Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

6 июня Православная Церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую

Эта святая начала творить чудеса и помогать людям еще при жизни. После смерти часовня над ее могилой в Санкт-Петербурге стала настоящим местом паломничества для тех, кто просил у Ксении заступничества и помощи. Не так давно в нашем городе был воздвигнут храм Святой Ксении Петербургской. Сегодня мы беседуем с его настоятелем, отцом Александром.

- Отец Александр, наша газета много рассказывала о ходе строительства храма Святой Ксении Петербургской, но мы почти не касались личности самой блаженной Ксении, её мирского подвижничества. Хотелось бы восполнить этот пробел...
- Для верующих я не скажу ничего нового, они наверняка читали её житие, но, думаю, и остальным нашим согражданам будет полезно узнать о земном подвиге блаженной Ксении, узнать, за что она была канонизирована в 1988 году Поместным Собором русской Православной церкви. Начну с того, что родилась Ксения где-то между 1719 и 1730 годами, о её детстве и юности ничего не известно. Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Фёдоровича Петрова, имеющего звание полковника. Для Петербурга это достаточно высокий статус, принадлежность к высшему обществу.
Но счастливая семейная жизнь Ксении продолжалась недолго. 26 лет от роду она овдовела - супруг внезапно скончался. В те времена благочестивые христиане такую кончину считали великим бедствием, потому что христианская кончина предполагает исповедь, причастие, соборование. Супруг Ксении не успел этого сделать, и для неё его кончина стала страшным ударом и послужила причиной того, что всю оставшуюся жизнь она посвятила тяжелейшему подвигу святости Христа ради - юродству.
В день похорон мужа Ксения надела его одежду и в таком виде пошла провожать супруга в мир иной. При этом людям говорила, что Ксения умерла, а она теперь - земное воплощение Андрея Фёдоровича. В христианстве есть разного рода подвиги. Есть служение пророческое, апостольское, святительское, а есть подвиг юродства, когда человек под маской безумия скрывает сердечную молитву, великое смирение, великие дары Божии. Этот человек живёт высокодуховной жизнью, хотя подвижничество его сопряжено с насмешками, оскорблениями. Ксения, молодая женщина, которая ни в чём не нуждалась, с церковной точки зрения была свободной и вполне могла снова выйти замуж, но приняла на себя тяжелейший крест христианской любви, полностью посвятив себя Богу, отказавшись от всех радостей жизни.
- Надо понимать так, что Ксения решила всей своей жизнью отмолить грехи мужа, в которых он не успел покаяться перед смертью?
- Именно так. Проводив супруга в последний путь, она занялась раздачей своего имения, оставив себе только одежду мужа, имеющиеся деньги пожертвовала церкви с такой формулировкой: «на упокоение души рабы Божией Ксении». Её окружение сочло, что Ксения помешалась, молодую женщину отправили на медицинское освидетельствование, но врачи тоже были людьми верующими и дали заключение, что она полностью вменяема. До конца дней своих Ксения скиталась по Петербургу, ночью выходила в поле и там молилась. Многие люди её обижали, особенно дети, мальчишки кидали в спину юродивой комья грязи, снега, всячески потешались над ней. Ксения всё это терпела с молитвой и великим смирением.
Господь не оставил её без своего утешения. Со временем благочестивые христиане стали замечать, что Ксения — не просто нищенка или безумная. Если она к кому-то за чем-то обращалась, как правило, это означало, что человека ожидает испытание или горе. Если ей что-то давали или, например, извозчик подвёз её совсем немного, то у благотворителей в этот день и выручка была большая, и дела спорились. Заметив это, люди, как только Ксения появлялась на улицах, старались чем-то услужить ей. Матери с детьми подходили, чтобы Ксения перекрестила их или просто погладила по голове, веря, что их детки получат исцеление от болезней.
От Бога Ксения получила дар прозорливости и исцеления. Чудес было много, ведь подвиг блаженной Ксении продолжался в течение 45 лет, но отдельные случаи заслуживают особого внимания. Во время её жизни строился храм на Смоленском кладбище, где сейчас находятся часовня, мощи Ксении Блаженной. Строительство было трудным, стройматериалы, кирпичи приходилось вручную поднимать на высоту. И блаженная Ксения ночами тайком таскала кирпичи на леса, строители приходили утром и видели, что всё уже готово к работе. Потом они выследили, кто этим занимается.
Однажды Ксения пришла к Параскеве Антоновой, которой отдала свой дом, и сказала: «Что ты здесь сидишь, иди на Смоленское кладбище, тебя там сын ждёт». Параскева не поняла, о чём речь, но послушалась, пришла на кладбище. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, она родила мальчика и тут же скончалась. Попытки найти родственников женщины ни к чему не привели, Параскева восприняла всё это как перст Божий и усыновила мальчика, воспитала его истинным христианином, и всю жизнь был он для неё истинным утешением и отрадой.
Почитание блаженной Ксении, как я уже рассказывал, началось ещё при жизни. Место её захоронения на Смоленском кладбище стало местом постоянного паломничества, там совершалось столько панихид, как нигде в Петербурге. Надгробные плиты постоянно разбивали на кусочки и люди уносили их как святыню. Сейчас часовня над могилой Ксении Блаженной приведена в порядок, и в наши дни также является местом паломничества не только наших соотечественников, но и христиан со всего мира. Там постоянно можно видеть людей, которые поклоняются святой, молятся, и огромное количество чудес свершилось по молитвам Ксении Блаженной.
- Есть ли примеры, что блаженная Ксения творит чудеса и в наши дни?
- Конечно же, такие случаи были, мы о них слышали. Достаточно посмотреть на нашу храмовую икону святой Ксении, которая находится в киоте, чтобы убедиться в этом. Там уже в два ряда висят крестики, колечки, образочки, принесённые людьми, получившими какую-то помощь от блаженной. А ведь храм наш открыт недавно, в 2013 году. Изначально был промысел Божий, что именно в этом месте будет построен храм, посвящённый святой Ксении. Через мецената, благотворителя Леонида Андреевича Лушникова этот замысел был осуществлён. Ещё в Священном Писании сказано: если не Господь созидает, то труды бесполезны. И храм наш, безусловно, находится под небесным покровительством. Блаженная Ксения молится и за священнослужителей, и за прихожан храма, помогает нам довести строительство, обустройство храма до конца. Мы явно ощущаем, что Господь не оставляет нас, посылает нам свою помощь.
- Вероятно, потому, что блаженная Ксения Петербургская является образцом супружеской любви и верности. Это так важно в наше смутное время...
- Совершенно согласен с этим. У нас уже есть православный праздник - День семьи, любви и верности. Для нашей молодёжи это прекрасный пример, как нужно относиться к семейной жизни, своей второй половине. К сожалению, институт семьи в нашей стране из-за тлетворного влияния западной культуры, идеологии сильно разрушен, но давайте вспомним о том, что Россия всегда была истинной проповедницей христианства, примером святости и благочестия. На Руси молодёжь отличалась целомудрием и ответственностью, это было нормой жизни.
Сейчас есть навязанное нам Западом понятие - гражданский брак. Это незаконное блудное сожительство. Официально православная церковь признает только гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но не считает его совершенным. Совершенным является лишь церковный брак, освящённый таинством венчания. Но интернет, телевидение, западная «культура» осуществляют массированную атаку, нацеленную на развал Российского государства, которая, и это общеизвестно, была начата ещё в мае сорок пятого года. Один из пунктов плана Даллеса, а речь идёт именно о нём, - разрушение нравственности, института семьи. К сожалению, многие молодые люди воспринимают принцип вседозволенности как норму жизни, пробуют жить с одним, другим, треть­им, но ничего из этого не получается. Семьи не создаются, несчастные дети или брошены родителями, или живут в неполных семьях. Это всё отражается на здоровье детей, которые появляются на свет, будучи уже больными из-за плохой наследственности, пагубных привычек своих родителей.
Наш долг христианский - противостоять этому злу и стараться в наших детях, внуках, крестниках воспитывать подлинные христианские качества на примере святых угодников Божиих, таких как блаженная Ксения.
- Отец Александр, 6 июня в вашем храме престольный праздник...
- Раньше этот праздник отмечался только 6 февраля, теперь празднуется два раза в году. 6 июня - День прославления святой Ксении Петербургской. В этот день богослужение в храме возглавит правящий архиерей, епископ Шуйский и Тейковский Никон. С утра у нас пройдут праздничное богослужение, водосвятный молебен, крестный ход. Накануне, в 17 часов - Всенощное Бдение. Мы обычно приглашаем гостей, и храм всегда бывает полон. Не может не радовать, что столько людей приходят почтить память блаженной Ксении, молитвенно обратиться к святой за помощью и поддержкой.
Беседу вела
Елена Сушина.