Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как удержаться от незапланированной покупки? Как уберечь семейный бюджет от вынужденных трат?  Эти вопросы, как правило, возникают тогда, когда в кошельке уже пусто, а ты, выйдя из магазина с огромной сумкой продуктов или вещей, лихорадочно подсчитываешь дни до зарплаты. В эти моменты мы понимаем, что покупаем лишние товары и тратим больше запланированного. Но этого можно избежать, если следовать правилам рационального шопинга, чтобы бюджет не трещал по швам. О таких правилах на днях мне поведала моя подруга Наталья, слывущая среди наших общих знакомых рачительной хозяйкой.

Зарплата у подруги небольшая, по нашим меркам, поэтому она, прежде чем идти в магазин, заранее продумывает все, что хочет купить. Составляет список и покупает исключительно только то, что в нем указала. Оказывается, если мы отправимся за продуктами без списка, вероятность купить лишнее возрастает. А еще мы можем забыть что-то необходимое. Значит, совет первый – составляем список.
Как призналась моя подруга, ходит она в продуктовые магазины только на сытый желудок. Замечала, что если голодна, то обязательно купит что-то лишнее, на что и тратиться не собиралась. Совет второй – перед походом в магазин перекусываем.
Наталья – частый гость крупных супермаркетов, с удовольствием посещает магазины областного центра и выработала еще одно правило: прежде чем отправиться с тележкой по магазину, посмотри схему супермаркета. Если магазин небольшой, то нелишним будет при входе прочитать вывески отделов в зале, чтобы понимать, как скорректировать путь. Это обезопасит от лишних передвижений внутри магазина, потому что в процессе блужданий по отделам можно неожиданно для себя автоматически складывать в тележку яркие, но ненужные продукты, подчеркивает Наталья. Выбор тележки, по мнению подруги, - дело серьезное. Составили небольшой список покупок, выбирайте корзинку или маленькую тележку. Большая тележка – для большего количества товаров. Совет третий – берем тележку подходящего размера.
По своему опыту Наталья знает хитрости и магазинные уловки. При выкладке товаров в наиболее удобных для покупателя местах располагают самую дорогую продукцию. Все, что находится на уровне глаз покупателя, чаще всего дороже того, что лежит на нижних или верхних полках. Совет четвертый - внимательно посмотрите на все полки с нужным продуктом и сравните цены. Вероятность большая, что то, что вам нужно, находится в самом низу и стоит дешевле.
А еще моя подруга советует иногда отходить от привычки покупать товар одного и того же производителя или одной и той же марки. Если решили экономить, сравните цены разных производителей, внимательно изучите состав продукта и на первый раз купите небольшое количество, на пробу. Понравится – будете брать. Совет пятый – меняйте привычку.
Часто магазины проводят акции и распродажи. Хорошо, если накануне, например, молоко стоило 50 рублей за литр, а в день акции – 35 рублей. Конечно, надо, не задумываясь, брать, советует Наталья. Правда, обязательно посмотрев на срок годности. Не всегда акции и скидки, указанные на ярких ценниках, выгодны. Совет шестой - тонкий расчет.
В кошельке подруги целая груда накопительных карт, которые она бережет как зеницу ока. Наталья никогда не отказывается от предложений оформить бесплатную накопительную карту или карту с символической стоимостью. Через несколько месяцев по такой карте можно получать значительные скидки на любые товары магазина. Если карта стоит 100 рублей, то эти деньги окупятся достаточно быстро. Если карта не именная, то ее можно одалживать родителям и друзьям, помогая им экономить. Правило седьмое – заводим накопительные карты и не забываем их предъявлять в магазинах.
Наталья любит ходить по магазинам в одиночестве. Говорит, что так к вопросам покупок подходит более вдумчиво, анализирует товары и свои потребности. Следовательно, экономит и не покупает ничего лишнего. Правило восьмое – совершайте покупки самостоятельно.
Подруга с осторожностью относится к прикассовому пространству, потому что именно там, у кассы, расположены стенды с товарами, без которых точно можно прожить. Жвачка, мармелад, игрушки привлекают внимание покупателя. Наталья советует не разглядывать такие полки, на них нет товаров первой необходимости. Совет девятый - потратьте время, ожидая очереди в кассу, с пользой, например, заблаговременно достаньте кошелек из своей сумки.
Ходит в магазины подруга исключительно с наличными деньгами. Берет их столько, сколько может позволить потратить. Говорит, что если расплачивается картой, то тратит больше, чем планировала. К тому же во многих магазинах скидки делают только при наличном расчете. Правило десятое – только наличный расчет.
И последнее, на что советует Наталья обратить внимание в магазине. Не надо автоматически соглашаться на предложение кассира купить тот или иной товар по акции. Как правило товар дня находится на видном месте рядом с кассиром. Не всегда специальная цена такая уж маленькая, чтобы брать товар. Если вдруг, идя домой, вы поняли, что совершили оплошность, не купив продукт по специальной цене, вы всегда можете вернуться в магазин в другой раз и купить его. Правило одиннадцатое – подумайте, прежде чем купить.

Ирина КЛИННИКОВА.