Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Баранками и сладким чаем угощали всех гостей сельской ярмарки

Масштабные ярмарки прошли практически во всех городах и селах региона. Как отметил губернатор Станислав Воскресенский, они не только знакомят жителей области с местными производителями, но и дают возможность труженикам села и народным умельцам продать свою продукцию. 

«Главное – чтобы такие праздники людям нравились. А для наших сельхозпроизводителей любой такой праздник – это возможность представить свою продукцию и заработать, это тоже важно. Поэтому мы стараемся, чтобы как можно чаще была возможность у наших фермеров, которые трудятся добросовестно и самоотверженно, сбыть свою продукцию», - сказал Станислав Воскресенский.  

В выходной побывала на родине парского калача — в селе Парское Родниковского района. Баранками и сладким чаем угощали при входе гостей Парской ярмарки. Знаменитая на всю Россию ярмарка собрала огромное количество гостей. В Парское многие ехали не только за товаром, но и за хорошим настроением: десятки фотозон для любителей неординарных снимков, мастер-класс по рисованию городецкой игрушки,  много музыки и забав. На скорость малышня надевала мундиры, играла в русские народные игры под руководством шуянки Маргариты Солодковой.  

Купить можно было все что душа пожелает. К девчатам из Луха выстроилась очередь за луковым пирогом, рядом покупатели приценялись к деревянным шедеврам шуянина Михаила Марычева. 

Продавали на ярмарке и живность. У клеток с кроликами разных пород от детворы не было отбоя. Кажется, каждый малыш был готов погладить мягкого пушистика. Огромную территорию организаторы ярмарки отвели под продажу сельскохозяйственной продукции и саженцев. Лук, картофель, мед, чай, варенье – всей продукции и разносолов не перечесть. Из шуйского растениеводческого питомника в Парское привезли саженцы яблонь, груш и даже персиков. Цветоводы-любители тоже не остались без внимания покупателей. Быстро расходились хризантемы, флоксы, гортензии.

На сцене шел концерт местных народных коллективов. Свой творческий подарок гостям Парской ярмарки преподнес наш ансамбль «Кристалл». Интерактивная программа, воссоздающая атмосферу старинной ярмарки, никого не оставила равнодушным. Гости водили хороводы, пели, могли посетить Музей хлеба и парского калача. «Издревле парские калачи пекли из пшеничной муки, добавляя льняное масло», - рассказала его директор Елена Калачева, хранительница старинного рецепта.

 Кстати, по преданию, царь Иван Грозный, когда шел на Казань, останавливался в Парском и даже праздновал здесь свой день рождения. Грозный подарил местному приходу икону Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Поклониться святыне на Иванов день – в конце августа – начале сентября – приезжали многочисленные паломники, а предприимчивые местные купцы и умельцы стали проводить ярмарку.

17 сентября на Центральной площади Шуи пройдет осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Не пропустите!