Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
30-летие коллектива отметили с размахом. 40-летний юбилей пройдет не менее ярко.  / Фото: архив ансамбля «Калинушка»

Трудно представить любое значимое мероприятие в Шуе без участия этого коллектива

Имя народного ансамбля песни и танца «Калинушка» известно многим. Трудно представить любое значимое мероприятие в Шуе без участия этого коллектива. Яркий самобытный ансамбль наряду с высочайшей в стране православной колокольней Воскресенского собора давно стал брендом города на Тезе. Концертные критики справедливо называют «Калинушку» музыкальной жемчужиной Ивановского края, настоящей школой народного песенно-хореографического искусства. В этом году ансамблю исполнилось 40 лет. 

 

Официальная история ансамбля «Калинушка» начинается в 1981 году.  Тогда руководитель Шуи, 1-й секретарь горкома партии Владимир Метельский пригласил к себе молодых деятелей культуры – баяниста и хормейстера Виктора Худякова и хореографа Александра Смирнова. Владимир Евгеньевич поручил им создать, а точнее, воссоздать в Шуе ансамбль песни и пляски.

И они это сделали. Ансамблю дали ласковое имя - «Калинушка». Менее чем через год самодеятельный коллектив становится лауреатом областных песенных и танцевальных смотров. А спустя два года, в 1983-м, получает почетное звание «Народный коллектив». Уже в конце 80-х

«Калинушка» прочно занимает место среди лучших ансамблей песни и танца Советского Союза. Секрет быстрого творческого роста и колоссального успеха кроется не только в высоком профессионализме его руководителей, таланте хоровиков, танцоров и оркестрантов. Коллектив возник не на пустом месте…

Фомин

Иван Фомин – основатель коллектива. / Фото: архив ансамбля «Калинушка» 

Предыстория такова. В 1947 году при клубе ткацко-отделочного объединения (ныне «Шуйские ситцы»), теперь известном как культурный центр «Павловский», возник ансамбль песни и пляски. Собрали его талантливые самородки Виталий Кочетов и Иван Фомин. Они добились от самодеятельных артистов поистине профессионального уровня. Шуйский ансамбль стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1956 года в Москве. Коллектив не раз приглашали выступать в Кремлевском дворце съездов перед делегатами высших всесоюзных форумов. А созданные В.А. Кочетовым и И.И. Фоминым сценические композиции «Шуйская кадриль», «Палехская шкатулка», «Шуйские ситцы» вошли в золотой фонд самодеятельного искусства и учебники для хореографов и хормейстеров.

Но к 80-м годам прошлого века коллектив по ряду объективных причин практически распался. Возродить славу шуйского самодеятельного искусства было поручено В.Н. Худякову и А.Н. Смирнову. Выбор пал на них неслучайно. Александр Смирнов танцевал в ансамбле, был учеником Ивана Фомина. Виктор Худяков работал в тесном сотрудничестве с Виталием Кочетовым.

Новые руководители привлекли новых участников. А.Н. Смирнов привел своих выпускников с хореографического отделения школы искусств, В.Н. Худяков — музыкантов, вокалистов, студентов профучилищ. Не забыли и прежних артистов – работников ткацко-отделочного объединения. Образовалась слаженная команда руководителей – хормейстер В.Н. Худяков, балетмейстер А.Н. Смирнов и концертмейстер Ю.Н. Горшков. Так из сочетания традиций, опыта и новизны родилась «Калинушка».

 

Рождение ансамбля пришлось на удивительное время. 1980-е хоть и называют «эпохой застоя», но культурная жизнь била ключом. Проходили Всесоюзные фестивали самодеятельного творчества, областные и городские праздники песни, танца. Каждое предприятие считало за честь иметь при своем клубе самодеятельный коллектив. Для них шили костюмы, покупали инструменты, артистам давали отгулы и даже «командировочные» на гастрольные поездки. А гастролировали почти по всей стране: Горький (Нижний Новгород), Геленджик, Орёл, Киров, Пенза, Таллин, Тюмень... Да всех адресов не перечесть! И везде оглушительный успех!

 Шуйский ансамбль приглашают на гастроли и фестивали за рубеж. Коллектив с успехом выступает в Германии, Испании, Финляндии и Франции. На этих международных фестивалях возникает тесная творческая дружба шуйских артистов с коллективом «Дети Арамона» из французского Прованса и «Шанти-хором» морского товарищества Хэрфорда земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ. «Калинушка» организует с ними совместные гастроли в Шуе и городах Поволжья. Коллектив на пике творческого подъема и сценической славы.

Но в лихие 90-е экономический кризис заставил ХБК «Шуйские ситцы» отказаться от содержания прославленного ансамбля. Из  «Павловского» «Калинушка» перебирается в ДК «Заречье», а затем в  «Исток». Вчерашние артисты ансамбля разошлись, а перед руководителями встал вопрос: «Что делать дальше?». Для Виктора Худякова и Александра Смирнова ответ был очевиден: продолжать начатое дело, растить новое поколение артистов «Калинушки».

И в 1998 году творческая работа вновь началась с нуля. На этот раз костяк ансамбля составили подростки. Совсем юные мальчишки и девчонки  быстро впитали традиции, опыт и профессионализм своих предшественников из «взрослой» «Калинушки». Имя ансамбля зазвучало с новой силой на концертах в родной Шуе, в гастрольных поездках по городам и весям России, на престижнейших фестивалях и конкурсах «Жар-птица», «Роза ветров», «Самоцветы России», «Утренняя звезда» и др.

Сегодня имена многих из артистов «Калинушки» известны всей стране.  Выпускник ансамбля, а ныне артист Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» Александр Костин Указом Президента России удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Заслуги другого танцора «Калинушки» Александра Самарина, артиста Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисе­ева, отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Мелодия любви 24.12.2017 3

 

Ансамбль «Калинушка» можно назвать настоящей кузницей кадров. Зрители любят Ольгу Ромберг - основателя и руководителя творческой группы «Кристалл», Галину Катураеву (ансамбль «Малинка»), Ирину Матвееву - создателя коллектива «Злата Русь», а ныне руководителя московского коллектива «Русален». Антон Корнев выступает в Московском казачьем хоре, Мария Смирнова – в хоре имени Пятницкого. Максим Коновалов стал солистом ансамбля песни и пляски ВДВ России. Это лишь малая часть состоявшихся артистов, которые прошли школу «Калинушки».

 

«Калинушка» покоряет зрителя искренностью и неудержимым задором. Ансамбль открывает нам дверь в удивительный мир красоты, движения, звуков, костюмов, в мир волшебного самобытного русского народного искусства. Потому мы с таким нетерпением ждем, когда вновь прозвучат эти завораживающие слова: «Для вас поет и танцует «Калинушка»!» И начнется волшебство…