Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Два мнения на одну проблему

«Шуйские известия» уже рассказывали о том, что депутаты Шуйской городской Думы предприняли попытку оспорить решение Ивановского областного арбитражного суда об открытии в отношении нашего МП ЖКХ процедуры конкурсного управления, то есть о банкротстве предприятия. Апелляционная жалоба, которая была подана во второй арбитражный суд г. Киров, не была удовлетворена.

zhubarkinВот что говорит по этому поводу непосредственный участник событий, представитель нашего депутатского корпуса в суде, депутат С.В. Жубаркин:
- Наша позиция была основана на том, что при введении процедуры наблюдения, которая состоялась в сентябре прошлого года, и процедуры конкурсного управления собственник (а в суде мы и осуществляли права собственника предприятия) не был уведомлен об этом процессе.
По мнению юриста АО «Водоканал г. Иваново» Н.Г. Камусиной, наша администрация осуществляла полномочия по ведению и распоряжению имуществом МП ЖКХ и руководство города было поставлено в известность о происходящем. Об этом говорит и письмо за подписью главы города С.Ю. Рощина на имя судьи Гуреевой, которое, по сути, перечеркнуло все наши усилия. Из этого документа следует, что администрация, действительно, рассматривала вопрос о банкротстве нашего МУПа, и спасти предприятие невозможно. У меня, например, сразу возникает вопрос: а кто-нибудь пробовал? Какие действия были предприняты, чтобы как-то изменить ситуацию? Более того, результаты этих заседаний ни до населения, ни до депутатов не доводились, а решение не возражать в суде против банкротства было, по сути, принято за закрытыми дверями.
По сути дела, руководство города узурпировало право собственника, которым, повторю, обладает наш орган, представляющий интересы шуян.
В суде нас, по большому счету, никто не слушал, и наша жалоба осталась без удовлетворения. Теперь имеем право обжаловать это решение в кассационной инстанции. И мы этим правом воспользуемся.
Кроме этого, я предложил С.Ю. Рощину от имени депутатов обратиться к своим коллегам из Ивановской городской Думы и в совет директоров АО «Водоканал г. Иваново» с просьбой рассрочить и в несколько лет выплатить весь долг МП ЖКХ. Уверен, что, если бы позиции шуйских депутатов и администрации были консолидированы, то результат в Кирове был бы иной...
* * *
Вот что думает по этому поводу глава города С.Ю. Рощин:
Рощин С- По состоянию на август 2015 г. кредиторская задолженность предприятия составляла порядка 80 млн руб., а ряд кредиторов (в основном энергоснабжающие и кредитные организации) уже подали иски о признании МП ЖКХ банкротом. Вся информация об этом есть в открытом доступе на сайте Арбитражного суда. На тот момент и имущество, и счета предприятия были арестованы, а денег на то, чтобы проводить какие-то «процедуры оздоровления» в бюджете города просто не было. Именно по иску одного из кредиторов арбитражный суд и принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения. В ходе этой процедуры был назначен управляющий, который подготовил аудит и дал свое заключение. Основной вывод этого заключения состоит в том, что у МП ЖКХ в наличии признаки банкротства и невозможность восстановления платежеспособности предприятия. Мы ознакомились с этим и пришли к выводу, что процедура банкротства действительно необходима. Учитывая тот факт, что город только что погасил 20-миллионный кредит за субсидирование этого предприятия, на новые финансовые вливания в МП ЖКХ у города средств не было. Как нет этих средств и сейчас, так как кроме МП ЖКХ есть еще социальная сфера, благоустройство городских территорий и т.д. К сожалению, конкретных источников средств для погашения всех имеющихся долгов предприятия найдено не было ни городской Администрацией, ни депутатами Думы. По сути, банкротство МП ЖКХ стало неминуемо.
Между тем, введение конкурсной процедуры позволило снять все аресты со счетов предприятия и вести ему текущую хозяйственную деятельность. Ведь что такое процедура банкротства? Это процедура финансового оздоровления. До этого момента МП ЖКХ было «связано по рукам и ногам». Сейчас на предприятии эффективное управление, люди получают зарплату, приводятся в порядок очистные сооружения, предприятие избавилось от непрофильных видов деятельности, ведется работа по модернизации предприятия. Ушли ежегодные миллионные затраты на содержание котельной на очистных сооружениях, плюс на 10% снижены потери на сетях водоснабжения. Постепенно МУП выводится на точку безубыточности. Мы считаем, что сейчас гораздо важнее наладить работу предприятия, чтобы население могло получать услугу надлежащего качества.
Многие полагают, что процедура банкротства неизбежно ведет к краху, к распродаже имущества и т.д. Но в данном случае это не так. МП ЖКХ является организацией жизнеобеспечения, а его имущество — социальнозначимым, то есть продажа по частям подобного предприятия невозможна. Давайте объективно разберемся, когда возникла такая сложная ситуация и по каким причинам она вообще возникла? Предприятие накапливало долги не один год. Неэффективное руководство МУПом рано или поздно привело бы его к банкротству. Доводы некоторых городских депутатов о том, что Шуйская Дума не была уведомлена о судебном заседании по вопросу банкротства МП ЖКХ, Арбитражным судом была опровергнута, так как участвовал представитель в деле по доверенности, оформленной на бланке городской Думы, заверенной печатью Думы городского округа Шуя.
Сейчас для всех нас важно сохранить целостность предприятия и наладить его стабильную работу.
Подготовил
Роман ПЕРИЛОВ.