Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Заниматься физкультурой в Васильевской школе — теперь одно удовольствие

Согласитесь, приятно видеть победы наших спортсменов на крупных международных соревнованиях. Сразу возникает чувство гордости за самих атлетов, за страну, воспитавшую их. Но ни о каких чемпионских титулах и громких победах не может идти и речи, если молодым ребятам — будущим чемпионам — просто-напросто негде тренироваться и повышать уровень своей спортивной подготовки.

Не открою Америки, если скажу, что особенно остро эта проблема стоит у ребят, проживающих в сельской местности, детей, замечу, талантливых, способных на высокие спортивные достижения. Не случайно школьники района, несмотря на отсутствие хорошей спортивной базы, занимают высокие места на разнообразных спартакиадах и соревнованиях.
Чтобы вывести спорт на селе на должный уровень, правительство области, администрация района входят в многочисленные федеральные программы по развитию спорта в нашей глубинке.
Вот и Васильевская школа благодаря федеральному проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт» обрела новый спортивный зал, торжественное открытие которого прошло в минувший четверг.
Перед входом в спортивный зал на специальных постаментах выставлены кубки, вымпелы и грамоты — награды учащихся школы разных лет. На стенах развешаны красочные фотографии, демонстрирующие самые напряжённые и эмоциональные моменты спортивных соревнований. Вот футболист из Васильевской школы замахивается, чтобы ударить по мячу и послать его в ворота соперников. А этот пацанёнок-легкоатлет срывается с места в своём победном забеге... Судя по количеству высоких наград и фотографий, можно уверенно сказать, что спорт здесь в почёте.
Начался же праздник спорта, а по-другому и назвать нельзя открытие зала, с традиционной церемонии перерезания красной ленточки заместителем председателя Правительства региона Ириной Эрмиш, депутатом областной Думы Александром Масловым и и.о. главы района Сергеем Бабановым.
Вслед за высокими гостями в новый спортзал, ещё пахнущий свежей краской, забежали школяры с первого по одиннадцатый классы. Все от мала до велика отметили современный качественный ремонт — сияющие чистотой пластиковые окна, специальное современное противоударное напольное покрытие, безукоризненной белизны потолок, свежевыкрашенные стены и отличное освещение. Красота, да и только! Вот отсюда можно начинать путь за олимпийским золотом!
Всего на ремонт спортивного зала из бюджетов разных уровней было выделено около 2 млн рублей.
Выступая перед школярами, их родителями и учителями, руководители области и района особенно подчеркнули важность развития спорта на селе, доступности занятий физкультурой для всех жителей, а кроме этого популяризации здорового образа жизни селян в целом.
Поэтому этот спортивный зал будет открыт не только для учащихся Васильевской школы, но и для всех желающих — родителей ребят, их старших товарищей. И школа станет своеобразным центром спортивной жизни на селе. Ведь, согласитесь, вечером развлечений даже в маленьком городе не так уж много, что уж говорить о деревне... Ладно летом, в хорошую погоду, можно выйти на улицу поиграть в спортивные игры, пробежаться или же просто прогуляться. А куда податься молодежи промозглой осенью, когда в пять часов вечера уже темнеет? Вот и приходится сидеть дома перед телевизором или компьютером.
Но теперь, какая бы погода на улице ни была, в Васильевском всегда можно прийти в спортзал и поиграть в футбол, баскетбол или волейбол.
Как заявила Ирина Эрмиш, в целом по области ещё два года назад в сельской местности лишь 50 % школьников имели возможность заниматься спортом в комфортных условиях. Сейчас же, благодаря реализации проекта «Детский спорт», эта цифра увеличилась почти в два раза и составляет 95 %. Неплохо, неправда ли?
Ну а какое открытие спортивного зала без весёлых соревнований? В этот раз соревнования были посвящены Олимпиаде в Сочи. Школяры, разделённые на три команды, строили олимпийские объекты, открывали Игры, зажигали огонь, соревновались в разных видах спорта.
Несмотря на то, что это была всего лишь веселая игра, а не серьезные соревнования, уступать не хотел никто. Эмоции били через край, а накал страстей не уступал настоящей Олимпиаде.
Будем надеяться, что создание комфортных условий для занятий спортом на селе позволит вырастить здоровое поколение, ведущее здоровый образ жизни, ну а сам спорт вывести на совершенно новый уровень, чтобы на всех соревнованиях занимать высшие ступени пьедестала почёта.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.