Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйская киностудия приступает к съемкам нового фильма

Голливуд, Болливуд, Мосфильм... Наверняка многие ассоциируют съёмки художественных фильмов с крупнейшими киностудиями. Но оказывается, фильмы можно снимать даже в нашей маленькой, провинциальной Шуе. Это доказала народная киностудия «Теза вижион», где актёрами выступают обычные горожане, сценарий ребята пишут сами, сами снимают и монтируют. Сейчас шуяне приступают к съёмкам нового фильма. О нём и о многом другом «Шуйским известиям» рассказал режиссёр студии Олег Красноухов.

- Олег, многие шуяне даже не знают о том, что у нас в городе снимают самые настоящие фильмы. Думают, что магию кино можно реализовать исключительно на крупных киностудиях. Расскажи, какие фильмы уже сняты и увидели свет?
- Пока четыре фильма сняли. Но в силу определённых обстоятельств свет увидела только одна картина «Кукла». Остальные фильмы пока, увы, доснять не удаётся. Например, всё прошлое лето я снимал боевик. Хотелось попробовать снять хороший экшн с рукопашными боями, попробовать себя в плане постановщика боёв и оператора. Мы отсняли три четверти материала. Но ведь мы актёрам не платим, все снимаются на добровольных началах, поэтому отдают кино лишь свободное время. Из-за этого у нас возникают проблемы со съёмочными днями - много срывов, к тому же прошлое лето нас не баловало хорошей погодой. Планировал всё отснять за месяц, а нам пришлось снимать даже в сентябре. На сегодняшний день осталось доснять две сцены из этого фильма. В скором времени картина с рабочим названием «Шаг за ней» увидит свет. Другой фильм нам не удаётся доснять, поскольку главного героя - Петра Лебедева - призвали в армию. Сейчас ждём его возвращения и тогда можно будет продолжить работу.
- Ну а четвёртый фильм вы только-только начинаете снимать. Что это будет за картина?
- Это будет художественный фильм, своеобразная фантастическая история. Рабочее название картины - «Кукловод».
- Судя по названию, напрашивается вывод, что эта картина имеет отношение к первому фильму «Кукла»...
- Это только лишь совпадение. К фильму «Кукла» он не имеет никакого отношения. Сюжет строится вокруг того, что главному герою в руки попал мощный магический артефакт - куклы. Поэтому и название - «Кукловод».
- Расскажи немного о сценарии...
- Действо будет происходить где-то в Европе. Конкретного города или страны не будет. Главный герой живёт в современном мире, но родился он очень давно, в средние века. И когда-то, будучи обычным крестьянином, находит артефакт - этих самых кукол, каждая из которых олицетворяет определённую силу. Одна кукла его защищает, другая обеспечивает материальными благами и так далее. И с ними он будет идти по жизни. У него есть определённая жизненная цель, и она полностью завладеет им, к ней он будет стремиться, не считаясь ни с чем. А зрителю будет предложено решить, плохой это персонаж или хороший. Задача в том, чтобы зритель сам решил, как бы он поступил, если бы получил такую силу. В фильме будут флешбэки (художественный приём, временное прекращение повествования сюжетной линии с целью демонстрации зрителю событий прошлого — прим. автора), которые будут переносить нас в средневековье. Через них раскроется история главного героя. Планируется создать три экшнсцены со средневековыми сражениями. Нам в этом будут помогать реконструкторы боёв из Иванова. Хотим привлечь и нашу конную секцию. И даже планируем немного поработать с пироэффектами. Думаем устроить небольшой пожар.
- Олег, как известно, фильм начинается с идеи и написания сценария. Кому пришла в голову мысль создать этот довольно сложный проект, и кто писал сценарий?
- Идея моя. Она пришла мне в голову довольно давно, но я точно не знал, как можно её реализовать в наших условиях. Поделился своими соображениями с директором нашей киностудии Вадимом Бочкарёвым. Ему моя идея понравилась. Благодаря его помощи получился хороший сценарий. Если нам удастся всё снять именно так, как задумывали, то получится хороший проект, и нам будет не стыдно послать его на какой-нибудь конкурс.
- В фильме будут играть шуйские ребята?
- В основном да. Мы работаем со знакомыми ребятами. Проводили даже небольшие кастинги, смотрели, могут ли кандидаты играть на камеру. Например, пришлось отсеять двух девушек, потому что внешне они очень подходили на роль, а вот игра на камеру у них не получалась. На некоторые роли было много кандидатов. Сейчас у нас укомплектован весь штат актёров, и если ничего не сорвётся, будем с ними работать. Главную роль будет исполнять Вадим Бочкарёв. Он подходит как никто.
- А где будут проходить съёмки?
- В основном будем снимать в Шуе, здесь есть неплохие места. Определённые моменты хотим снимать в Юже и уже договорились с главой города. Нам даже хотели предоставить какой-то дом, который можно будет сжечь. Сейчас мы очень ждём начала съёмок, которые стартуют 10 июня. Начнем снимать в Шуе сцены в помещении, планируем в «Гранд Отеле», сейчас ведём переговоры.
- По опыту съёмок нескольких фильмов, расскажи, как относится к кинопроцессу проходящий мимо народ? Ведь вы снимаете прямо на улице, возможности огородить съёмочную площадку или проводить съёмки в павильоне у вас нет...
- Люди с интересом наблюдают за нами. Останавливаются, даже машины тормозят. Когда снимали боевик, местом действа был тротуар на Комсомольской площади у Октябрьского моста. Нам нужно было снять, как один герой бежит от другого. Дорогого оборудования у нас нет, поэтому оператору приходилось самому бежать за актерами. Но картинка получалась ужасная, ровно камеру удержать не получалось. Поэтому у проезжающего мимо велосипедиста попросили его транспортное средство, посадили оператора на велосипед. И получалось, что впереди бежит актёр, за ним на велосипеде, который толкает другой актёр, едет оператор и снимает погоню. В результате картинка вышла похожей, что снимают на профессиональном оборудовании. Результат нам очень понравился.
- Все ваши фильмы, снятые до этого, короткометражные. Но судя по сценарию «Кукловода», он явно вылезает за рамки короткометражки...
- Это так. Когда мы написали сценарий, стало понятно, что фильм получится полнометражный. Но ничего страшного. Мы трудностей не боимся. Постараемся выдать качественный продукт, который найдёт своего зрителя.
- Ты сказал, что снимал экшнбоевик с драками. В фильме, который только предстоит снять, тоже будут сцены битв. А драк и средневековых битв без пролитой крови не бывает... Будешь использовать кетчуп?
- Нет. Кетчуп для этих целей не подходит. Я советовался с ребятами, которые участвуют в профессиональных съёмках фильмов, так вот они говорят, что лучший заменитель крови - это гранатовый сок. Вот и мы попробуем использовать его.
- Неизменный атрибут любого фильма - хлопушка. У вас она есть?
- Нет, хлопушки у нас пока нет. Да и не нужна она была. Хлопушка нужна при монтировании, чтобы знать, где какой дубль и какая сцена, чтобы монтажёр лучше ориентировался в отснятом материале. А все свои фильмы, кроме «Куклы», монтировал и снимал я сам. Поэтому я прекрасно знал, какой дубль удачный, какой нет. Конечно, новый фильм мне будут помогать монтировать, поэтому, думаю, хлопушку нужно будет приобрести.
- Олег, ну и последний вопрос. Съёмки — дело довольно затяжное, а потом монтаж и прочее... Когда же можно будет увидеть сам фильм?
- По самым пессимистичным прогнозам, релиз будет следующим летом, а по оптимистичным, возможно, к Новому году можно будет увидеть премьеру. Фильм можно будет бесплатно посмотреть в интернете.
Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.