Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

2017-й объявлен Годом экологии. Привлечь внимание общества к сохранению разнообразия окружающей среды и ее безо­пасности – главная его задача. Какова же экологическая обстановка в нашем регионе?

План природоохранительных мероприятий на предстоящий год рассматривался на заседании правительства Ивановской области в конце декабря. Обсуждались, в частности, такие вопросы, как сбор отходов производства и потребления, благоустройство территорий, охрана водных объектов, экологическое просвещение. Кстати, именно в Год экологии будет запущена новая схема обращения с отходами, намечены меры по ликвидации свалок и популяризации раздельного сбора мусора.
По информации Ивановостата, в 2015 году в регионе образовалось свыше 260 тыс. тонн отходов производства и потребления (на 34,2% меньше, чем годом ранее). Среди них наибольший удельный вес занимали отходы V класса опасности (практически не опасные) – 68%. Отходы IV класса (малоопасные) составляли 20,9%. Умеренно опасные отходы III класса – 11,1%. Доля высокоопасных отходов II класса насчитывала 0,01%, а чрезвычайно опасных I класса – 0,02%. Из токсичных отходов почти 28 тыс. тонн было обезврежено, 75,5 тыс. тонн использовали предприятия.
На заседании правительства отмечалось, что с 1 января 2020 года при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду будут применяться повышающие коэффициенты в зависимости от объема загрязняющих веществ. Уже сейчас это должно стимулировать предприятия к совершенствованию технологий производства, реконструкции очистных сооружений.
В 2015 году выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников (предприятие, цех, агрегат, установка) составили почти 33,5 тыс. тонн. Это примерно на 1% больше, чем в предыдущем году. Доля вредных веществ, попавших в воздух без очистки, достигала 64,3% от объема выбросов стационарных источников. При этом, по данным Управления Росприроднадзора по Ивановской области, выбросы наиболее загрязняющих атмосферу веществ от автомобильного транспорта составили 90,1 тыс. тонн. Таким образом, на долю выбросов от предприятий, цехов, агрегатов и установок в общем объеме пришлось чуть более четверти (27%).
Уловлены и обезврежены были 16,6 тыс. тонн загрязняющих атмосферу веществ.
Наибольшее количество выбросов приходится на территорию Иванова и Ивановского района. В областном центре выбросы составили 10 тыс. тонн, или 29,8% общего объема по области. В Ивановском районе – соответственно 6,8 тыс. тонн, или 20,3%.
Отдел информации Ивановостата.