Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
«Искусство должно быть эмоциональным!» - считает Леонид Шипин. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Имя Леонида Шипина в первую очередь ассоциируется с мастерской «Шуйский иконостас». Мастер резьбы по дереву, иконописец – вот, что сразу приходит в голову. Но оказывается, Леонид Вадимович еще и уникальный живописец, манера письма которого может поразить до глубины души, может показаться странной, может даже оттолкнуть, но она точно не оставит зрителя равнодушным. 

«Дать возможность всем нашим жителям посмотреть работы Леонида Вадимовича я загорелась еще весной, когда мы небольшой группой посетили его мастерскую в Шуе. Экскурсоводом выступил тогда сам художник. Мы были потрясены его картинами - столько глубины и смыслов в каждой из них и для каждого из нас, - подчеркнула на открытии выставки Галина Остапьева. – И вот сегодня наша мечта сбылась!».

Заходишь в просторный зал клуба «Дар», и кажется, что тебя сразу окружают люди: подростки, зрелые мужчины, старики, девочки, девушки и женщины. Все они разные, но каждый из них уникален. Возникает мимолетное ощущение, будто находишься в разноликой толпе, в самом ее центре. Может, эта иллюзия создается из-за того, что работы художника довольно большие. Жадно перебегаешь глазами от картины к картине, потому что хочется запечатлеть в памяти каждый образ, а потом вдруг ловишь себя на мысли, что просто необходимо попробовать разгадать, что таится в душе и одного, и другого героя полотна. 

 

А гадать можно долго. У каждого зрителя на один и тот же образ разные мнения. Каждый увидит что-то свое. Даже названия у картин довольно условные. Кто-то видит ангела-хранителя, обнимающего свою подопечную, а кто-то – двух подружек. Одни точно определят рыбака на зимней рыбалке, а другие будут уверены, что это монах (или даже монахиня!) идет на утреннюю молитву. Вот изображен поэт Евгений Евтушенко! А может быть, это певец Александр Вертинский? Или вообще старость, соседствующая с молодостью! Два возраста… «Луч солнца золотого», «Жара», «На берегу» - так мне виделись некоторые работы. А присутствующие определили их совершенно по-другому. И не поспоришь! Может быть, так в действительности и задумывал мастер. В этом и кроется загадка художника Леонида Шипина.

«Мы привыкли к живописи реалистичной, которой можно любоваться, наслаждаться. А Леонид Вадимович – философ и мудрец. В его работах всюду мысль – глубокая, но в то же время простая», - говорит Ирина Николаевна Аверина. «Я грустный художник! – считает сам мастер. -  Почему мои герои такие грустные? Потому что все они находятся один на один с Господом, в том состоянии, когда нет ничего и никого вокруг. Какие вы, когда остаетесь наедине с собой, погруженные в себя и свои мысли? Посмотрите! Здесь нет ни злых, ни радостных лиц. Наверное, это еще и влияние иконописной школы. Вспомните лики святых – ведь там нет ни злости, ни радости». И как только было произнесено слово «икона», для присутствующих все сразу встало на свои места. Вот он сонм душ и человеческих характеров! 

По признанию самого мастера, он был искренне удивлен, что жители Васильевского так заинтересовались его работами. Что обычно привлекает зрителя? Милые красивые пейзажи. Мы и квартиры свои ими украшаем. «Мои картины к этому вообще отношения не имеют, они не украсят интерьер. Может быть, где-то даже будут раздражать, если постоянно на них смотреть, потому что они не простые», - поясняет Леонид Вадимович.

 

Каждый художник умеет писать по канонам академической живописи. И сам Шипин подтверждает, что был когда-то реалистичным художником: были и пейзажи, и красивые портреты. «Но потом я так натренировался в изображении с фотографической точностью на полотне человека, что мне стало тошно от этой штамповки,- признается мастер. - Я осознал, что изобразительное искусство не таким образом должно развиваться. Самое важное в искусстве – это образ. Натюрморт с прозрачным виноградом и свежими омарами украсит интерьер, но никаких эмоций не вызовет. А искусство должно быть эмоциональным!». 

 

И эмоции здесь бьют через край. Они везде - в повороте головы, в движении руки, в позе, во взгляде, в цвете. Здесь все важно для художника, для зрителя. Встреча с мастером оказалась настолько насыщенной, он так много рассказал о себе, об искусстве, о своих работах, что организаторы выставки смонтировали небольшой видеоролик и выложили его в интернет. Буквально за несколько дней он стал очень популярным и набрал больше 600 просмотров. Можно сказать, что благодаря современным технологиям на выставке за два дня побывали более полутысячи человек!

«Многим может показаться, что эта выставка для взрослых, умудренных жизнью людей. Но на днях в «Дар» приходили дети – от четырех до двенадцати лет. И им выставка понравилась! Удивительно, что многие из них особенно обратили внимание на картину с замерзшим рыбаком, которая многим взрослым показалась мрачной, а дети нашли ее совсем другой», - поделилась Галина Остапьева. 

В интернете люди из Иванова и области, из Костромы и Владимира, из   Калининграда, с Алтая, даже из Молдавии с удовольствием делятся своими впечатлениями: «Леонид Шипин – художник огромного дарования. Его картины почти монохромные, как произведения Феофана Грека, который работал с охрой и белилами. Они переполнены светом, воздухом и тонким смыслом с легким ощущением неземного. «Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и ясною звездой...» Знаменитый земляк, картины которого украшают многие музеи, нашел возможность посетить Васильевское со своими произведениями и рассказать о своем творчестве. Это выдающееся событие в культурной жизни великого села», – пишет  Юрий Шеркунов из Челябинска. 

 Советую всем, кто еще не открыл для себя живописные работы Леонида Шипина, съездить в Васильевское. Потому что, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.