Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Губернатор выслушал замечания горожан по проекту благоустройства площади Революции

Как известно, шуйские власти планируют подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Эту инициативу поддержал глава региона Станислав Воскресенский.

По этой программе наш городок на Тезе может претендовать на 50 млн рублей на благоустройство исторического центра. Для подготовки проекта привлекли одну из лучших российских фирм, специализирующихся как раз на создании проектов по благоустройству городов и малых поселений — столичную «Ре-школу».

В Шуе предлагается реконструировать исторический центр и площадь Революции с выходом на набережную Тезы. Если по центру города особых вопросов не было, то по поводу пл. Революции Станислав Воскресенский высказал ряд критических замечаний к проекту и поручил его доработать.

Вчера губернатор посетил Шую и обсудил с архитекторами и общественностью проект благоустройства. Открывая встречу, Станислав Воскресенский отметил, что именно жители, а не губернатор или глава города, должны определять, каким будет облик Шуи. Он подчеркнул, что у каждого малого города есть душа.

- Её не только нельзя упустить, её надо подчеркнуть, - заявил глава региона.

Проект благоустройства площади Революции представила руководитель «Ре-школы» Наринэ Тютчева. Вообще, концепция благоустройства города включает в себя реконструкцию центра Шуи - «сердца города» и «городских ворот» - пл. Революции. Но сейчас для оформления окончательной заявки решили сосредоточиться на «воротах». Вдохновлялись столичные архитекторы шуйскими платками. Наверное, немногие горожане о них слышали. А ведь в 19 веке набивные платки шуйских мануфактур были известны по всей России наравне с мылом. Они сейчас выставлены в различных музеях страны, тогда как в Шуе практически не сохранилось.

- В этих платках сходятся очень многие особенности истории города, его характера, и нам показалось, что это такой символический предмет, который мы взяли за основу дизайна, - сообщила Наринэ Тютчева.

Все работы делятся на несколько этапов. В первую очередь, по предложению специалистов, всю площадь нужно замостить тротуарной плиткой. Она должна повторять орнаменты шуйских платков. Нужно убрать все ларьки, старые деревья, высадить новые, воссоздать старую, утраченную застройку, реконструировать здание общественного туалета и автобусной остановки у Октябрьского моста. Вместо ларьков построить торговый павильон. У памятника Ленину установить бетонные скамейки, высадить зелёные насаждения.

В рамках второго этапа планируется создать перехватывающую парковку в районе вокзала, реконструировать привокзальную площадь, а также за храмом Ильи Пророка организовать спуск к реке и сделать там зону отдыха. На перилах Октябрьского моста выгравировать основные этапы становления и развития нашего города. На этом проект не заканчивается. В районе пристани дизайнеры задумали построить лодочную станцию с летним кафе. Презентация была красивой с подробными схемами и яркими картинками. Общая стоимость проекта реконструкции площади составила, по подсчётам разработчиков, около 70 млн рублей.

И хотя в целом проект присутствовавшим понравился, шуяне высказали свои замечания. Во-первых, сразу несколько горожан обратили внимание на необходимость лучшего озеленения этой территории, обустройства клумб и газонов, чтобы пл. Революции не превратилась во второй Арбат, начисто лишенный деревьев. Во-вторых, шуяне высказали пожелание обустроить ливневую канализацию. На перекрестке пл. Революции после каждого дождя образуется огромная лужа. Дорогу перейти невозможно.

Почётный строитель России Галина Зыкова обратила внимание, что для организации спуска к Тезе за храмом Ильи Пророка и создания там зоны отдыха придётся перекладывать коммуникации, коих там огромное множество. А это повлечёт за собой, по словам Галины Петровны, серьезное увеличение стоимости всех работ.
Шуяне также высказались против бетонных скамеек возле памятника В.И. Ленину. Не понравились им и футуристические фонари уличного освещения. Они предложили заменить их на традиционные для Шуи чугунные под старину.

По итогам обсуждения Станислав Воскресенский предложил в течение двух дней внести корректировки в проект. В частности, предусмотреть больше деревьев, убрать из проекта эстетику больших городов. Станислав Сергеевич подчеркнул, что по инфраструктуре, ливневой канализации и коммунальным сетям совершенно правильное замечание, и нужно обязательно принять его во внимание при дальнейшей корректировке проекта. Просто наводить красоту - безответственно.
Будем надеяться, что наша заявка победит во Всероссийском конкурсе и Шуя получит деньги на своё преображение.

Алексей РЯЗАНОВ.