Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На международном конкурсе, проходившем в столице Белоруссии накануне Дня Победы, воспитанники А.Н. Смирнова в очередной раз показали высочайший уровень мастерства и добились невероятного успеха.

- Подготовка к поездке в Минск началась еще с осени прошлого года, когда на конкурсе в Ярославле два наших коллектива «Озорники» и «Калинушка» получили приглашение на этот международный фестиваль, - рассказывает хореограф ансамблей, Заслуженный работник культуры РФ А.Н. Смирнов. - Ведь устроитель обоих мероприятий — один и тот же: общественная организация «Дети России». Эта организация проводит конкурсы и фестивали в различных городах России. Мы с ней давно сотрудничаем и благодаря ей побывали на конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, Владимире, Костроме, Суздале. В этот раз фестиваль должен был проходить за пределами нашей страны.
Перспектива поехать в столицу Белоруссии была очень заманчива: ведь ничего подобного за последнее время у нас не было! Но вместе с тем, понятно, что поездка в Минск — удовольствие не из дешевых. Поэтому решение о ней было принято совместно с родителями. В итоге их поддержка, плюс помощь досугового центра «Исток» и доходы от наших концертов позволили нам уже целенаправленно готовиться к конкурсу.
Практически параллельно с этим мы готовили и поездку ребят из предыдущего состава «Калинушки» на фестиваль в наш город-побратим эстонский Силламяэ. Однако в силу целого ряда причин она сорвалась, и чтобы труды ребят не пропали даром, я предложил им присоединиться к нашей поездке в столицу Белоруссии. Благо, что среди номинаций на фестивале в Минске была и их возрастная группа. Ребята согласились.
Таким образом, на фестивале, который носил название «Дорога к солнцу», Шуя была представлена сразу тремя ансамблями. Кроме Шуи, на него приехали коллективы из различных городов республик бывшего Советского Союза. Очень много было хореографических ансамблей из Минска, Москвы, Узбекистана...
Первыми из наших должны были выступать «ветераны» «Калинушки». Уже первый же танец в их исполнении - «Декшинская кадриль» - обратил на себя внимание членов жюри. Ребята отработали его на высочайшем уровне! И это при том, что «Декшинская» - довольно серьезный в плане мастерства танец. Так же здорово у них получилась и «Топотуха».
Их блестящее выступление послужило своеобразным импульсом и для других наших ребят. У основного состава «Калинушки» на «ура» получились их коронные номера «Ванюшка» и «Барыня», а у «Озорников» - «Кузнецы» и «Веселуха».
Отдельно стоит сказать про танец «Веселуха». Дело в том, что это белорусский танец. Ехать с ним в Минск было довольно смело. Тем не менее, мы решились на это и не прогадали. Забегая вперед, скажу, что «Веселуха», как и «Барыня», был отобран на гала-концерт как один из лучших номеров фестиваля!
Уже после того, как программа фестиваля была завершена, жюри и руководители коллективов устроили обсуждение номеров. Когда очередь дошла до «Озорников» и «Калинушки», члены жюри сказали всего одну фразу: «К Шуе вопросов нет», а руководители других коллективов нам зааплодировали. Признаюсь, это было очень приятно!
Да, мы понимали, что «попали в призы», но во время церемонии награждения, конечно, все равно волновались и переживали. Ну а когда стало известно, что все три Гран-при наши, тут уж нашей радости не было предела! Такого, чтобы три возраста сразу стали обладателями наивысших наград в истории нашего коллектива еще не было!
Еще одну награду — диплом лауреата 1-й степени — завоевала учащаяся 1-го класса детской школы искусств Ульяна Виноградова, которая представила танцевальную композицию «За водицей».
Впрочем, мы не были заняты исключительно танцами. У нас была возможность совершить автобусную экскурсию по столице Белоруссии. Минск — очень красивый современный город. Очень много зелени и почти нет рекламной мишуры. Практически у всех он оставил очень приятное впечатление. Да и вообще, эта поездка надолго запомнится всем и отличной организацией фестиваля, и, конечно же, завоеванными там наградами!
Беседовал
Роман ПЕРИЛОВ.