Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ремонт требуется памятнику архитектуры, в котором расположен детский сад

Следы промочек, пятна черной плесени, груда крупных осколков штукатурки на снегу и сигнальные ленты с надписью «Проход запрещен. Опасно!». Фасад здания детского сада № 34, расположенного в купеческом особняке на улице Советской, огорожен. Такую картину увидела я, возвращаясь с работы.

Дому-особняку, в котором располагается детский сад, без малого два (!) века. Построенное в 1830 году в стиле зрелого классицизма шуйским купцом, владельцем полотняной мануфактуры Алексеем Носовым здание и сейчас по праву можно назвать самым красивым в городе. Главный фасад украшен коринфским портиком, колонны которого приподняты на аркаде цоколя. В центральной арке установлен памятный знак жертвам политических репрессий. С конца восьмидесятых годов прошлого века особняк признан памятником архитектуры регионального значения, находится под охраной государства.

Шуйский купец строил дом-особняк в качестве доходного места, сдавал его для проведения свадебных вечеров и юбилеев. В настоящее время здесь располагается детский сад, который посещает 91 малыш. Ситуация с обрушением на контроле администрации города. Елена Сошникова, и.о. начальника отдела образования, прокомментировала ситуацию так:

- У здания детского сада №34 произошло частичное обрушение штукатурки под карнизом крыши. Сразу вызвали спасателей, которые провели обследование. Угрозы для деятельности дошкольного образовательного учреждения нет. Так как здание является объектом культурного наследия, то для проведения ремонта необходима специальная проектная документация. Подчеркну, что в этом году средства в городском бюджете на разработку проекта заложены.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.