Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Чтобы провести выходные весело и интересно, не обязательно ехать за тридевять земель

В воздухе витал манящий запах шашлыка, плова и русских щей. Традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ» в Южском районе был щедрым на угощения. Настоящий праздник живота!

В минувшую субботу гостей со всех волостей принимали жители деревни Реброво Южского района. В седьмой раз на гостеприимной земле состоялся самый вкусный фестиваль региона. Я не упустила возможность посетить «КухонЪ» и ни минуты не пожалела потраченного времени. 

 

Деревня Реброво в нескольких километрах от Южи. Площадкой для фестиваля стало живописнейшее место. Издали видны импровизированная сцена в центре поля и шатер для пиршества. Слышны звуки музыки и  слова песни: «Ой, чай, мой чай, душистый чай». Седьмой фестиваль национальных культур «КухонЪ» посвящен чаепитию.

При входе на территорию фестиваля привлекает внимание фотозона с названием фестиваля «КухонЪ». Кажется, ни один гость не прошел мимо и не сфотографировался. Рядом огромные деревянные качели буквально облепила малышня.

Шумит, гудит ребровский «КухонЪ», словно улей! Больше сорока участников представили свою продукцию. Это и предприятия общественного питания, и представители национально-культурных автономий Ивановской области. Вот импровизированная азербайджанская чайхана. Традиционно в Азербаджане чай пьют с добавками: гвоздикой, чабрецом, мятой. Обязательно из специальных армут-стаканов, напоминающих стан женщины. Недалеко расположились кохомчане - Андрей Тарасов с супругой Татьяной, владельцы музея советского самовара. Специально к фестивалю они изготовили большую ростовую куклу Забаву Андреевну Самоварову-Кохомскую и привезли 45-литровый самовар. Андрей и Татьяна приехали, чтобы поставить рекорд: напоить 500 человек чаем, а свою Забаву Андреевну заявили в реестр рекордов России как самую большую куклу на чайник.  

 

Среди гостей фестиваля заметила много шуян. Вот компания моих знакомых в очереди за вкусным таджикским пловом с индейкой.

«Порция большая, стоит недорого. Приехали специально попробовать, голодные», - смеясь, делится Любовь Ивановна.

Много народа и у огромного тандыра в виде кувшина, привезенного представителями национально-культурного центра удинов. Желающие с нетерпением ждут жареную индейку - национальное блюдо удинов. Готовят птицу в собственном пару в жаропрочном тандыре без малого четыре часа, мясо получается нежное, ароматное.   Кстати, всю выручку мужчины решили передать детям Донбасса. Отличный поступок, согласитесь!

Участники фестиваля прибыли задолго до его открытия, чтобы на свежем воздухе приготовить национальные блюда и удивить гостей. А удивить и порадовать было чем. 

Армяне торговали сладостями: нежной, ароматной пахлавой и хрустящей гатой, а также по-особому маринованными овощами. Поодаль расположилась русская кухня. Наваристые щи расходились на ура. Посетители фестиваля дегустировали различные напитки, покупали васильевские пряники. Посещали мясные, колбасные и чайные ряды.

 

IMG 9275

Товарами изобиловали и ремесленные ряды. Муромские гончары привезли кухонную утварь, знаменитый ивановский резчик Александр Савельев — деревянных кошечек. Кстати, Александр не терял времени даром - вырезал очередной шедевр.

Корзины, одеяла, прихватки, чашки, стопки и даже самовары можно было купить на фестивале «КухонЪ». Любители цветов приценялись к гортензиям и лилиям.

 

Организаторы возрождали народные традиции. Мастер-класс по плетению венков из цветов и травы понравился не только детям, но и взрослым. Десятки разных фотозон придумали организаторы и не прогадали.

«Словно в детство заново вернулась. Уезжать не хочется», - сказала пенсионерка Татьяна Семеновна из Пучежа.  Эти слова дорогого стоят. 

 

Действительно, настроение было отличное. Проводить отпуск или выходные нужно весело и с пользой. И не обязательно покупать дорогой билет за границу, можно путешествовать по нашей необъятной родине. Интересно колесить по родному Ивановскому краю, где что ни неделя, то праздник. Впереди — фестиваль «Лук-лучок» в Лухе. Обязательно поеду, чтобы зарядиться энергией, купить лухского лука и просто отдохнуть, сменив обстановку. И вам советую, дорогие читатели!