Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Трудовая деятельность имеет чрезвычайно важное значение для граждан предпенсионного возраста не только как источник средств к существованию. Она дает возможность реализовать свой потенциал, применить на практике богатый трудовой и жизненный опыт, повысить социальный статус, а также расширить круг общения. Однако от потери работы не застрахован никто, и активным помощником в период поиска подходящего рабочего места  становится служба занятости населения.

Чтобы не допустить ограничений трудовых прав и свобод граждан предпенсионного возраста, в Шуйском межрайонном центре занятости населения работает консультационный пункт. Каждый желающий может обратиться и получить квалифицированные консультации о государственных гарантиях в области содействия занятости населения, порядке предоставления государственных услуг, мероприятиях, направленных на повышение уровня занятости граждан предпенсионного возраста.

Для ориентации ищущих работу и безработных граждан предпенсионного возраста на эффективный поиск работы, ознакомления их с ситуацией на рынке труда и тенденциями ее развития проводятся информационные встречи, круглые столы, семинары. Безработные принимают участие в психологических практикумах и тренингах. Обсуждают проблемы, связанные с поиском работы, у них формируется активная жизненная позиция и высокая мотивация к трудоустройству.

Для этой категории граждан проводятся специализированные ярмарки вакансий. В них принимают участие организации и предприятия различных отраслей, что помогает значительно расширить возможность трудо­устройства возрастных соискателей. В ходе ярмарок проводятся мастер-классы по использованию интернет-ресурсов поиска работы, в том числе Общероссийской базы вакансий «Работа в России». На консультационных площадках специалисты центра занятости помогают составить резюме, дают рекомендации по самопрезентации на собеседовании с потенциальным работодателем.

Для граждан, которые в силу разных причин вынуждены сменить сферу деятельности, профессию или специальность, актуальна государственная услуга по профессиональной ориентации, в ходе которой по результатам профдиагностики гражданину выдаются рекомендации о подходящих вариантах профессий и специальностей для трудоустройства.

С целью сохранения занятости работников организаций, находящихся в предпенсионном возрасте, или обеспечения трудоустройства граждан данной категории на новые рабочие места, в текущем году стартовал региональный проект «Старшее поколение». В рамках проекта предусматривается обучение работников предпенсионного возраста, а также граждан, ищущих работу и обратившихся в центр занятости населения. Основное условие для обучения – это предпенсионный возраст гражданина, то есть в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Профобучение работающих на предприятиях граждан предпенсионного возраста позволит получить высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом. Незанятым же гражданам получение новой профессии поможет стать конкурентоспособными на рынке труда. Кроме того, во время обучения незанятые предпенсионеры получают стипендию в размере минимальной оплаты труда.

Для представителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей в центре занятости работает клуб «Кадровик». На заседаниях клуба ведется разъяснительная работа по вопросам защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста, обсуждаются пути сотрудничества и взаимодействия в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Обратившись в центр занятости, граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на комплексную поддержку и полный спектр государственных услуг, направленных на создание стимулов к трудоустройству и повышение конкурентоспособности на рынке труда.

Т. Беспалова,
зам. начальника отдела ОГКУ «Шуйский межрайонный ЦЗН».