Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Интервью председателя Правления ТОС «Юрчаковский» С.В. Жубаркина
- Сергей Вячеславович, позвольте Вас поздравить с избранием депутатом городской Думы. А теперь поговорим о территориальном общественном самоуправлении. Ваш ТОС «Юрчаковский» - первая ласточка в Шуе. Расскажите нашим читателям, в чём специфика ТОСов, чем они принципиально отличаются от уличных комитетов, советов МКД?
- В современном законодательстве, к сожалению, уже нет такого понятия – уличный комитет. Есть территориальное общественное самоуправление, как низовое звено. Осталось очень немного городов, где по традиции с советских времён продолжают работать уличкомы. Шуя в их числе. Традиция хорошая, но согласитесь, что не так уж много в городе деятельных, работоспособных уличкомов, которые возглавляют такие энергичные люди, как Лариса Вольдемаровна Фокина с Нагорных улиц, Валентина Евгеньевна Исакова - с Пушкинских, Василий Вячеславович Кривцов - из
Юрчакова...
А ТОС – современная общественная структура, призванная решать те же задачи, что и уличкомы, советы многоквартирных домов, но на большей территории. По большому счету уличные комитеты и советы многоквартирных домов - это прообразы ТОСов. Но совет МКД создаётся в отдельно взятом доме. А почему бы не объединиться жителям, допустим, двух, трёх МКД, у которых есть общая территория, общие детские, игровые площадки? Они от этого только выиграют. Ремонт, содержание, освещение придомовых территорий – это всё вопросы ТОСов, которые являются помощниками и в то же время - оппонентами местной власти.
- Что Вы имеете в виду?
- Скажем, по вопросу ремонта ул. Дуниловская, где я живу, асфальтировке тротуаров мы являемся оппонентами городской администрации, которая годами обещает, но ничего в этом плане не делает. Или же возьмём очистку русла Тезы. Собственно, ТОС у нас и начался с известного половодья 2012г., когда мы с местными жителями плавали на лодках около своих домов, а местные власти, как водится, «поговорили и забыли». Нам не раз обещали прочистить русло Тезы, даже в какую-то федеральную программу собирались войти, но воз и ныне там. До следующего половодья, по-моему, никто и не вспомнит об этой проблеме.
- Тут я с Вами не соглашусь. Недавно в своём интервью нашей газете врио главы администрации города Сергей Юрьевич Рощин как раз и обозначил эту проблему. Тезы. Но вхождение в федеральную программу возможно при условии, что местные власти проведут работы по укреплению берегов реки. Честно говоря, сомневаюсь, что в условиях кризиса городской бюджет найдёт нужные средства…
- Я знаком с Сергеем Юрьевичем, мы с ним встречались, разговаривали. Мне симпатизирует его заинтересованное отношение к проблемам городских окраин. Надеюсь, что с его приходом позитивные изменения в городе произойдут. А что касается включения в федеральные программы, то я об этом знаю не понаслышке, потому что много лет проработал в органах государственной власти, местного самоуправления. По моему глубокому убеждению, наличие проблем не является основанием для того, чтобы эти проблемы не решать. Надо укреплять берега? Давайте этим заниматься! Но мы не можем себе позволить и дальше смотреть, как берег Тезы в Юрчакове подмывается и река всё ближе подступает к жилым домам. У нас уже нельзя проехать по 2-й Юрчаковской улице мимо д. № 32, машина просто упадёт в воду. Ещё пара половодий, и дом этот будет в реке.
- Как я понимаю, половодье 2012 г. разбудило общественную активность жителей, стало неким побуждающим фактором для организации ТОСа. А когда он был создан официально?
- К нам с этой идеей обратился депутат городской Думы по нашему избирательному округу Евгений Борисович Корзенёв. Собственно, инициаторами создания ТОСа были также наши местные председатели уличных комитетов Василий Вячеславович Кривцов, Валентина Евгеньевна Исакова, Михаил Кочетов. Они и затеяли всё это с Корзенёвым, привлекли к работе меня и предпринимателя Светлану Белянкину. Мы, пять человек, и вошли в правление ТОСа. Учитывая мой опыт работы, меня выбрали председателем.
- Наверняка много времени и сил ушло на уставные документы…
- Для нас это не составило особого труда, да и Интернет хороший помощник во всех этих делах.
- А как восприняли идею создать ТОС сами жители? Какое-то понимание, поддержка с их стороны имеют место быть?
- Как Вам сказать? У нас люди вообще не особо верят во все эти новоообразования да и во власть в целом. Одна из причин – многолетние застарелые проблемы, начиная с мостков через ручей, который течёт вдоль 5-го Пушкинского переулка. По этим мосткам люди идут к юрчаковскому кладбищу. Одна сторона ручья – городская территория, другая - районная. И никому нет дела, что мостки сгнили, почти развалились.
Возьмём ещё одну проблему. По городу в очереди на опиловку значатся почти 500 деревьев. А на 1-й Нагорной улице мы обнаружили у жителей разрешение на спил очень высоких, старых деревьев, которые стоят фактически без коры, датированное 2008 годом. Семь лет деревья ждут своей очереди! У двух и стволов-то снизу нет, так и висят на ветках соседних деревьев.
Наличие таких проблем порождает недоверие людей. И, тем не менее, когда мы выбирали делегатов на конференцию, собрали достаточное количество подписей. Но были, конечно, и вопросы, зачем нужен ТОС. Были и такие, кто считал, что создаётся ТОС с целью собрать деньги у людей на какие-то цели. А пенсионеры сейчас каждую копейку считают...В этой связи - ещё одна проблема, которая касается всего города. Одна из жительниц Юрчакова Зоя Петровна Ермакова обнаружила, что расчет оплаты за электроэнергию в июльской платежке сделан по тарифу, который действует с 1 июля 2015 года. Но показания счетчика снимались еще в конце июня и платить мы должны по старому тарифу. Когда документы, выявляющие обман, были переданы в ТОС, член правления Василий Кривцов сходил с претензией в горэлектросеть, ему без пререканий был сделан перерасчет платы. Переплата составила около 100 рублей! Таким образом, в целом по городу это полтора-два миллиона незаконных средств! Мы намерены с подобными фактами бороться!
- Давайте поговорим ещё об одной проблеме - вывозе бытовогог мусора из частного сектора. Как на территории ТОСа обстоят дела с этим?
- В Юрчакове мусор вывозится организованно, по графику. Это заслуга председателя уличкома Василия Кривцова. И, тем не менее, есть в городе улицы, например Балакова, Заводская, где продолжают возникать конфликтные ситуации с жителями многоквартирных домов, которые жалуются, что частный сектор валит мусор в их контейнеры.
- В воздухе давно витает идея ввести плату за вывоз мусора не только для жильцов МКД, но и для жителей частного сектора, установить на улицах контейнеры. Тогда и конфликтов с жителями многоквартирных домов не будет...
- Мы - за введение такой платы в частном секторе, но на тех улицах где мусор организованно вывозится в мешках, надо оставить всё, как есть. Ведь доходит до абсурда. На 3-й Северной улице за магазином «Магнит» образовалась стихийная свалка. Мы приехали и вывезли оттуда 20 кубов мусора. Прошло трое суток, и на этом же месте появилась новая куча крупногабаритного мусора. Это же ненормально!
- Какие ещё проблемы призвано решать правление ТОСа «Юрчаковский»?
- Защищать права жителей. Вот такой пример. На улице Дуниловская, у дома № 60 отключили колонку. При этом никто никогда не приносил жителям никаких квитанций, никто не удосужился предупредить их, что воду «отрубят», если не будут платить. Но так с людьми поступать нельзя! Когда я работал в Ивановском районе, мы тоже боролись с неплатежами за воду, но при этом проводили собрания, встречались с жителями, давали им сроки для заключения договоров, люди организовывали кооперативы, чтобы обеспечить водоснабжение своих улиц. Вот это партнёрские отношения с населением, не то что «пиратские» отключения.
А возьмём вопросы уличного освещения. По моему глубокому убеждению, уличное освещение придумано для того, чтобы ночью на улицах было светло. Почему его отключают в 23 часа? На улицах - хоть глаз выколи. Самая благодатная среда для любого криминала, правонарушителей. Эту проблему недавно затронули депутаты на своем первом организационном собрании и задали вопрос первому заместителю главы города Олегу Валерьевичу Слепченкову. Олег Валерьевич, хоть и недавно у нас работает, но, как говорится, «в теме». Он сказал, что у города есть планы по замене старых светильников на новые, дальнейшему развитию уличного освещения, в том числе, и по налаживанию работы освещения в ночное время. На всё это, конечно, потребуется время. Мы «за» и будем всячески помогать!
- Это в подтверждение Ваших слов, что ТОС - не только оппонент, но и помощник муниципальной власти...
- Мы надеемся на партнёрские отношения с городской администрацией. Когда мы приводили в порядок дороги в Юрчакове, местные власти нам очень помогли: выделяли технику, материалы мы сами закупали. То есть, работать в контакте можно, но именно работать! Понимаю, что разом никто не заасфальтирует тротуар вдоль всей ул. Дуниловская, но давайте делать его по частям!
- О каких добрых делах ТОСа «Юрчаковский» можете рассказать?
- Могу с удовлетворением отметить, что дороги на Пушкинских улицах по крайней мере стали более-менее проезжими. Впереди еще, конечно, много работы. Мы благодарны администрации города за помощь в ремонте дороги на 2-ом Пушкинском переулке. «Дормострой» очень хорошо нам помог. Светлана Белянкина, другие местные предприниматели тоже вложили свои средства в общее дело. То есть, тут и добрые связи работают. В частности, стоял вопрос, где разместить избирательный участок на нашей территории. Байк-клуб, который приобрёл помещение бывшей районной библиотеки, пошёл людям навстречу. Мы тут и праздники организуем, и правление ТОС проводит свои заседания. Добавлю к этому, что сами окашиваем территорию. Троицкое кладбище окашивали в этом году со стороны дороги.
- А что в перспективе?
- В перспективе, конечно, будем добиваться асфальтировки ул. Дуниловская, чистки русла Тезы. Хотелось бы, конечно, чтобы город помогал техникой по расчистке улиц от снега. Мы готовы и сами поучаствовать в решении этой проблемы, понимая, что не только город, область, но и всё государство наше находится в тяжёлой финансовой ситуации. И мы готовы помогать.
- Как Вы считаете, меняется ли настрой людей? Поверили ли они, что ТОС работает на их же благо?
- Результаты выборов с высокой явкой избирателей в 33% и 79% голосов, отданных на территории ТОС «Юрчаковский» его руководителю, наверное, о чём-то говорят. В целом по округу мне доверили мандат депутата 68,5% избирателей. Хочу поблагодарить всех жителей и Пушкинских, и Юрчаковских, и Северных улиц за поддержку. Это огромное доверие не столько мне, а прежде всего нашей молодой, но сплоченной организации. Мы и дальше будем работать на благо людей, на благо родного города.
- Юрчакову повезло, что там живёт такой человек, как Вы, который изнутри знает специфику работы общественных образований, имеет связи во властных структурах, знает, как найти подход к решению той или иной проблемы. Успехов Вам и ТОСу «Юрчаковский»! А мы будем периодически рассказывать о его работе.
- Спасибо!
Материал к печати подготовила Елена СУШИНА.