Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На тринадцатый год проведения добровольного диктанта для всех, кто хочет проверить свою грамотность, к акции присоединились шуяне

Для всех, кто соскучился по школьной парте, 16 апреля была предоставлена замечательная возможность вспомнить юность: вооружившись ручкой, прийти в Центральную библиотеку и написать под диктовку текст из 289 слов автора Андрея Усачёва.

31 шуянин воспользовался этой возможностью в минувшую субботу. К трем часам все свободные места в читальном зале были уже заняты. Ведущая Екатерина Кузнецова, директор Молодежного информационного центра, объяснила правила написания диктанта и рассказала, как и когда можно будет узнать результаты своей работы.
Текст диктанта — это отрывки из неизданного произведения Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир!», где говорится о древних цивилизациях, Греции, античности и прочем. Шуянам достался текст под названием «Вкратце об истории Олимпийских игр». Собравшиеся после инструктажа и просмотра необходимых видеоматериалов приступили к написанию текста под диктовку филолога Татьяны Летневой.
В акции приняла участие наша внештатница Дарья Варенцова, ученица 11 класса школы № 2 им. К.Д. Бальмонта.
- Скоро мне предстоит сдавать единый государственный экзамен, - рассказала Даша, - и я захотела просто проверить свои знания по русскому языку, поэтому решила принять участие в акции и написать диктант. Текст был достаточно сложный, нужно было вспомнить правила и орфографии, и пунктуации.
- Сначала был небольшой мандраж, а потом руки сами вспомнили, - делится впечатлениями Игорь Поюров, студент 3 курса Шуйского филиала ИвГУ. - Я думаю, что допустил достаточное количество ошибок, но не сомневаюсь, что уровень владения русским языком у меня вырос. Мне очень понравился текст, который мы писали. Мне нравится идея, что тотальный диктант пишут далеко за пределами нашей Родины. Мне понравилось, теперь с нетерпением жду результатов.
Проверить свои знания с помощью тотального диктанта можно как анонимно, так и нет. Это не выявление самого грамотного города России, это добровольная проверка своих знаний. А о самых грамотных шуянах, по результатам диктанта, мы узнаем позже, на церемонии награждения отличников, которая состоится 22 апреля в библионочь.

Юлия ЖУКОВА.
Фото автора.