и наш автомобиль мчится в сторону Северных улиц.

По дороге мобильный телефон Татьяны Валерьевны буквально разрывается от звонков - деловые, рабочие переговоры, звонки от жителей микрорайона.
То, что Татьяна Валерьевна — человек дела, стало понятно сразу. На 1-й Северной кроны деревьев аккуратно спилены — все, как просили жители. У дома № 16 по улице Кирова чистая, аккуратная контейнерная площадка, но и тут дотошная Белякова нашла место для воплощения новой идеи. Кстати, неплохой.

- Видите, рядом с площадкой строительный мусор. Это тоже отдельная статья, за которую платят жители. Его убирает региональный оператор, но ковш подцепляет землю, незаметно копая яму. Хочу эту территорию огородить, благоустроить. Обсуждение этой инициативы уже идет. Останется дождаться решения, - рассказывает Татьяна Валерьевна, и мы направляемся к следующей «мусорке». И здесь - чистота и порядок. Установленные несколько лет назад контейнерные площадки в сохранном состоянии — ценят совместный труд жители.

Рядом с контейнером приложены толстые сучья. Их, как заверила председатель, предложено жителям растаскать на растопку бань, а тоненькие веточки постараются вывезти и утилизировать.

В «кармане» 2-й Северной мы заглянули в небольшой сквер, где при необходимости проходят собрания жителей. Здесь же старые детская игровая и спортивная площадки. Часть оборудования пришла в негодность, часть необходимо обновить. Этим жители округи под руководством председателя уличного комитета Светланы Заинтиновой займутся ближе к лету, делится своими планам Татьяна Белякова.

По ее задумке, на средства ТОСа будут установлены баскетбольные кольца, покрашены турники. У детворы появятся свои баскетбольная и волейбольная площадки с сеткой. И пусть они будут не такие большие, но поиграть и порезвиться детворе будет где. Обе площадки прогрейдируют и подсыпят, благоустроят и возьмут на баланс ТОСа.

- Это значит, что мы, жители микрорайона, будем отвечать за их сохранность, а не город, - поясняет Татьяна Валерьевна.

Планирует председатель благоустроить детскую площадку так, чтобы она была всем на загляденье. Но одной сделать все не под силу, нужна помощь жителей. Не только взрослых, но и маленьких, для кого это все и затевается.

А чтобы семьи активнее включались в общее дело, председатель решила объявить конкурс среди ТОСовцев на лучшую композицию из автомобильных покрышек. И дешево, и красиво. Победители получат от ТОСа денежные призы. До начала конкурса есть еще время, а взрослые и дети уже сейчас могут фантазировать и разрабатывать эскизы сказочных персонажей, зверушек, птиц. Каким будет ограждение для детской площадки, станет ли она привлекательной и сможет ли посоперничать с другими, зависит уже от участников конкурса и просто неравнодушных граждан.

- Нам жить в этом микрорайоне, и мы хотим сделать его привлекательным и комфортным для себя и наших детей. И мы это сделаем, но только все вместе, - уверена Татьяна Белякова.

Ирина КЛИННИКОВА.