Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На минувшей неделе шуяне были взбудоражены новостью о якобы скором строительстве в Шуе мусоросортировочного завода. По городу с головокружительной скоростью разнесся слух, что под эти цели даже отведён участок на Южном шоссе. Известно, что шуяне ревностно относятся к экологической обстановке в Шуе, поэтому гневные комментарии в соцсетях росли, как снежный ком. И не могли не дойти до шуйской администрации.

Этому вопросу в минувший понедельник на еженедельном совещании глава города Наталья Корягина уделила пристальное внимание. Чтобы прояснить ситуацию и развеять все слухи и домыслы, Наталья Владимировна сообщила, что ещё в 2016 году департамент ЖКХ региона принял схему обращения с коммунальными отходами в Ивановской области, по которой предполагается строительство заводов по сортировке мусора в Иванове, Кинешме и Шуе.
По этой схеме планировалось увеличить к 2022 году принимаемый объём мусора до 101,4 тысяч тонн на шуйский полигон вблизи деревни Кочнево. К этому же времени на этот полигон планируется свозить отходы не только из Шуи, но и из Шуйского, Лежневского, Савинского, Родниковского и Палехского районов.
Городская администрация выразила своё несогласие с этими планами. Наталья Корягина отметила, что на участке, предполагаемом под строительство мусоросортировочного завода, по генеральному плану города невозможно возводить объекты 1, 2 и 3 класса экологической опасности. - Без участия администрации города, без экологической экспертизы, без внесения изменений в генплан, без общественных обсуждений такой завод в Шуе построить никто не сможет, - заявила Наталья Корягина.
Не хочется сглазить, но всё идёт к тому, что многострадальная Киселёвская больница обретет вторую жизнь. «Шуйские известия» уже рассказывали, что нашёлся арендатор, с которым заключён договор. Заместитель главы администрации Виталий Лихачёв сообщил, что бывшая больница уже находится под охраной. Сейчас арендатор готовит научно-проектную документацию по восстановлению здания. После её согласования начнутся ремонтные работы.
В школах и детских садах города продолжает повышаться заболеваемость ОРВИ. По словам начальника отдела образования Екатерины Почининой, в начале нынешней недели 23 класса в восьми школах находятся на карантине. В школах заболеваемость более 12%, в детских садах — более 20%. А вот общая заболеваемость в городе, как рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина, снизилась на 12% за счёт снижения заболеваемости среди взрослых. Новых случаев гриппа не зарегистрировано.
Алексей РЯЗАНОВ.

Для справки
Мусоросортировочный завод работает в Иванове с мая 2017 года. В основе технологического процесса — сортировка мусора, извлечение из твердых коммунальных отходов и отправление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов извлекаются самые вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь, это отходы пластика и полимеров. Извлечение вторичных ресурсов и прессование несортируемого остатка значительно сокращает нагрузку на полигоны ТКО и уменьшает их вредное воздействие на окружающую среду.