Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Постановлением администрации города начало отопительного сезона 2015-2016 года в Шуе объявлено с 5 октября. В соответствии с документом, котельные Шуи должны начать свою работу с указанной даты. По информации управляющих компаний, руководителей ШМУПОК и ТС и предприятий ведомственных котельных все необходимые работы для приемки тепла на объекты выполнены.

Подача газа на котельные и их запуск в работу осуществляется в соответствии с графиком. Первоочередными объектами для подачи тепла являются учреждения социальной сферы, медицинские и образовательные учреждения.
На 6.10.2015 г. были запущены в работу 14 котельных (№4,10, 11,15, 16,17,18,19,20,21,24,25, 28, 27), которые подают тепло в учреждения и на некоторые из жилых многоквартирных домов.
7 октября приступают к работе котельные № 1, 3, 5, 12, 14, также обслуживающие объекты социальной сферы и жилые дома.
В соответствии с постановлением начали работу ведомственные котельные ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ОАО «Шуйская гармонь» и ООО «Шетрик ВОС».

***

Такую информацуию «в номер» редакция нашей газеты получила от первого заместителя Главы Администрации городского округа Шуя О.В. Слепченкова. И тем не менее у нас возник ряд вопросов, продиктованных в значительной степени вашими звонками, уважаемые читатели. Олег Валерьевич сумел выкроить время, чтобы ответить на эти вопросы, дав экспресс-интервью нашему корреспонденту:
- Олег Валерьевич, вхождение в отопительный сезон никогда не проходит гладко. С какими проблемами довелось столкнуться новому руководству городской администрации?
- Наиболее сложная ситуация сложилось на котельной № 7, где в настоящее время осуществляется ремонт дымовой трубы. Заниматься этим ремонтом, конечно же, должны были ещё по окончании прошлого отопительного сезона, когда муниципальные образования, предприятия теплоснабжения обязаны незамедлительно начинать подготовку к новому отопительному сезону. Эта работа на предприятии тепловых сетей не проводилась. В конце июля предприятие возглавил новый руководитель А.В. Процик, который сразу же приступил к работам по подготовке к зиме. Безусловно, ему понадобилось какое-то время, чтобы оперативно обследовать большое и сложное хозяйство тепловых сетей. В августе в ходе обследования выяснилось, что труба котельной № 7 находится в аварийном состоянии. Если произвести запуск котельной, может произойти серьёзная авария, труба попросту упадёт. А это уже чрезвычайная ситуация, поскольку восстановить трубу в ходе отопительного сезона будет невозможно, котельная встанет и... Думаю, дальнейшее объяснять не нужно.
- О том, как развивалась ситуация с ремонтом дымовой трубы, наша газета рассказывала достаточно подробно. Теперь жителей микрорайона, отапливаемого этой котельной, интересует один вопрос: когда ремонт будет завершён?
- В сентябре текущего года начались ремонтные работы по восстановлению работоспособности дымовой трубы, которые планируется завершить к концу текущей недели, и тогда уже тепло начнет поступать на объекты, отапливаемые этой котельной, в плановом порядке. Мы вынуждены извиниться перед жителями за бездеятельность предшественников. Но, думаю, жители микрорайона согласятся со мной, что лучше сейчас потерпеть несколько дней, чем получить чрезвычайную аварийную ситуацию морозной зимой.
- Каждый год при вхождении в отопительный сезон возникали проблемы с долгами тепловых сетей газовикам, «Шуйским ситцам» за использованную тепловую энергию...
- Проблемы - это мягко сказано. Предприятие тепловых сетей ещё никогда не входило в отопительный сезон с такими огромными долгами. Так, долговые обязательства перед газовиками и другими поставщиками тепловой энергии достигли астрономической суммы в 70 миллионов рублей. Напомню также, что, как правило, перед началом отопительного сезона тепловые сети брали крупные кредиты, оплачивая часть долгов этими заёмными средствами. Конечно, потом приходилось выплачивать проценты по этим кредитам, а порой и пени, когда платежи задерживались.
В этом году удалось сделать, казалось бы, невозможное. Благодаря грамотной политике руководства тепловыми сетями удалось за короткий промежуток времени снизить долг Межрайгазу до 40 миллионов рублей, что, кстати говоря, свидетельствует о рентабельности предприятия. Именно за счёт собственной прибыли тепловым сетям удалось столь значительно уменьшить сумму долга газовикам. Под гарантийные обязательства предприятия и города пуск газа на все котельные был осуществлён без привлечения каких-либо займов, дополнительных обременений. Но шуяне опять же должны понять, что запустить такое количество котельных - это не лампочку включить. В настоящее время работники тепловых сетей делают всё возможное, чтобы котельные как можно быстрее вышли на нужный температурный режим. Эта работа продолжается безостановочно, даже в ночное время.
Что касается долга «Шуйским ситцам», то в настоящее время его также удалось снизить достаточно серьёзно. Совместно с «Шуйскими ситцами» разработан график реструктуризации долга, который будет погашен до нового года. Так что проблем с вхождением в отопительный сезон котельной этого предприятия, думаю, не будет.
- А с ведомственными котельными других предприятий?
- Ряд частных предприятий запустили свои котельные, но не подавали тепло в отопительные системы, не открывали задвижки. Связано это было с рядом причин, в том числе, и с долгами по газу, но благодаря оперативной работе нашей межрайпрокуратуры (за что работникам межрайпрокуратуры отдельное спасибо) задвижки открыты , тепло от этих котельных начало поступать потребителям.
- Олег Валерьевич, наша редакция располагает информацией, что отопительные системы многих МКД не были вовремя запитаны водой, и сейчас это осложняет запуск котельных. Претензии, полагаю, следует предъявлять управляющим компаниям?
- Действительно, тепловые сети столкнулись с такой проблемой, что на ряде многоквартирных домов при пуске воды, закольцовке системы теплоснабжения города, происходил «провал» котельных: очень резко падал уровень давления воды, из-за чего нельзя было произвести розжиг. Происходило это при открытии задвижек МКД, что свидетельствует: отопительные системы домов стояли без воды и заполнение их происходило за счёт систем теплоснабжения города. Это, конечно, недопустимо, так как существенно задержало пуск тепла на некоторых котельных. Управляющие компании будут нести за это соответствующую ответственность.
- Можете ли назвать УК, которые наиболее «отличились» в этом плане?
- Когда войдём в отопительный сезон, мы дадим такую информацию, перечислим все предприятия, управляющие компании, которые своими действиями или бездействием задержали пуск тепла. Город должен знать своих «героев».
Материал к печати
подготовила Елена СУШИНА.