Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Проблемы лучше решать сообща, уверены жители окраины

«Здравствуй, Татьяна! У нас беда: снегом завалило тропинку к дому престарелых пенсионеров, лопатой не расчистить. Нужен трактор!». Обращения, подобные этому, Татьяна Белякова получает часто. Она — председатель ТОС «Северный». Спешит помочь каждому неравнодушному к жизни микрорайона. Вот и в день нашей встречи Татьяна Валерьевна в обеденный перерыв приехала на встречу с жителями. У магазина на 1-й Нагорной ее уже ожидали Лариса Фокина и Николай Семенов.

- Весна, распутица. Надо бы дорогу подремонтировать. Кронировать старые деревья в парке тоже необходимо, - говорят наперебой Николай и Лариса.

Татьяна Валерьевна — их друг и советчик, она внимательно выслушивает жителей. Вместе направляются в рощу на 1-й Нагорной улице, осматривают деревья. До лета далеко, но запланировать первоочередные работы необходимо уже сейчас.

Много лет Татьяна работала председателем уличного комитета, знакома с проблемами не понаслышке. В частном секторе установила мусорные контейнеры, добилась опиловки аварийных деревьев. Активного председателя уличного комитета заметило руководство города и предложило создать ТОС. Татьяна, понимая, что только сообща с жителями и городскими властями можно сделать микрорайон лучше, приняла предложение. Было это три года назад, когда в стране появилась новая эффективная форма реализации народных инициатив, направленных на улучшение качества жизни: ТОС.
Так в Шуе появился ТОС «Северный». Он стал вторым по счету в нашем городе и самым большим по площади.

- Начали работать, но мало кто из людей понимает, что такое ТОС. Если говорить простыми словами, то это сообщество неравнодушных людей, готовых помогать друг другу. Мы живем в одном микрорайоне и очень хотим, чтобы и в частном секторе все дороги были проезжими, чтобы людям было комфорт­но ходить и ездить по ним в любое время года. Мы хотим благоустроить микрорайон, - признается Татьяна Белякова.

Председатель организует систему «старший по улице», чтобы было удобно держать связь и быть в курсе всех людских чаяний. И с ухабами, и с помойками можно бороться, уверена председатель, если все делать сообща, вместе. Не валить с больной головы на здоровую и ворчать, мол, у нас ничего не делается, окраины забыты и заброшены. Порой городская администрация и не знает, что где-то что-то необходимо сделать. 

- Нужны люди, которые будут доводить свои проблемы до городской власти. Для этого и создан ТОС. Уличкомы и старшие по улице мне помогают в этом, - делится Татьяна Валерьевна.

Перед каждым жителем председатель готова держать ответ. С предварительными итогами решения вопросов, озвученных на собраниях, любой может ознакомиться, прочитав сведения на информационных стендах. Например, установка указательного знака «Таможенный контроль» планируется в мае-июне, вопрос о ремонте дороги на 1-й Нагорной (от улицы Заводской к реке) в администрации рассматривается после очистки русла Тезы, а запрос о ремонте телефонной опоры направлен в Ростелеком. Вот так - просто и доступно.

И обратная связь жителей микрорайона с председателем работает отлично. Здесь же, на стенде, размещен контактный телефон и карта ТОСа. Вскоре такие информационные стенды появятся на каждой контейнерной площадке.

- Подвижки в работе ТОСа есть. Мы объединились, чтобы благоустроить наши улицы, сделать их красивыми и аккуратными, - делится со мною Лариса Фокина, пока председатель в сопровождении Николая осматривает рощу. - От поддержки каждого зависит общее дело. Например, этот участок мы убираем всей улицей весной и осенью. Для себя же стараемся, чтобы чисто было. Идею создания ТОСа поддерживаю, потому что один уличком - в поле не воин. Только сообща, вместе можно реализовать все намеченные планы. У нас нет никаких взносов, все делается бескорыстно, благодаря помощи активного председателя и администрации города.

Наметив объем работ в парке, Николай прощается с нами. Моя собеседница направляется к Татьяне Валерьевне.

- Ой, Таня! Площадку детскую надо бы выстроить и завести традицию празднования Дня микрорайона, чтобы у нас было не хуже, чем у других! Детей на улице много, да и взрослые с удовольствием отдохнут. Годовой праздник у нас 1 августа, - предлагает Лариса.

Татьяна Валерьевна соглашается. И детская площадка необходима, и праздник, чтобы объединить людей, отметить работу самых активных жителей ТОСа. Глядишь, и другие подтянутся.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.