Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Осенний семинар председателей уличных комитетов, прошедший 25 сентября в городской администрации, был посвящен теме сбора и вывоза мусора с улиц частного сектора. Участие в работе семинара приняли врио главы администрации городского округа Шуя С.Ю. Рощин и его первый заместитель О.В. Слепченков.
Сергей Юрьевич рассказал председателям уличкомов о перспективных планах администрации по благоустройству частного сектора. В ближайшие годы планируется произвести ремонт дорог, тротуаров, провести работы по замене сетей освещения, увеличить финансирование на снос аварийных деревьев. Идут переговоры с заводом «Эггер Древпродукт» по участию в благоустройстве городского парка культуры и отдыха и пляжной зоны.
Не последнее место в перспективных планах занимает организация сбора и вывоза мусора с улиц частного сектора. В соответствии с федеральным законодательством, с 2016 г. все граждане, независимо от места проживания (многоквартирный или частный дом), обязаны оплачивать сбор и вывоз ТБО. Заниматься этим на местах будет региональный оператор, в задачах которого: создать контейнерные площадки для организованного сбора мусора, своевременно вывозить ТБО, содержать площадки в чистоте.
В настоящее время в Шуе вывоз мусора из частного сектора производится путем сбора ТБО в мешки и вывоза транспортом МП ЖКХ в соответствии с графиком. Система действует на протяжении более 10 лет и имеет свои достоинства. Недостаток в том, что не все граждане приобретают мешки и участвуют в организованном вывозе мусора, часть горожан вывозит свой мусор на несанкционированные свалки либо на контейнерные площадки к МКД, не оплачивая данную услугу. Для реализации требований законодательства в частном секторе необходимо определить наиболее удобные места для устройства контейнерных площадок. С.Ю. Рощин на семинаре председателей уличкомов обратился к активистам с предложением оказать администрации города помощь в определении таких мест.
Участники семинара неоднозначно восприняли надвигающиеся перемены в системе сбора мусора. Было высказано немало сомнений, предложений, вопросов. Исполнение закона будет затруднительно на длинных и узких улицах города, там, где практически отсутствуют проезжие автомобильные дороги, где нет возможности установки контейнеров. В ходе совещания прозвучали предложения не разрушать сложившую систему по сбору и вывозу мусора, а создать смешанную, т.е. сохранить вывоз через мешки и, где возможно, установить контейнеры.
Руководители городской администрации и председатели уличных комитетов приняли решение о том, что в течение двух недель в Администрацию будут представлены предложения по местам установки контейнеров в частном секторе. Каждое из указанных мест будет обследовано и принято решение о включении его в общую схему сбора мусора, чтобы к началу реализации закона, запустить эту схему в работу.
Фото Алены Челноковой.