Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С июля приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Именно он сейчас в конечном итоге отвечает за сбор, обработку, утилизацию и обезвреживание ТКО. Регоператор также должен ликвидировать стихийные свалки, которых в регионе сотни, если не тысячи. Зампред правительства Максим Громов вместе с представителями регоператора 1 августа побывал в частном секторе Иванова, где годами существуют несанкционированные свалки бытовых отходов и строительного мусора.

Практически у каждой деревни можно найти как минимум одну незаконную свалку, а в городах их число возрастает по сравнению с сельскими населенными пунктами пропорционально количеству жителей частного сектора.
В Иванове на пересечении улиц Ударников и 3-й Южной, а также неподалеку от перекрестка последней с улицей Демьяна Бедного стихийным свалкам уже много лет. Жители объясняют их появление тем, что мусор якобы выбрасывают из проезжающих машин. Но тут же на глазах проверяющих и корреспондентов свалку пополнила своим мусором какая-то женщина…
Хотя отходы из частного сектора и раньше должны были вывозить специализированные организации, а жители обязаны были заключать договор, но обе стороны этими правилами частенько пренебрегали. С появлением регионального оператора мусор начали собирать. Пока, правда, всего раз в неделю. Люди жалуются, что это очень редко. Особенно летом, в жару, когда отходы жизнедеятельности быстро начинают разлагаться.
Заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО Денис Немцев заверил жителей, что в дальнейшем мусоровозы будут приезжать чаще. Но для этого жителям необходимо определить и согласовать с регоператором место сбора отходов. Там установят контейнеры. Но это часто наталкивается на сопротивление жителей ближайших домов, которые не хотят такого соседства. Не на всех улицах частного сектора есть ТОСы или актив, который должен провести собрание жителей и определить место контейнерной площадки.
Впрочем, для частного сектора есть и другой способ сбора отходов – без контейнеров. В этом случае обитатели домов просто выставляют мешки с накопленным мусором. Мешками, к слову, их должен обеспечивать регоператор.
В ходе рейда выяснилось: далеко не все знают, что с июля сбор мусора должен вестись организованно и что жители обязаны за это платить, поскольку услуга теперь причислена к коммунальным (оплата за нее добавлена к тарифам за ЖКХ).
Регоператор собирает всю информацию о стихийных свалках. На сегодня их официально выявлено в области больше 80. В реальности – значительно больше. Если собственник земельного участка (а это зачастую местные власти) не уберется на своей территории в течение месяца, то свалку должен ликвидировать регоператор. Он потом взыщет понесенные при этом расходы с муниципальных властей.
Так что местная администрация кровно заинтересована в том, чтобы помочь жителям определиться с местом и способом сбора мусора, иначе придется регулярно выкладывать деньги за ликвидацию одной и той же свалки, оплачивая счета регоператора или тратясь на работу самим. Так что остается надеяться, что удобная для всех и полная схема расположения контейнерных площадок в регионе скоро всё же появится.
«До начала работы регоператора вся эта процедура была затянутой и запутанной. Несанкционированные свалки разрастались и никто не спешил их убирать.

Теперь, как мне кажется, даже выгоднее убрать свалку самим, нежели оплачивать счет за проделанную работу по уборке территории, выставленный региональным оператором по обращению с ТКО», – заметил по этому поводу Максим Громов.

Треть свалок «генерально» убрали
С начала работы проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 94 свалки. 36 из них уже ликвидированы, по остальным ведется работа.
Обнаруженные несанкционированные места складирования отходов исчезли в Комсомольском, Лежневском, Кинешемском, Шуйском, Ивановском районах и Иванове. Так, от бытового мусора были очищены берега реки Ледянки в Иванове, стихийная свалка была убрана в лесу у поселка Каменка Вичугского района. Кроме того, в этом месте установили шлагбаум и информационную табличку, запрещающую в лесу сбрасывать мусор. В Ивановском районе в июле ликвидировали три свалки на обочине дороги Богородское – Бяково.
В уборке территорий участвуют не только специализированные службы, но и активисты Народного фронта из окрестных населенных пунктов. Таким образом, например, была приведена в порядок территория в лесной полосе рядом с трассой Комсомольск – Иваньково. Общественники организовали там субботник, на который пригласили местных жителей.
«Примером плодотворного взаимодействия служит Комсомольский район, на территории которого ликвидированы все отмеченные на интерактивной карте свалки», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ивановской области Владимир Избалыков. При этом, по его словам, не все местные органы власти идут на контакт с общественниками.
Все обращения граждан, поступающие на интерактивную карту свалок, систематизируются и направляются в адрес регионального оператора.
Вадим КАЛИНИН.