Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Расположившись на лавочках, стульчиках и даже на мостовой, участники начали творить. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Мастер-класс для шуян от известного художника Виталия Черногалова 

Акварельная живопись всегда привлекает взгляд зрителя своей воздушностью и невесомостью. Тонким искусством акварелиста и секретами мастерства с шуянами поделился член Союза художников России, российского и международного Союзов акварелистов Виталий Черногалов, который в музее им. Фрунзе открыл персональную выставку.

Родом Виталий Иванович из Суздаля. Там он окончил художественное реставрационное училище. Свой путь в профессии  начинал с реставрации памятников архитектуры, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но постепенно его увлекла акварельная живопись, которая и стала главной в его творчестве. Родной Суздаль, Владимир и окрестности, Ярославская, Костромская  области, жаркий Кавказ нашли отражение на его полотнах.

«Пятнадцать лет назад я впервые приехал в уютную теплую Шую, которая меня поразила до глубины души. Живописные улочки со старинными зданиями, памятники архитектуры, прекрасная природа. Объехав Шуйский район, оказался под еще большим впечатлением от этих красот. Горицы, Дунилово, Введенье уникальны, - рассказывает мастер. - Постепенно родилась идея ежегодного пленэра в Шуе. Возможно, в дальнейшем я буду привлекать профессиональных художников, участников Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», вместе с которыми здесь можно будет проводить фестиваль «Шуйский пленэр» с последующей выставкой написанных работ».

В первой части выставки художник представил свои картины трепетной акварелью, а вторая часть посвящена графическим работам его ученика, 14-летнего Всеволода Костромина, воспитанника Владимирской художественной школы. Всеволод уже в таком юном возрасте — призер российских и международных выставок и конкурсов изобразительного искусства. Графика Костромина и акварель Черногалова – казалось бы, два полюса, но на вернисаже они не противопоставлены друг другу, а органично сочетаются.

Настоящим подарком для известных шуйских художников, учеников и преподавателей нашей художественной школы стал мастер-класс по акварельной живописи на пленэре, который на Шуйском Арбате провел Виталий Иванович. Ценители творчества художника очень верно заметили: «Акварель всегда с ним. И эта стабильная и эмоциональная связь дарит удивительно красивые работы. Художник работает с математической точностью и поэтической тонкостью, будь то ослепительный зимний полдень, летний зной или туманное утро – нет ни одного лишнего штриха». 

 

Погода для проведения мастер-класса в Шуе выдалась на удивление погожей и солнечной. Прозрачный сентябрьский воздух хоть ложкой зачерпывай. По мнению художника, и его можно изобразить на картине. Ранней осенью еще почти не увидишь золотой листвы, но вот последнюю зелень ушедшего лета нужно обязательно запечатлеть. Вид совместно с художником выбирали все участники мастер-класса. Выбор пал на изображение утопающей в зелени со стороны ул. Малахия Белова детской библиотеки.

Расположившись на лавочках, стульчиках и даже на мостовой, участники начали творить. Мастер тоже присоединился к группе. Встав у мольберта, он показывал и юным, и маститым художникам, как он работает, подробно рассказывал, какие инструменты использует, какими красками пишет, поведал секреты мастерства.   Думаю, много нужного и важного для работы почерпнули не только ученики шуйской художки, но и педагоги.

 

Словно завороженная смотрела, как художник работает. Вот простым карандашом он наметил центральное здание и крупные детали, затем взял широкую кисть и щедро нанес воду на бумагу. Это и есть письмо «по-мокрому». Затем быстро, пока лист не высох, одним-двумя штрихами Черногалов рисует небо, зелень, библиотеку. Но акварельные штрихи долго скупыми оставаться не могут – податливая краска широко расплывается, появляются тени, проступают акценты. «Работу я обычно пишу за один раз, несмотря на ее размеры. Редко когда на пленэр приходится выходить дважды, - говорит Виталий Иванович. - Советую ребятам все время носить с собой в кармане блокнот и карандаш. Увидев какой-то прелестный уголок Шуи, нужно быстренько набросать его. А потом уже можно рисовать акварелью на удобном формате в свободное время». 

У каждого участника мастер-класса получился свой уникальный пейзаж, каждый остался доволен и своей работой, и встречей с художником, и совместным творчеством. Будем надеяться, что задуманный фестиваль «Шуйский пленэр» все-таки обязательно состоится. Представьте, сколько талантливых людей тогда будут писать нашу красавицу Шую, нашу знаменитую колокольню, другие шуйские достопримечательности. Как широко по стране разойдется ее изображение на картинах! О нашем старинном городе будут рассказывать на своих выставках известные художники! А это дополнительный потенциал для развития внутреннего туризма и возможность встретиться с творческими людьми.