Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Шуйские известия» уже не раз писали о том, что наши муниципальные  предприятия жилищно-коммунального хозяйства сейчас переживают далеко не лучшие времена. МП ЖКХ можно считать без пяти минут банкротом (если, конечно, кассационный суд в Нижнем Новгороде, куда хотят обращаться шуйские депутаты, оставит их ходатайство о признании введения конкурсного управления на предприятии недействительным без удовлетворения). Непростая ситуация сложилась и у предприятия  объединенных котельных и тепловых сетей, которое так же как, и МП ЖКХ, «нахватало» долгов на несколько десятков миллионов рублей.

Эти долги, по словам первого заместителя главы города О.В. Слепченкова, образовались в первую очередь из-за того, что МУП ОК и ТС здорово «тянул на дно» асфальто-бетонный завод, чьи сотрудники получали зарплату из прибыли МУПа, которая в свою очередь образуется из тарифов на тепловую энергию. С другой стороны, заложить зарплату сотрудников завода в тарифы МУПа было нельзя. Население не должно платить за дополнительные виды деятельности. А для того чтобы завод работал с прибылью, нужно заключать контрактов на десятки миллионов рублей в год. Таких объемов работы по данному виду деятельности у предприятия никогда не было. В результате МУП ежегодно финансировал завод на сумму около 15 млн руб., и пошел в «минус».
Кроме того, проведенный недавно аудит показал, что инвестиционная программа на предприятии ОК и ТС велась крайне неэффективно, а часть заложенных в нее средств расходовалась на премии и заработные платы. Все это, в частности, не позволило выполнить в полном объеме реконструкцию котельной, ранее принадлежавшей ООО «Шетрик», которую МУП купил за собственные средства, загнав себя в долги. А именно с реконструкцией этой котельной и переподключении к ней связывали свои надежды жители нескольких жилых домов, а также воспитанники детских образовательных учреждений, которые минувшей зимой получали некачественную услугу по отоплению от котельной швейной фабрики. Год назад и администрация, и депутаты шуйской городской Думы обещали, что в новом отопительном сезоне этой проблемы не будет. Однако вопрос о теплоснабжении жилых домов и муниципальных учреждений продолжает оставаться открытым. Да, «Тепловые сети» сейчас планируют замену и установку котлов на котельной, ранее принадлежавшей ООО «Шетрик», но в полном объеме за один год эти работы выполнить невозможно. Необходимо сначала реконструировать сети газоснабжения и распределяющее оборудование. Затем установить новый газовый котел, запустить его и только потом демонтировать старые котлы.
Учитывая многомиллионные долги предприятия, за один год МУП не в состоянии профинансировать данные работы, да и на городской бюджет рассчитывать не приходится, т.к. средства необходимы для решения целого ряда других жизненно важных проблем.
Параллельно администрацией города, прокуратурой и ШМУП ОК и ТС ведется работа по понуждению собственника котельной Шуйской швейной фабрики к подготовке объекта к отопительному сезону. В частности, о передаче котельной этого предприятия в аренду МУП ОК и ТС и закреплении на этом объекте работников тепловых сетей. Комиссионным обследованием установлено, что котельная в удовлетворительном состоянии и может оказывать качественную услугу по теплоснабжению. Несмотря на то, что швейная фабрика в настоящее время находится в состоянии банкротства и имеет долги, это не может повлиять на передачу котельной в аренду муниципальному предприятию.
Завершая рассказ о МУП «Объединенные котельные и тепловые сети» надо сказать, что ситуация там не такая безнадежная, как была на МП ЖКХ. Тепловики имеют всего четырех крупных кредиторов, и с ними можно вести конструктивный диалог (чем, собственно, сейчас и занимается городская администрация). У коммунальщиков этих кредиторов были десятки. Администрация города и сегодня считает, что предприятие объединенных котельных и тепловых сетей рентабельно, учитывая то, что за последний год здесь избавились от непрофильного, тянущего предприятия вниз асфальтового завода. Есть уверенность, что в предстоящий отопительный сезон город войдет вовремя.

P.S. Свою «лепту» в наращивание долгов ШМУП ОК и ТС вносят и потребители тепловой энергии. На сегодняшний день долг жителей перед предприятием составляет 24 млн рублей. Если бы расчеты производились вовремя, и средства, потраченные на выработку и поставку тепловой энергии, возвращались в организацию в полном объеме, опасений по подготовке к отопительному сезону было бы куда меньше.
Соб. инф.